Самаре вымирать не впервой. При Ульянове и Горьком то же самое было

доруководился, батенька

 

 

Из Книги «Легенды и были Жигулей»:

В 1898 году городская дума слушала доклад о санитарном состоянии Самары. Докладчик врач Родзевич рассказал, что в городе за 15 лет — с 1882 по 1896 год — родилось всего 50 578, а умер­ло 55 712 человек, то есть число умерших превы­сило число родившихся на 5134 человека.

«Из этого следует, — говорил Родзевич, — что население Самары, вместо естественного прироста, вымирает и притом в очень внушительных разме­рах… Такая громадная смертность и это постоян­ное вымирание жителей Самары стоят в связи с во­пиющими санитарными немощами…».

При населении Самары в 1897 году – 90 тыс. человек, здесь за 15 лет после 1882 года умерло 55.712 человек, при том что никаких военных действий не шло!

Напоминаю, что как раз в это самое время (1889 – 1891 гг.) в Самаре жила семья Ульяновых, ухватил этот период активного вымирания населения «Нового Орлеана на Волге» и Максим Горький 1895-1896 гг. Все происходило буквально у них на глазах и как они могли на такую картину реагировать – нам сегодня, когда Самара также вымирает во время пандемии представить гораздо проще.

А нам провластные краеведы после 1991 года еще рассказывали, что, мол, оба они были слишком критично настроены были настроены по отношению к Самаре.

Хотя, как они должны были быть реагировать, когда здесь такой массовый мор был и они постоянно похороны на улицах видели?

А мы до коронавируса еще удивлялись откуда в Самаре столько старых кладбищ неожиданно вылезает, когда строители начинают новые жилые комплексы ставить? Городок в 19 веке, да и в начале 20 века то вроде бы небольшой был? Оказывается, мал, да удал….

Особенно по части могил…

Если брать те самые пропорции конца 19 века – это примерно так, как если бы за 5 лет губернаторства Азарова в одной только Самаре ушло бы из жизни свыше 210 тысяч горожан. Пока по итогам первого года пандемии – 2020 в целом по региону мы имеем близкую статистику – умерло почти 54 тысячи и теперь мы можем наглядно говорить, что знаем, как жили волжане при царе – батюшке.

И еще – это же самое время совпадает со временем строительства Самарского кафедрального собора, его завершили в 1894 году. Вот на собор вместо здравоохранения самарское купечество денег не жалело….

4 responses to “Самаре вымирать не впервой. При Ульянове и Горьком то же самое было

  1. Интересно… «Легенды и были Жигулей». Кузменко С.Е. Куйбышевское книжное издательство. 1969 г. Эту книгу мне подарили по окончании средней школы. Сохранил её с подписью классной руководительницы.

  2. Самарское купечество большей частью было старобрядческим, все таки это губернатор содействовал строительству самарского храма Христа Спасителя.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s