Охота на ведьм в Куйбышеве 1960-70гг. (XVIII)

деятельность генерала Кинарова в регионе надо переосмысливать заново

Как интересно жизнь устроена – несколько десятилетий – один из куйбышевских хипарей, пострадавший 40 лет назад от политических репрессий Виктор Давыдов считал, что 1960-начало 1970-х годов были в Куйбышеве временем политической оттепели потому что областное управление КГБ возглавлял генерал Иван Кинаров, а он выходец из так называемых «комсомольцев». Дескать не имевших отношения к «дуболомам» Сталина.

Когда я увидел более детализированную биографию Кинарова, подумал, что это было связано с тем, что генерал, как чекист сформировался в Эстонии, где он противостоял вооруженному подполью в Пярну и ему приходилось быть очень гибким с эстонским населением.

Однако жизнь постоянно вносит коррективы – на днях в РФ впервые вышло детальное исследование о первых годах существования ГДР (там Кинаров находился в 1950 годы в качестве советника, когда формировались безопасность – «штази» и народная милиция) и теперь полагаю, что куйбышевская уникальная оттепель, когда в закрытом от иностранцев городе Куйбышеве образовался Городской молодежный клуб – 62 – это отзвуки работы генерала КГБ в молодой Германской Демократической Республике по контролю за местными «полезными идиотами».

Смотрите сами – все репрессии, начавшиеся в 1968 году на Средней Волге против ГМК одновременно с вооруженным подавлением чешской весны, шли после визита журналистов — пропагандистов из Москвы, представлявших орган ЦК КПСС – газету Советская Россия.

В самом Куйбышеве до 1968 года различные глупости про членов и работу ГМК распространялись только на местечковом уровне райкомов – парткомов, где их задвигали местные неумные функционеры, начитавшиеся передовиц центральной партийной прессы.

Куйбышевский обком КПСС, где тогда рулил Владимир Орлов такие вещи явно не очень-то и поддерживал, хотя понятно, что первый секретарь обкома никаким реформатором или авангардистом не был, он был консерватором, но умным консерватором, прагматиком.

Орлов занимался высокотехнологическим и индустриальным развитием региона, работал с западными инвесторами на Вазе и в Сызрани, его основная идеология была – хотя бы накормить пролетарский регион (прилично одеть он его не мог).

КГБ Куйбышевской области, которое до 1975 года возглавлял Иван Кинаров поддерживал Владимира Орлова в этой позиции, хотя понятно, что в отделах организации сидели очень разные сотрудники. В том числе вздыхавшие по временам Николая Ежова и первоначального Гулага.

Владимир Орлов — прагматичный консерватор

Москва, выдавая на всю страну погромные тексты про куйбышевский ГМК, громила не волжских битников — шестидесятников, она жестко разворачивала руководство региона, в том числе его силовой блок в сторону усиления давления на разных местных инакомыслящих. Даже в культуре. Не случайно председатель КГБ Андропов посетил Куйбышев с рабочим визитом спустя год после погрома на страницах «Советской России». Он приезжал инспектировать, как поняли в Куйбышеве намеки через печать.

К слову сказать – в тиски в СССР тогда зажимали только славянские республики, а вот в русской газете Таллинна Сергея Довлатова может и давили, но выходящая на национальных языках пресса Прибалтики в тоже самое время выпускала вполне приличные тексты про группу Битлз. Либеральными в то время были Азербайджан Гейдара Алиева (до исламской революции у соседей) и Узбекистан Шарафа Рашидова – там в вузах заканчивали высшее образование студенты Куйбышева, выгнанные из мединститута за принадлежность к евангельским христианам – баптистам.

Провинциальная трудовая Россия была своего рода закрытым заповедником, где глушилась любая неформальная крамола, кроме официальной, рожденной в специальных лабораториях под колпаком Андропова.

Что же такого мог увидеть сотрудник Комитета Государственной Безопасности Кинаров в молодой ГДР 1950-х годов, что сподвигло его не проталкивать десять лет спустя репрессии на Средней Волге и избегать их?

Во-первых, характер оппозиции в Восточной Германии, она была социалистической и одновременно антикоммунистической. То, что произошло потом в Новочеркасске в 1961 году изначально начиналось к западу от советских границ.

Дело в том, что как выяснили сегодня историки-исследователи изначально сам Сталин ориентировал компартию Германии на объединенную Германии без каких-то социалистических поворотов, это должно было быть нейтральной, буржуазно-демократической страной (после его смерти Лаврентий Берия пытался продолжать эту линию). А вот тогдашние социал-демократы Германии официально были левее коммунистов, они насаждали на предприятиях страны власть рабочих Советов, требовали ограничения власти чиновников. Партия Христианских демократов (ХДП Конрада Аденауэра – Ангелы Меркель) тоже выступала за построение на обломках «третьего рейха» христианского социализма.

В результате массовые рабочие волнения в Восточной Германии в 1953 году, подавленные советскими танками, после которых туда из Эстонии приехал работать Кинаров были антикоммунистическими (верхушка СЕПГ ГДР была эмигрантской, вернувшейся из Москвы), но социалистическими по характеру.

Рабочие выступления были задавлены, правда не репрессированы, как потом в Новочеркасске, но в результате них руководство страны было вынуждено пойти на серьезные уступки рабочим – по части роста заработной платы и различных социальных программ. Более того, в ГДР для спуска пара у населения была официально узаконена многопартийная система – кроме СЕПГ существовали ХДП, Либерал-демократы, практиковалось более терпимое отношение к рок-музыке, существовали разные молодежные объединения по интересам.

Так вот, в 1950 годы выполняя установки Сталина – Берия советское КГБ в советской зоне оккупации Германии силами своих эмиссаров удерживало руководство молодой ГДР от разного рода радикальных благоглупостей. В результате тогда германское население перетекало не только с Восточной части в Западную, но и наоборот. А вот потом, когда эта система начала сбоить, к 1980-м годам Штази создало систему слежки практически за всем населением и тогда население шло только в одну сторону.

Тем не менее вооруженный в 1950 годы немецким опытом, договариваться с различными категориями населения Кинаров продолжал эту прагматичную практику и в Куйбышеве, де-факто давая зеленый свет на создание  неформальных клубов типа ГМК-62, ведь социалистическими были в то время на Средней Волге даже нелегальные марксисты Разлацкого, а бунтующие хипари изучали неомарксистов Запада. Кинаров видел все это в Германии и знал, что так оно и должно быть.

Правых общественных сил в РСФСР практически не было.

А Кинаров в своей ежедневной практике работал на социальное государство и его развитие, а не на корпорацию, как Андропов. Такие как Кинаров вели общество к постепенному социал-демократическому реформированию по типу восточноевропейского, а не слому и развалу всей системы, как это сделали выросшие в недрах позднего КГБ Андропова Чубайс и Гайдар.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s