Под стягом квасного патриотизма. Как самарские сладости убивали

 

Самарские конфеты – до сих пор узнаваемый бренд, это становится понятно даже по окрестностям железнодорожного вокзала, где в торговых точках под подобными вывесками продают продукцию местных производителей. Раз продают – значит люди покупают.

Кому обязан наш мегаполис столь устойчивой репутацией у сладкоежек?

Как ни странно, но не фабрике Россия, а почившей в бозе Кондитерской фабрике ордена Знак почета производственного объединения Куйбышевкондитерагропром.

Посмотрел на сладкие бренды, выпускавшиеся в Куйбышеве при Советах.

это делали на макаронной фабрике

Да, по признанию владельца фабрики «Верола» Евгения Сальникова, и в истории его предприятия в 1970 годы был период, когда оно выпускало кроме различных макарон вафли (лимонные), но сейчас на заводе даже не помнят детали такого производства.

Основную же часть местных сладостей – знаменитые конфеты, карамель, разнообразные вафли, печенье выпускала Кондитерская фабрика помнится на ней даже практику старшеклассник Александр Милеев проходил – его школа №12 в двух в метрах от кондитерки находилась на Венцека – эта улица вообще славилась своими кондитерскими магазинами .

Там же на кондитерке выпускались легендарные конфеты «куйбышевские» (они были нашим эксклюзивом), а еще конфеты, имевшие союзные бренды – Мишка косолапый и Белочка.

Что было общего у кондитерки и фабрики Россия кроме шоколада?

До того, как в Куйбышеве на пр. Кирова построили гигант пищевки «Россию» ее будущий директор – Елена Шпакова возглавляла кондитерскую фабрику, там она оттачивала и свое мастерство, в руку женщине и технологам были и поставки натурального сырья – тех же цитрусовых для производства печенья и вафель.

Все это моментально рухнуло после Советов и на место апельсиновой продукции пришли вафли ягодные (боярышник, как известно тоже ягода).

Изменился не только состав, но и бренды, выпускаемой продукции, в 1990 годы, как известно внук известного писателя – Игорь Носов еще не заявлял своих претензий на бренд Незнайка, вот и потребляли самарцы печенье под торговым знаком этого коротышки из Солнечного города.

Ну, а дальше все покатилось как обычно в стремительно деиндустриализировавшеся Самаре – к уничтожению производства, Кондитерской фабрики.

Сначала Постановлением Самарской администрации № 453-П от 08.08.1992 г. было зарегистрировано Акционерное общество открытого типa «Koндитep» и оно декабре 1993 года накануне того же Нового года – выпускало аж по 70 тонн продукции ежедневно, а затем в декабре 1996 года продалось фабрике Россия (с 1995 года входившей в Нестеле), которую тогда возглавлял Алексей Хомяков, некогда начинавший свою трудовую деятельность на шоколадной фабрике слесарем.

Вот этот-то Хомяков 25 лет назад и стращал самарцев в медиа, что интерес к акциям Кондитера, кроме России (Нестле) проявился и со стороны Инкомбанка — владельца кондитерской фабрики им Бабаева — и банка «Менатеп», за которым стоит фабрика «Красный Октябрь» в Москве. «Если бы москвичи купили «Кондитер», то и нам, и авторитету области был бы нанесен ощутимый удар….»

С учетом сегодняшнего дня – замечательная страшилка – туповатых самарцев, легко покупающихся на самую глупую пропаганду, под жупелом квасного патриотизма пугали, что их кондитерская фабрика могла войти в крупнейший международный холдинг Объединенные кондитеры, состоящий сегодня из Красного октября, Рот Фронта и Бабаевской фабрик…. А значит работала бы и по сей день.

Что касается интереса «России» и Хомякова к Кондитеру, то он особо и не скрывался – у последнего была своя обширная торговая сеть.

К 1999 году Россия купила контрольный пакет Кондитера и переименовала фабрику в Савинов – это фамилия дореволюционного владельца. Раскручивали новый бренд за счет подешевевшего после дефолта телеэфира. Затем «Савинов» вывели из Самары, а затем еще раз перепродали.  Самара – щедрая душа.

К августу 2002 году и «мавр» – г-н Хомяков сделал свое дело, новые собственники России убрали его с гендиректоров.

3 responses to “Под стягом квасного патриотизма. Как самарские сладости убивали

  1. Году примерно в 1984 проходил там студенческую трудовую практику. Видел бегающих вдоль стен мышей. Собственноручно высыпал мешки с сухим молоком в большой, помятый и слегка ржавый бак, потом заливал туда ведра воды из под крана, потом месил руками. А за стенкой в это время рычали механические месилки, поэтому не знаю, для чего моя работа была предназначена. После лет 15 на конфеты смотреть не мог вообще. Однако, примерно в 2000 г. побывал на «Шоколадке», пока еще ее не купила Нестле, отношение к сластям несколько улучшилось. 🙂

  2. Году в 56-57-м (5-6 кл. школа № 13) мы ходили на фабрику . Можно было есть сколько угодно конфет, не унося домой (но мы были в шароварах — заметьте). Кроме того, клеили в школе коробки для фабр.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s