Как незаконно пересечь границу с Польшей под Варшавским мостом

 

Валерий Лопаткин закончил Куйбышевский архитектурно-строительный институт в 1987 году, после двух академических отпусков – его «оставлял на второй год» декан архитектурного факультета Анатолий Синельник, любивший этого парня с Авроры, а другой бы давно отчислил.

Распределение у Лопаткина было свободным – куда хочешь, туда и иди на все четыре стороны, но тут ему в очередной раз подфартило – одногруппник – отличник отказался от места в Тамбове, куда он сам же ездил договариваться предварительно и оговорил для себя и служебную машину, и квартиру. Валерка сразу же согласился ехать вместо товарища и документы распределения в вузе переделали, потом одногруппник понял, что сморозил глупость и хотел все снова переиграть, но было поздно. А Лопаткин уехал в Тамбов стал начальником районной архитектуры, подружился с директорами местных спиртзаводов, получил у себя в райисполкоме машину, квартиру, купил в нее матрас и стал приглашать на него девушек со всей округи. Очень специфическая публика надо сказать – и прозвища очень характерные, «швейная машинка», например.

Первоначально в конце 1980 годов районная архитектура была чисто бюджетной организацией без-каких либо хозрасчетных ништяков и поэтому крутиться Валерке приходилось по всякому, у него были ходы – выходы на промтоварные базы и там он доставал, например, бытовую технику типа пылесосов и прочих мини-телевизоров без переплаты (дачи в пригороде всем нужны).

Потом все это везлось на автобусах в Варшаву и там продавалось на толкучках – «швейные машинки» могли строчить дальше.

Во время одного из таких коммерческих чартеров Валерка хорошо прибухнул в автобусе на погранпереходе в Бресте и вышел по нужде, когда вернулся, автобуса – нет. Посмотрел в длиннющей очереди – тоже вроде нет, что делать?

И тогда Лопаткин пошел под Варшавским мостом в Польшу, незаконно и без документов. Думал, что коллеги-туристы его на той стороне ждут – это они так пошутили, когда он выходил.

Как переходил границу Валерка не рассказывал, однако думаю в те времена, когда до массовых беженцев с Ближнего Востока и от усатого «благодетеля» было далеко и Польша не ждала благоглупостей от восточных соседей – за пограничной чертой  реально не очень и бдили.

Перейдя границу под Варшавским мостом Лопаткин снова начал искать свой автобус, снова его не нашел и углубился на территорию соседей по автобану. Пешочком прошел пару километров. Там то его и встретили польские полицейские, которые увидев на трассе одинокого поддатого человека в советском спортивном костюме поинтересовались у него документами.

Их естественно не было. Тогда панове поляки предложили вернутся Лопаткину в СССР тем же путем, которым он оттуда прибыл.

Сами в помощи они отказали, разве что подвезли до Западного Буга.

Вот тут Валерке повезло второй раз – он опять незаметно пролез под мостом, а может братья – славяне прикалывались так. И все они видели. Стояли на мосту и ржали.

Но счастье было в том, что на советской территории метров за 100 до КПП  протрезвевший Лопаткин обнаружил свой автобус в целости и сохранности, залез в него и забылся счастливым сном.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s