Почему «сумасшедшая Самара» не разумная Казань?

это выпускалось в Казани в 1964 году

в то самое время, когда у нас думали как еще плюнуть в храмы

 

О том, что университетская Казань, а еще Уфа резко отличаются от Самары понял еще в середине 1980-х годов, когда ездил к соседям на социологические форумы – ребята там были несколько другие, более прагматичные, более реальные и их по-настоящему интересовали данные нашей социологии – это было понятно, мы опрашивали и жителей многонационального Исаклинского района – находящегося к югу от Татарии.

Вот и сейчас, когда в руки мне попали старые раритеты по истории туризма у наших соседей начала 1960-х годов, я понял, что в этой части мы отстали от коллег – лет на 50. Да, можно приглашать на развитие туризма в Самаре топ-менеджеров из Казани, но куда деть говенный самарский менталитет – что мы запасная столица, крутые и все такое. Мы отравлены этой спесью.

Ведь если разобраться с тем что происходило все эти годы можно констатировать одно – Куйбышев – Самара всегда изображали из себя слишком фанатиков. На уровне столицы, причем ее худшего пошиба. Пропагандистского уровня.

Прекрасно помню какие научные работы выходили у историков Куйбышевского государственного университета в начале 1980-х: партийное руководство щелочной промышленностью  Куйбышевской области в годы войны – нас студентов тогда заставляли покупать подобные брошюрки в книжных киосках КГУ. Еще одной идеологической забавой в Куйбышеве 1960-1970 годов была борьба с верующими, разоблачение священников в официальной прессе, изгнание верующих студентов и хипарей из вузов.

Единственной разрешенной туристической темой для Куйбышева до 1991 года был Ленин. На эту тему писали книги, издавали открытки плохого качества, снимали фильмы, обучали экскурсоводов. Вот здесь он работал, здесь жил, здесь на лодке плавал, здесь оппонентов разоблачил. И все… Даже про пиво, которое Ильич здесь пил говорить не дозволялось.

Туризм Куйбышева – Самары как отрезали.

А в это же самое время братья в Казани ничтоже сумняшеся громадными тиражами издавали цветные краеведческие буклеты, в которых рассказывали историю знаменитых мечетей и храмов столицы Татарстана. И спокойно продавали все это туристам, в те самые времена, когда соседи миллионными тиражами мочили свои храмы. В 1964 году!!!

Ну и кто здесь идиоты, кому сегодня надо не просто поднимать туризм, а просто строить его заново?

К слову сказать о причинах подобного – десятки лет секретарями по идеологии в Куйбышевском обкоме КПСС были преподаватели высшей математики, инженеры – механики, кто угодно, но только не специалисты в области гуманитарных наук.

А сейчас в воспоминаниях этих людей мы читаем их восторги по поводу того, что во время своей руководящей работы увидели в Германии, Англии, Америке…

Ништяк, значит здесь на местах они сходили с ума от своего фанатизма и преданности Кремлю, всегда бежали впереди паровоза, душили хипарей, верующих, рок-культуру, потом ехали по блату как туристы на Запад, а спустя 30 лет признавались в мемуарах – как там им понравилось ….

Может на родине надо было меньше душить и заниматься тем, что знаешь – инженерить и преподавать математику, а не изображать из себя великих идеологов?

А сейчас из одной крайности в другую уходим, туризм рекламирует храмы – новоделы и несколько творений эпохи Великого Сталина.

И опять на этом все. Нашли Иерушалим на Волге.

Как был глупым по части туризма Куйбышев, так и Самара от него не далеко ушла.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s