Охота на ведьм в Куйбышеве 1960-70гг. (XIV)

потом инакомыслящие считали, что Кинаров сдерживал поток репрессий

Уже потом спустя годы среди постаревших куйбышевских хипарей родились легенды, что вот в начале 1970-х годов, когда областное КГБ не напрягало их силовым методом это было связано с тем, что контору тогда возглавлял Иван Кинаров, якобы пришедший в органы после комсомола. А вот когда его сменил Василий Гузик началась жесть и продолжалась она до конца его работы в 1987 году, а потом Гузика отправили руководить министерством внешней экономики в Москву и тот же Муравьев в Куйбышеве моментально посыпался. Хватка ослабла.

Что из этого стоит брать на веру?

Да, терракт в Куйбышеве в 1978 году действительно ужесточил борьбу с инакомыслием в регионе, но та же беседа со старшим Богомоловым, служившим полковником в ПРИВО, после которой он совершим суицид, была проведена органами в 1976 г. за два года до подрыва.

Что отличало двух руководителей КГБ в Куйбышеве? Генерал- майора Кинарова и генерал – майора Гузика? Хипари не знали подробных деталей их биографий, и делали выводы по отрывочным сведениям, сейчас мы можем рассмотреть всю картину, в которой они формировались как руководители.

Иван Кинаров конечно не был никаким «комсомольцем из команды Семичастного». После Ленинградского университета  он работал вместе с нашими родными на хозяйственном участке — начальником геотехнической лаборатории Переволокского участка строительства Куйбышевского гидроузла. 

Во время войны служил  в ПВО на Дальнем Востоке, а вот потом началась жесть в Эстонии. В 1948 году Кинаров окончил курсы ГБ (их тогда предлагали многим отставникам) и на 6 лет попал в Пярнскую область Эстонской ССР в МГБ и МВД этой республики.

Сегодня любой Гугл сообщит вам что Пярну – главный курорт Эстонии, а вот после войны здесь все было несколько иначе.

Уже с января 1944 г. задолго до отступления немцев из Эстонии созданием тайных складов вооружения и боеприпасов на территории Пярнуского уезда занималась абвергруппа–211, вербовкой агентов из числа эстонцев там же занимались абвергруппы–210 и 212. Деятельностью по формированию эстонского националистического подполья руководили немецкий капитан Мишелевский и эстонские лейтенанты Броя и Рамдар.

Деятельность Эстонских «лесных братьев» имела свои отличительные особенности, в первую очередь это несогласованность действий между отрядами. Лидерам националистических формирований не удалось организовать в Эстонии единое руководство разрозненными отрядами. Благодаря этому чекистам Пярну не только с помощью силовых методов, но и путем переговоров удалось загасить вооруженное сопротивление Советам. Хотя, боевой опыт у Кинарова тогда несомненно появился.

Позитивная работа нового сотрудника ГБ в Эстонии была высоко оценена руководством и вскоре он был командирован в молодую ГДР, помогать создавать органы милиции и штази. К слову сказать, именно в Восточной Германии было самое первое массовое выступление населения против политического режима, создаваемого Москвой, в 1953 году, но именно немецкие силовики сформированные чекистами, подобными Кинарову помогли Германской Демократической Республике сохраниться до конца 1980 годов в относительной политической стабильности.

В Куйбышеве Кинаров начал работать с декабря 1958 года сначала в должности зам. начальника областного Управления КГБ, а с 1961  возглавил учреждение. Не сложно заметить, что именно на его период пришелся расцвет Городского молодежного клуба – 62, откуда чекисты даже черпали своих новых сотрудников. Да, и позже в 1970 гг. по мнению Виктора Давыдова – Рыжова Кинаров писал такие справки на имя первого секретаря обкома Орлова, что потом ни вместе успокаивали Москву насчет местных крамольников. Борьба с хипарями велась административно и методами пропаганды.

Гузик

Перелом в стиле работы начался сразу после ухода Кинарова и появления Василия Гузика, в отличие от Кинарова не имевшего боевого опыта, но зато ранее работавшего в партийной номенклатуре — секретарем парткома в КГБ.   

Обвинение медиависта из Куйбышевского Государственного Университета Петра Кабытова в троцкизме, та самая беседа с отцом хипаря Богомолова, после которой фронтовик совершил суицид произошли при нем. Ну, а дальше были психиатрические лечебницы, лагеря для хипарей и оппозиционных политиков. А еще развитие антисемитской линии – если при первом секретаре Орлове она происходила чаще всего анонимно, то при новом первом секретаре Евгении Муравьеве, официально женатого на Музе Борисовне — представительнице библейского народа, она шагнула в официальную жизнь. Не случайно фронтовик, боевой летчик Владимир Алексеевич Березин, возглавлявший техникум Советской торговли считал, что тогда в 1980-х областной прокуратуре, обкоме КПСС и областном комитете партийного контроля Куйбышева работали антисемиты и подлецы. Загонявшие честных людей в могилу, пользуясь средствами массовой информации как оружием.

Напоминаю сюжет: в начале 1980-х Владимир Березин по просьбе одного из руководителей Куйбышевской области принял на работу к себе в техникум, жену одного из областных номенклатурных чинов. И вскоре пожалел об этом. Дама, чтобы получить большую зарплату представила в отдел кадров вторую трудовую книжку, что было категорически запрещено. Однако эту аферу «вычислил» начальник отдела кадров техникума Лазарь Нечиевский. Для жены областного начальника дело запахло судом.

И вот тут в дело пошли компромат и телефонное право. Начальник, чью жену поймали за руку, дружил с заместителем председателя Куйбышевского облисполкома. Как говорил Березин, своему другу он и пожаловался: «С моей женой плохо — хотят под суд отдать..»

Зампред, видимо, переговорил с тогдашним первым секретарем обкома Евгением Муравьевым и рассказал тому, что муж «пострадавшей» — член контрольной комиссии обкома КПСС. «Пятно» на «авторитет» области. Решили отыграться на Нечиевском — его исключили из членов КПСС. Повод был придуман молниеносно, что он, боевой разведчик во время войны, мол, купил боевые ордена и «пролез» в партию. Тут же к «делу» подключились и партийные СМИ, которые начали шельмовать Лазаря Нечиевского, а в техникум приезжал сотрудник обкома партии читать его трудовому коллективу письмо из Москвы. По которому травили Лазаря Наумовича. По мегаполису пошли слухи, что в торговом техникуме разоблачили сиониста и шпиона, присвоившего чужие документы.

женатый на еврейке Муравьев не сдерживал антисемитизм идущий сверху

Столкнувшись с беспределом официальных масс-медиа и руководства обкома КПСС Владимир Березин не растерялся. Он вместе с еще двумя ветеранами Великой Отечественной только на имя Леонида Брежнева в Москву писал два раза.

С Березиным якобы по-дружески пытались разговаривать, мол, мы тебя знаем, но ты прекрати поддерживать этого еврея. Но Березин, бывший командир боевого авиационного звена отвечал: «Он, как и я, заслуженный фронтовик».

Только летом 1985-го Березин добился своего. Спустя 40 лет после Парада Победы. Правда, за которую он боролся почти 5 лет, восторжествовала — с ветеранов сняли выговоры, только вот Лазарь Наумович Нечиевский, получив телеграмму об этом, умер. После второго инфаркта.

Все это происходило при Василии Гузике и касалось ни хипарей, ни оппозиционных марксистов, ни евреев, нацеленных на эмиграцию. Били изо всех сил по самой лояльной части советского общества — ветеранам Великой отечественной войны.

Не случайно после Гузика в контору пришло много ребят прошедших боевые действия в Афганистане, где некоторые из них вели тактические переговоры с лидерами полевых отрядов душманов.

Да, все очень не просто было в КГБ Куйбышева в конце 1970-начале 1980 годов. Та волна суицида, которая там прокатилась в начале 1990 гг. подспудно подготавливалась уже тогда. Хипарь Виктор Давыдов – Рыжов, посаженный в начале 1980 годов, рассказывает о тех временах:

— Служба в конторе вообще была тяжелой, это были кипы бумаг. еще дежурства на праздники и церковные. постоянный пресс начальства: Не пойдешь в отпуск, пока ДОР по шпионажу не откроешь. Наружка вообще ад, люди много пили, крыша съезжала.

Кстати, насчет евреев Давыдов — Рыжов вспоминает и такой эпизод:

— На этапе в Сибири встретил Михаила Гедеонова, следователя тольяттинской прокуратуры, он получил 8 лет за взятки. Жаловался, что «берут все, а посадили его как еврея.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s