Куйбышевские заводы рабов?

Михаил Зефиров

Долгие годы меня очень интересовала та часть мемуаров бывшего председателя горисполкома Куйбышева Алексея Росовского, где он вспоминает свои первые впечатления от нашего города и от Авиационного завода, куда его мальчишку привезли на работу в 1941 году. Так вот «красный мэр» пишет, что от всей тяжести работы и жизни на этом заводе часть молодежи бежала на фронт и никто из беглецов потом не вернулся.

Неужели так тяжело было?

И вот наткнулся на материал «Завод рабов», подготовленный Михаилом Зефировым, это не личные воспоминания, но чувствуется, что автор поработал и с ветеранами, имевшими отношение к бывшему воронежскому авиационному заводу  №18 — эти ощущения он и заложил в название.

Кстати, Зефиров тоже рвет в клочья тот миф, что оборонные заводы эвакуировали в Куйбышеве в чистое поле под Безымянкой, все было приготовлено з/к Гулага заранее…

  …….В начале октября 1941 г. на авиазавод № 18 пришел уже давно ожидаемый приказ об эвакуации. Затем было сообщено и место назначения – город Куйбышев, расположенный на восточном берегу Волги, в 780 км северо-восточнее Воронежа. Поскольку завод оставался единственным производителем Ил-2, то переезд неизбежно должен был привести к значительному перерыву в их выпуске. Поначалу даже вынашивался план – одновременно с эвакуацией до последней возможности продолжать сборку в Воронеже.

Вскоре началась спешная погрузка в вагоны и на платформы станков, прессов, деталей, электромоторов и так далее. 11 октября ушел первый эшелон, а на следующий день Люфтваффе совершили очередной налет на завод. … В ходе бомбежки сильно пострадали крыльевой цех завода и другие здания, что окончательно дезорганизовало производство.

Всего же в Воронеже успели изготовить 1134 «горбатых». Последний вагон с эвакуируемым оборудованием отправился на берега Волги в ноябре. Туда же перебазировалась и 1-я ЗАБ. Именно ее пятьдесят Ил-2 продемонстрировали военную мощь Советов представителям иностранных посольств и миссий на военном параде в Куйбышеве 7 ноября 1941 г.

Монтаж новых заводов развернулся на обширной равнине к юго-западу от Куйбышева. Но вопреки расхожему образу, созданному затем коммунистической пропагандой, эти работы начались не на голом месте.

Еще до войны – 25 сентября 1940 г. – председатель Совета Народных Комиссаров В. М. Молотов подписал приказ о создании в Куйбышевской области Управления особого строительства и приданного ему Безымянного исправительно-трудового лагеря (Безымянлага). Все это предполагалось разместить в районе железнодорожных станций Безымянка и Кряж. О важности этого объекта говорит тот факт, что его начальником был назначен старший майор госбезопасности Лепилов, занимавший до этого пост заместителя начальника печально знаменитого ГУЛАГа (Главного управления лагерей НКВД).

Уже осенью 40-го года в построенных там бараках находились 22 тысячи человек, которые и занялись возведением огромных производственных корпусов, в том числе авиазавода № 122, предназначавшегося для массового строительства четырехмоторных бомбардировщиков. Но начавшаяся война изменила эти планы.

Поблизости от завода № 18 разместились эвакуированные из Москвы авиазаводы № 1 им. Осоавиахима и № 24 им. Фрунзе, завод гидроавтоматики № 305, завод стрелкового вооружения № 525 и другие. Все они занялись изготовлением деталей для Ил-2. Затем сюда же прибыл эшелон с оборудованием и рабочими завода № 207, предназначавшегося для производства бронекорпусов. Все это размещалось в уже практически отстроенных корпусах, после чего оставалось лишь наладить производство. Попутно в Куйбышевскую область свозились десятки тысяч заключенных.

Дальнейшее напоминало худшие картины древнего мира. Толпы зэков-рабов, подгоняемые надсмотрщиками из НКВД, день и ночь на 30-градусном морозе вручную ворочали тяжелое оборудование, доделывали крыши корпусов, проводили коммуникации. Умерших от голода и истощения грузили в грузовики и хоронили неподалеку в братских могилах. В результате был в относительно короткие сроки возведен целый авиастроительный город, в котором гигантские здания цехов, складов и электроподстанций обрастали кварталами однотипных бараков и приусадебными участками, на которых взращивалась картошка. Так было положено начало городу Новокуйбышевску.

Уже 10 декабря 1941 г. был готов первый «куйбышевский» Ил-2. Правда, собрали его в основном из деталей, привезенных из Воронежа. Но медлить было нельзя. Руководство завода получило приказ – с 5 января 1942 г. собирать по пять машин в день. А не соберешь – расстрел. После этого в достраивающихся цехах были развешены воззвания «Ил-2 нужны Красной Армии как воздух, как хлеб. Сталин». В итоге до наступления нового года героическими усилиями были отправлены на фронт еще 28 самолетов.

Зимой 1941–42 г. «Илы» поступали в войска в очень малых количествах, вследствие чего численность советской штурмовой авиации стала заметно падать. Но в дальнейшем ситуация начала постепенно исправляться. Комплектующие для штурмовиков приходили со всей страны самыми разными путями. В частности, стальное литье доставляли из Новосибирска и Омска на четырехмоторных самолетах ТБ-3!

Массовый приток заключенных быстро покрыл нехватку рабочей силы. Уже в январе 1942 г. в Безымянлаге трудились около 100 тысяч рабов! Это сделало его крупнейшим лагерем в системе ГУЛАГа. Внедрение «стахановских» методов работы, основанных на штурмовщине и кампанейщине, вкупе с угрозами и показательными судами позволили в короткие сроки увеличить объемы производства. И хотя качество продукции оставалось крайне низким, количественные показатели впечатляли. Уже в апреле 1942 г. авиазавод № 18 почти достиг своей доэвакуационной мощности. На расположенной рядом с ним летно-испытательной станции целыми днями облетывались новые машины, а на аэродромах 1-й ЗАБ формировались все новые и новые полки.

Трудно сказать, знало ли командование Люфтваффе об огромном промышленном узле около Куйбышева. Летом и осенью 1942 г. разведчики Ju-88D и Do-217 регулярно пролетали над Куйбышевской областью и производили аэрофотосъемку. В самом городе даже объявлялась воздушная тревога. Большинство разведчиков принадлежали разведывательной авиагруппе при главнокомандующем Люфтваффе под командованием оберст-лейтенанта Теодора Ровеля, занимавшейся стратегической авиаразведкой. Именно ее «Юнкерс» был сбит 4 октября в районе Сызрани. Кроме того, в этих же районах действовали диверсионно-разведывательные группы Абвера и СД.

Скорее всего, разведданных было вполне достаточно, чтобы понять, что большинство Ил-2 «рождаются» на берегах Волги. Хотя Куйбышев и отделяли от линии фронта свыше 700 км, город и его окрестности находились в зоне досягаемости двухмоторных бомбардировщиков. Однако приказ о налете на крупнейший в стране авиазавод так и не поступил. В результате рабочие-рабы могли спокойно работать, увеличивая из месяца в месяц выпуск Ил-2. В итоге удалось добиться колоссальных количественных результатов.

Лаптежник против «черной смерти»

 

2 responses to “Куйбышевские заводы рабов?

  1. Мерзкая статейка. Очень тенденциозный материал в духе поздней перестройки. 30 лет назад такое простительно было писать, но сейчас? Когда открыты архивы и есть подробные публикации о Безымянлаге.
    Рабы на авиазаводах? По такой логике все жители тылового СССР во время ВОВ были рабами, поскольку работали по 16 часов в сутки (включая подростков), при этом в первые 2 года войны продпаёк был очень скудным (кусочек хлеба глинистой консистенции, суп из лебеды с небольшим добавлением пшена).
    Скажу лишь, что з/к строили заводы, но не работали на них! И да, 85% з/к Безымянлага были осуждены по уголовным статьям (а не политическим).

    • легок на помине — тебя Женя вспоминал, когда он карты вешал Негритянского начала 1970 годов

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s