Сага о красных директорах Самары Лиманского

Наконец-то нашел то благое дело, которое сделал писатель Джон Шемякин в бытность свою руководителем пресс-службы мэрии Самары.

Он поддержал другого писателя.

У меня в руках уникальная книга российского писателя Евгения Астахова «Во благо граду своему», 1999 год издания, тираж 3.000, видел в продаже на Авито за 50 руб.. Книжное издание анонсировано как первое  в серии «Жизнь замечательных самарцев», посвящено 150-летию губернии и выпущено при деловой поддержке ныне уже не существующей Самарской гуманитарной академии.

Книга рассказывает о двух богатейших Муниципальных Предприятиях Самары времен г-на Лиманского – Ремстройблагоустройство и Горсвет, а также таких смежниках этих компаний как Горзеленхоз, Инженерная служба.

Как понял – в 1999 году после дефолта пресс-служба мэрии решила слегка подкормить некоторых мэтров из числа известных самарских писателей и как результат появилась эта книга (правда без анонсированных продолжений – Шемякин вскоре покинул ряды чиновников).

Читать ее тем более интереснее, что сегодня спустя 22 года после описываемых событий яснее понимаешь, что откуда росло и куда в итоге приросло.

Хотя некоторые вещи звучат неожиданно. Так из книги становится ясно, что оврагами, в т.ч. самыми известными в Самаре вполне официально должна заниматься Инженерная служба, незаконные подключения к городской канализационной сети имели место и при Советах, а работа в коллекторах относится к числу опасных, стаж пребывания  ней определен в 12,5 лет, что коллекторы на глубине 4 метров пролегают и на Южном проезде среди двухэтажек.

Тут же дана информация, что Горзеленхоз в одном только 1936 году высадил в столице края 15.000 деревьев и 10.000 кустарников, что озеленением территории больницы Пирогова эта же служба занималась (высадила там 1.500 деревьев), весной 1942 года работники зеленстроя предлагали голодным горожанам рассаду для дач и огородов, а в 1943 году установила в Струкачах две сотни новых скамеек.

Очень интересной показалась информация о том, как выросла и как как менялась коммунальная служба Безымянки из системы Гулага: МУП «Спецдорремстрой» N3 является правопре­емником Куйбышевского производственно-эксплуатационного треста N1, который был создан во исполнение постановления Государственного Комитета Обороны от 19 апреля 1944 года приказом народного комиссара авиационной промышленности и именовался Государственным эксплуатационным трестом N 1. Первоначально  него входили отделы дорожно- мостовой, связи, водоканализации, электросетей, а также автотранспортная база и ремонтно-строительный цех. Затем в 1947 году в состав треста были включены заводской центральный аэродром и отдел материально-технического снабже­ния Кроме того, на этот же трест возложили оперативное руководство карбидным и кислородным заводами.

Итак, коммунальщики Безымянки изначально были созданы с целью обезопасить, сберечь население рабочих поселков, находящихся там — военным заводам были нужны рабочие руки.

Уже после Сталина в 1957 году отдел высоковольтных сетей, карбидный и кислородный заводы вошли в состав Куйбышевского совнархоза, в начале 1976  года заводской централь­ный аэродром передали куйбышевскому авиационному заводу, а еще спустя  10 лет на баланс городского управления здравоохранения передали больницу имени Семашко и детскую поликлинику № 7 (никогда не думал, что Семашко относилась к коммунальщикам).

Шемякин помог вытащить внутренние темы коммунальщиков наружу

Значительное место в книге уделено санаторию-профилакторию «Гвоздика» на ул. Советской Армии, который строило, оснащало оборудованием Ремстройблагоустройство для своих работников.

Там же парой строк описали главного врача «Гвоздики» Галину Волкову.

Только прочитав сколько сил и средств на самом деле отдавало мощнейшее муниципальное благоустройство своему санаторию яснее представляешь, насколько плотно входила Волкова в высший эшелон управленцев Самары, что естественно давало ее сыну – Сергею больше возможностей для строительства своих торговых центров в тех местах областного центра, где он их задумывал – молл Аврора, ТЦ Триумф на ул. Спортивной.

Личные связи Волковой – старшей, думаю в конце 1990 годов, на самом деле были колоссальными.

Так что одна империя порождала другую.

PS Исследование коммунального издания продолжу

One response to “Сага о красных директорах Самары Лиманского

  1. Интересно, что за это недострой на фоне ЦАВ. Помню долго там стоял, потом разобрали.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s