Российской империи немцев армяне не заменят…

в Жигулях лестница пошире будет, чем эта калужская

Весной 2003 года вся Самара обсуждала пожар и последующее выселение Дома специалистов в пер. Высоцкого, особенно старались тогда сми, видевшие в этом ЧП особый мистический смысл и мэрия областной столицы, рассказывавшая о своих героических усилиях по расселению жильцов — погорельцев.

Ну, а вскоре узнал оборотную сторону такого «героизма» – оказывается несколько десятков семей приняла гостиница «Бристоль – Жигули» на ул. Куйбышева, правда не в основной корпус, а тот который рядом с бывшим магазином «Рыба».

Естественно, что поначалу чиновники сразу обещали заплатить отельерам за беженцев, включить фонды, но не платили…

Так что настоящими героями тогда стали работники частного гостиничного хозяйства Самары. Почему вспомнил о них? Потому что увидел с каким восторгом социальные сети описывали в Калуге находку в одном из старых административных зданий города под советской железобетонной лестницей дореволюционной литой чугунной.

Сергей

Однако дело в том, что в Бристоле – Жигули был точно такой же момент, но в 2005 году. Тогда один из строительных рабочих (а в гостинице меняли трубы) уронил на лестнице кувалду и бетон треснул. Директор отеля, а тогда им был Сергей Фот сначала наказал сотрудника, а потом увидел в трещине металл и попросил разбить трещину, оказалось под ней тоже литая чугунина, когда-то при Советах запечатанная в бетон. Тогда Сергей приказал разбить всю лестницу и восстановить все как было до 1917 года. Мало того, поскольку гостиницу надстраивали – он потом еще решил и новый лестничный пролет тоже сделать винтажным. Долго искали производство и потом изготавливали на заводике где-то на проспекте Кирова.

Короче тогда в середине нулевых за два с небольшим года гостиница внесла приличный вклад в Самару ее прошлое и настоящее, под руководством Сергея, который затем переехал куда-то к Черному морю и там руководил гостиницами, хотя дочери учились здесь в гимназии Перспектива.

На днях позвонил ему, а он несколько дней как во Франкфурте обосновался в Германии. Не выдержал дурдома, происходящего вокруг России и уехал по немецкой линии и дочь с мужем и внуком тоже.

Несколько раз еще в 1990 годы он делал попытки переехать в фатерлянд, но тогда ему претил немецкий характер, как-то скупо и скромно, сейчас на такие мелочи уже и не смотрит. Короче Россия потеряла еще одного из тех людей, который с предками почти 250 лет обустраивал эту страну.

Сергей – мой бывший студент, его живой характер заметил практически сразу после начала занятий еще в 1989 году на занятиях, которые вел на рабфаке Куйбышевского государственного университета на Потапова. Его родители происходят из тех самых сосланных немцев Поволжья, которые во время войны поднимали с нуля нефтяную промышленность края,  районе Похвистнево – Отрадное (неофициальное названия места рождения отца – лагерь Гулага «Волчья яма»).

После окончания аспирантуры, вскоре уговорил Фота начать сотрудничество с социологической группой, которая создавалась при молодой газете «Самарские известия» и областным советом депутатов. Затем вместе с ним ушли из официальной газеты в рождавшийся бизнес, а потом дороги разошлись. Хотя мы никогда друг друга из вида не теряли.

А теперь вот даже он, человек хотя и импульсивный, но очень дисциплинированный не выдержал происходящего здесь, при этом о происходящем в политике мы с ним никогда даже не разговаривали. Единственное, что он часто рассказывал о воровайке – попытках сотрудниках тех предприятий, которые возглавлял, что-то стащить.

Думаю, его физическое отсутствие, отсутствие его детей и внуков в России – это серьезный минус стране, которая по-прежнему тщится выглядеть империей.

Российской империи без немцев не бывает, их ни служилые армяне, ни украинцы не заменят.

One response to “Российской империи немцев армяне не заменят…

  1. Так это они там в Калуге чугунную лестницу мерзкой плиткой закладывают???

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s