К бизнесу на макулатуре подобрались дети

отец увидел бизнес сына

Это началось прошлой весной – сначала на приемке макулатуры в гаражном боксе, в нашем районе на ул. Энтузиастов рядом с 66 школой появилась семья узбеков, потом все лето наблюдал, как малыши 7-8 лет в наших дворах (от ул. Мориса Тореза до Балаковской) тащат им бумагу на приемку. Интересовался тогда – на что деньги собирают, ответ был один — на мороженое. Ну это и неудивительно с такой температурой –то на улицах….

Сейчас в сентябре ситуация с трудовыми ресурсами изменилась – посмотрев на пузатую мелочь, в бизнес подошли более взрослые подростки 10-13 лет, после школы они собирают картонные ящики по небольшим торговым точкам и тоже несут это узбекам – приемщикам. Еще активно собирают предвыборные газеты в подъездах.

А недавно вдруг понял, что люди перестали выбрасывать книги на мусор от слова совсем. Нет их на помойках. Потом соседи меня поправили, у которых окна на помойки выходят, оказывается, когда какие-то книги там все-таки появляются за них по-настоящему воюют конкурирующие детские группировки. Ребята мониторят такие «хлебные» места.

Короче бумага сейчас также нарасхват, как еще недавно металлолом. Благо Россия лет 30 назад считалась самой читающей страной мира – здесь еще несколько лет утиль еще можно спокойно собирать.

И это дети пока не знают, что такое интернет-трейдинг, поглядел на местные ресурсы – народ пытается на Юле и Вконтекте такую книжную рвань и дрянь времен соцреализма продавать, что даже неудобно. Продавцы прежде чем такое выкладывать хотя бы задумались, а кому это может вообще понадобиться, если им самим не интересно? А тут хоть копейку пытаются выжать – книги дешевле газет продают.

Правда приемщики макулатуры – тоже парни не пальцем деланные – сейчас в городе планируется открыть букинистический магазин на Братьев Коростелевых (рядом с Зарубежнефтью) и продавать там будут то, что люди притащили со своих гаражей и наследуемых квартир в жирные годы. Это только наши люди могут выкидывать, то что профит приносит, а потом с головой в кредиты залезать.

А в результате мы имеем тот факт, что сейчас отмирает потихоньку в Самаре тот массовый буккроссинг, который еще недавно с помощью библиотек расцветал пышным цветом – ненужные в квартирах книги массовым потоком перенаправились в продажу за 5 копеек или на макулатуру, где за них тоже какие-то копейки дают….

Более того, мне уже называли фамилии людей из систем библиотек, которые приезжают на своих внедорожниках в районы и там тоже выгребают те книги, которые люди библиотекам подарили, их они свозят в пункты приема. Ибо копейка к копеечке.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s