Представили парижскому руководству Ашана

стою между директором Ашана в Амбаре (слева) и Иваном Мартиновичем (справа)

 

Рассказываю: несколько последних дней я честно отслеживал официальные сайты администрации Самарской области, чтобы в блоге дополнить строки казенных сообщений об этом событии своими личными впечатлениями, но потом понял, что региональные власти, как обычно, не заметили того, что произошло и, скорее всего,  я буду единственным кто про это расскажет.

Итак, что же случилось – в сентябре французская компания Ашан празднует свое 60-летие. В этой связи для российских потребителей представлена широкая бонусная программа, однако дело не только в этом. Это широко известный факт, по крайней мере для тех кто эти гипермаркеты посещает.

А вот то что неизвестно — на прошлой неделе Самару посетила самая представительная делегация випов Ашана, в состав которой входили как вице-президент Auchan Retail – Президент «Ашан Ритейл Россия» Филипп Брошар, так и генеральный директор «Ашан Ритейл Россия» Иван Мартинович, назначенный на эту должность 1 февраля 2021 года. Сразу говорю – несмотря на фамилию близкую по звучанию к русской Мартинович – тоже из числа западных топов, правда он давно адаптировался к РФ и по-русски говорит шикарно.

10 сентября встретился с Мартиновичем в Ашане, находящемся в ТРК Амбар и побеседовал с ним, об отношении к французскому бизнесу в Самаре в целом и отношении потребителей к гипермаркетам под этим брендом в частности. Тему эту знаю неплохо – с 2015 года сотрудничал в Самаре с французскими компаниями, готовил какие-то справки для французского министерства экономики по просьбе ребят с Радио Франции, постоянно пишу на блоге, что происходит в самарском Ашане.

Потом Иван поинтересовался у меня – могу ли я побеседовать с Филиппом Брошаром президентом компании, рассказать ему сам то, что он от меня услышал.

Конечно могу, во время разговора там целая толпа сотрудников Ашана собралась – людям было интересно, что местные потребители руководству их головного офиса высказывают, сильно ли их ругают?

Итак, что же я говорил – присутствие на региональном рынке Ашана дисциплинирует российские торговые сети и они, даже, если не хотят, вынуждены соответствовать международным стандартам в ритейле. Если Ашан оптимизирует свое представительство (закроет еще гипермакеты) – это будет ударом по лояльности покупателей поскольку ни одна из российских сетей не в состоянии предоставить подобного сервиса.

Тут вице-президент, прервал меня и пообещал, что руководство компании не рассматривает вопрос о дальнейшем закрытии гипермаркетов в Самаре.

Также поблагодарил руководство Ашана, за то, что с началом пандемии они стали запускать на свои полки больше товаров местных производителей – качество продукции которых потребители оценивают, как позитивное в линейке аналогичных продуктов.

Рассказал, что мы видим, как работают корпоративные правила в торговом зале – отношение персонала к клиентам очень доброе и почти семейное, мы, к примеру, с несколькими примелькавшимися сотрудниками из молочного отдела здороваемся, каждый раз, когда я приезжаю за продуктами (а ведь там проходят десятки тысяч самарцев).

Сами же французы попросили меня оценить карту Ашана и есть ли она у меня. «Да, в этой связи я лоялен компании на 100%», а еще неплохо разбираюсь в политике ваших скидок, она очень прозрачная в отличие от российского ритейла.

Спрашивали меня еще и о многом другом, общение было самым непринужденным, а в результате как мне показалось французы ушли из торгового зала явно повеселевшие от того, что услышали.

Мне же интересно вот, что – как известно в областном правительстве есть министерство промышленности и торговли, там много людей за зарплату работает, почему они не отслеживают приезды – отъезды крупнейших западных инвесторов в Самару?

Ведь точно такая же, один в один история была в 2019 году, когда из Франции на завод Электрощит приезжала солидная делегация французского министерства экономики, с ними ректор Самарского государственного медицинского университета Александр Колсанов встретился, а остальные проигнорировали, это как называется вообще?

Ашан работает на рынке в 63 регионе уже 14 лет, он создал сотни, если не тысячи новых рабочих мест, платит налоги, построил прекрасную логистику, показывает новую организацию охраны труда, внедряет корпоративную культуру, включающую благотворительность. Неужели все это совсем не интересно властям Самарской области?

Главное — Москва проводит совещания с участием помощника российского президента, шести федеральных министров, Геннадия Тимченко с одной стороны и французских инвесторов, включая Ашан с другой, а Самара живет в каком-то своем непонятном времени….. О чем думает?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s