Когда вместо HR выпускали КГБ

Андрей Манаков

Были ли у меня сделки с КГБ? Да были, в 1992 году мы товарищу, некогда курировавшему мой вуз по этой линии, продали крупную партию верблюжьих одеял. Со скидкой. И все остались довольны.

Почему человек ушел из «конторы» в бизнес? Да, потому что тогда это самое курирование подчас превращалось в какой-то анекдот. Так однажды двух студенток-архитекторов во время художественной практики в Ереване (а туда их любил возить один из преподавателей вуза) зацепили армяне, приехавшие с Запада. Понятно, что мужчинок интересовали чисто сексуальные возможности молоденьких жительниц Куйбышева, однако по возвращению на родине им пришлось держать ответ по полной.

Глядели мы тогда в комсомоле на обе эти стороны – контору и любительниц армянской мужской экзотики и только диву давались – чем люди занимаются… Не удивительно, что после СССР некоторые из них сняли погоны и ушли в бизнес, Собчаков имелись единицы, а жить чем-то было надо.

Однако нашим современникам и по сей день продолжают продавать какие-то дикие образы «конторских» – в том же последнем фильме Андрона Кончаловского «Дорогие товарищи» про события в Новочеркасске в июне 1962 года. Можно подумать, что эти люди уже рождались с патологией – мочить. Хотя даже из истории известно, что те же фашисты предпочитали отправлять на массовые расстрелы местных коллаборационистов, а не своих карателей-арийцев, сохраняя психику последним.

Между тем, чем больше сравниваешь дыры советского режима и нашей реальности, тем больше понимаешь, что «конторой» и ее возможностями просто закрывали дыры, чудовищные провалы. В хозяйстве и методах организации.

Смотрю, к примеру, видеоролик Сергея Смирнова, в котором он рассказывает про массовый вооруженный бунт и его вооруженное подавление в казахском городе Темиртау в 1959 году, во времена, когда там шла ударная всесоюзная стройка. Слушаю что он говорит, и понимаю, что главная проблема Темиртау была не только в коррупции и отсутствии нормальной питьевой воды, но и в том, что туда советские чиновники, не умевшие четко планировать численность необходимого персонала, согнали разными способами людей гораздо больше, чем было нужно и понимаю: это был рукотворный бунт, запланированный неумелой организаций труда.

В Темиртау лишние головы превратились в элемент смуты поскольку никакой работы для них не было, а значит и сидели они без денег. Кому потом пришлось расхлебывать ошибки кадровых служб? Людям в погонах.

Для них было удовольствием сначала убивать бунтарей, а потом тайно их хоронить? Не думаю.

Когда просмотрел первый раз видеоролик про бунт в Темиртау еще подумал, вот у французов на Электрощите Самара, когда там работал в 2010-х , такого бы точно не было, там Партнеры по управлению бизнесом от HR работали как часы. Лишнего персонала никогда не было, зато тот который имелся грузился по полной не только работой, но и разными корпоративными мероприятиями. И обучением, и спортом, и волонтерством, и даже художественной самодеятельностью. За счет этого социальные лифты включались.

Так оно и было.

А потом оказалось, что вспомнил про HR на Электрощите как положительный пример совершенно напрасно – эту компанию буквально на днях покинул последний HR бизнес-партнер Андрей Манаков. Закрыта еще одна грустная страница в кадровой истории предприятия, так как с уходом людей, которые несли идею Шнейдер Электрик, уходят и подходы. Что с кадровой политикой будет дальше, думаю, большой вопрос и повод для наблюдения.

Немного деталей. Андрей присоединился к команде в 2014 году, за время работы на предприятии сменил несколько периметров ответственности: в его зону в разное время входили инжиниринг, качество, департамент технического обслуживания, производство «Русский трансформатор» и другие подразделения. Он прекрасно влился в интеграционную команду управления персонала, стал проводником идей и подходов. В этих людях сотрудники видели своего рода гарантию реализации того плана по отношению к персоналу, который принесла компания Шнейдер Электрик.

Затем многое изменилось с уходом вице-президента Электрощит Самара по персоналу Зиты Патонай. Ее преемник – к сожалению, и к удивлению, не из числа ее команды, по моему мнению, взялась за ее плановое нивелирование молодой корпоративной культуры Электрощита. Самый верный способ – расстаться с теми, кто строил «город-сад» и во многом преуспел.

Андрей Манаков стал последним. Ушел сам, решение далось ему нелегко, так как душевных сил в Электрощит он вложил очень много. Думаю, что ушел не без обиды, так как несмотря на его результаты, знания и компетенции заслуженного продвижения он не получил. Ему меняли периметры ответственности, но встать на ступеньку выше, а именно возглавить один из двух периметров  — производство или непроизводственные функции – как HR директор ему не позволили. Причем дважды. В первый раз, когда решался вопрос о главе HR функций непроизводственного периметра. Тогда должность странным образом была отдана девушке, которая к культуре ШЭ не имела отношения. Второй раз, когда предприятие покинула директор по персоналу производственных функций. И снова справедливость даже не оглянулась на достойного человека. Сейчас эту позицию занимает девушка, некогда работавшая секретарем команды интеграции. Нет сомнений, что ситуации могут быть разными, обстоятельства иногда смеются на людьми. Но ведь не столь планомерно!

В итоге сейчас на Электрощит Самара, думаю, нет сильных HRов: отпустили, недооценили. А что есть? Удобная команда, которая делает дело на уровне базовых процессов и не задумывается о той идее, с которой приобреталось некогда это предприятие изначально. Корпоративный дух выветрился, уровень процессов падает, стратегия мельчает.

Жаль, что выражение «кадры решают все» не понимают именно в функции управления персоналом. Де-факто по этому направлению происходит откат во времена Союза. И все больше вопросов возникает к кадровой политике компании. Хотя, встает разумный вопрос: а не намерено ли реализуется такая стратегия в отношении «интеграторов»? Как скоро начнут покидать корабль, который явно сбился с курса, нынешние его «капитаны»?

А Андрею однозначно желаем удачи, как и многим его бывшим коллегам, которые с успехом поднимают на новый уровень управление персоналом в других компаниях.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s