Лапушкина решила добавить драйва в российско-шотландские отношения?

Шотландия – часть Соединенного королевства и пока не является субъектом международной политики. До референдума по этому вопросу. Хотя бизнес Шотландии в последнее время проявляется живой интерес к сотрудничеству в России. Несмотря ни на что, а возможно в преддверии независимости своей страны.

Однако радоваться рано. На полях РФ гордых кельтов, а вернее ту часть шотландского общества которая тесно связана с некогда главенствующей в Шотландии пресвитерианской церковью ждут засады в таких провинциях, где твердой рукой правят чиновники вроде Лапушкиной.

Вот в Самаре то и решили нанести удар по местной пресвитерианской церкви, мол, она такая сякая построила храм в Красноглинском районе на ул. Анжерской, не имея официального разрешения, а следовательно, его надо снести. Это волну Департамент строительства гонит.

На секундочку, это говорится в Самаре, где значительная часть объектов РПЦ строилась безо всякого разрешения и узаконивалась уже постфактум. Да, только недавно скандал был с Ботаническим садом, где по такой схеме стройка идет.

При этом городские, начавшие весь этот сыр-бор не говорят, а типа намекают, что они здесь, мол, не при чем – это Степана Разина виновато.

Только думаю, что все эти отсылы – просто попытка найти крайнего в ситуации, выставив органы крайними. Хотя городские должны знать: уж кто-кто, а Шотландия-то с ее пресвитерианами ничего плохого России никогда не делала, ни раньше, ни сейчас. Это общеизвестно. Достаточно вспомнить предков поэта Лермонтова или соратников императора Петра I.

Правда используется и второй намек что мол, там в церкви иностранные деньги и пастор из Кореи. Допустим, что это и так. И что дальше – у нас староверам, например, единоверцы из разных стран мира помогают, и еще любопытно, когда это Республика Корея (Южная Корея) во враги современной России попала?

Поразительно  – сколько раз ТЦ Нота на Московском шоссе за последние десятилетия объявлялась незаконно построенной, а она как стояла так и стоит, а тут к пресвитерианской церкви даже строительную технику подогнали и объявили, что снос и уборка площадки будет стоит ее адептам 2,5 млн. руб.

В общем, полагаю, что в данном случае Лапушкина решила на свой страх и риск залезть в международную политику потому что наша региональная элита ищет любой ценой союзников среди влиятельных персон в Москве.

Если же РПЦ даже просто покосилась на храм пресвитерианцев в Самаре – этого одного было достаточно, чтобы поставить репутацию региона под удар. Именно поэтому суд против церкви начался не при Фурсове, а уже при Лапушкиной (этой фигурой все непопулярные акции прикрывают, начиная от передачи муниципальных автобусов Ушамирскому и сноса гаражей + уличных рынков).

Правда вице-губернатор Кочергин предлагал самарским  протестантам в качестве компромисса не сносить здание, а перевести его в разряд жилых, но похоже городские и на зама Азарова забили…

Сами протестанты Самары обвиняют в действиях против них Департамент строительства Самары

28 августа взялись за демонтаж

Кто разорит Храм, того покарает Бог.
Департамент градостроительства Самары разжигает межконфессиональную рознь

На днях Самару облетела новость: храм верующих российских христиан-пресвитериан в п. Мехзавод сносят. Самарская общественность в паблике ВК «Самара» и на сайте Комсомольской правды возмутилась: зачем сносить готовове здание? Департамент градостроительства Самары причин сноса храма не объяснил, ссылаясь на исполнение решения суда, однако как началось это преследование и на каком основании, Департамент решил умолчать. Вместе с тем, если коснуться истории вопроса, станет понятно, что действия Департамента умышленно или неумышленно ведут к межконфессиональной розни в многоконфессиональной столице региона.

Основные обвинения, которые чиновники изложили в судебном иске, и за-за которых сносят здание:
В Храме нет кухни, предусмотренной проектом.
За счёт построенного Креста здание выше на три метра проектной высоты.
Храм стоит не на одном, а на двух участках.

Давайте разбираться по порядку. Оба земельных участка, на которых стоит здание, выкуплены в собственность церкви, это не общественная территория, не земля соседа, нет. Это частная собственность. Да, не успели зарегистрировать оба участка как один, но в российской судебной практике были подобные прецеденты, когда суд вставал на сторону собственника, справедливо признавая, что если оба участка принадлежат одному лицу, то и нет препятствий с тем, чтобы признать и постройки на этой земле.

Прежде, чем начать строительство, церковь получила разрешение в Департаменте градостроительства использовать данный участок под возведение Храма, поэтому крики о «наглой незаконной постройке» сами становятся и наглыми, и незаконными.

пуритане, пресвитерианцы — фирменный знак Шотландии

В ответ на предписания департамента участок оформили, кухню — доделали, Крест убрали, раз уж он так сильно мешает облику любимого города. В конце концов христиане миролюбивы.

Итак, раздражающе высокого Креста уже нет, кухня есть, земля оформлена. Но Департамент не успокаивается. Снести! Зачем? Неужели в нашем любимом городе-миллионнике нет более серьёзных нарушений в вопросах архитектуры и градостроительства? На вскидку любой самарец, кто прожил в городе хотя бы пять лет, может вспомнить, и даже показать объекты с серьёзными нарушениями, которые стоят как ни в чём не бывало и продолжают функционировать. Чем же так помешала церковь? Или чиновники идут против самарской общественности, потому что в данном случае могут одолеть слабого по формальным поводам? Любая проверка может выявить массу нарушений на каждом объекте. Но неужели перечисленные поводы достаточны для того, чтобы начать судебное преследование?

Ноту сколько раз объявляли незаконно построенной но никто не тронул

Подобные действия чиновников очень похожи на стиль так называемых «западных партнёров». Когда чужаки приходят и беззаконно разрушают суверенную общность, прикрываясь надуманными угрозами мировой демократии.

Но тех можно понять: ими руководит жажда контроля над ресурсами. А в случае с пресвитерианским храмом какой профит? Земля частная, даже снести своё детище, построенное на личные пожертвования, христиан обязали за свой счёт.

Видя, как вероломно поступает Департамент, становится не по себе: мой дом больше не крепость. В любой момент те, кто живёт на налоги его обитателей, могут в него прийти и надругаться над ним по надуманным поводам. И ещё заставят рыть себе могилу, то есть, простите, сносить за свой счёт, закапывать в землю не просто Храм, а свою веру, а также время и деньги.

Технику к храму уже подогнали. Установили вагончик. Работа долгая и нелёгкая.

И как бы на эти действия отреагировал наш Президент. Ведь на межконфессиональном собрании он призывал глав конфессий к любви, а также обозначил, что должны делать чиновники для созидания мирного гражданского общества в России. Не раскачивать нашу общую лодку, не разрушать наш дом Россию. Но в данном случае вообще непонятно, чем руководствуется департамент градостроительства и вместе с ним и администрация города. На лицо пренебрежительное отношение к словам Владимира Владимировича Путина.
Так действуют только враги государства и Креста Христова. Кто разорит Храм, того покарает Господь. Все верующие разных конфессий и вероисповеданий в России переживали подобные драматичные события в своей истории, но трудно поверить, что это происходит сейчас, когда действия региональных властей направлены на заботу, защиту и развитие Самарской области.

Если бы чиновники хотели действительно устранить недостатки, помочь людям, они бы успокоились на устранении. А тут — нет. Цель была одна — снос. Бессмысленный и беспощадный.
Да помилует Господь тех, кто не ведает, что творит.

Этим письмом мы хотим призвать самарскую общественность обратить внимание на этот случай, который сам по себе разжигает межконфессиональную рознь в мирном религиозном самарском сообществе и помочь остановить вопиющую несправедливость.

Члены Чрезвычайного межцерковного межконфессионального Совета Самарской области

Исполнители:
Епископ Василий
Епископ Анатолий
Пастор Игорь

3 responses to “Лапушкина решила добавить драйва в российско-шотландские отношения?

  1. Таки храм на месте православного кладбища возвели. Не грешно?
    Игорь могу дать тел. племяшки так вокруг их дачи один из таких деятелей пасторов вакханалию застройки учинил и захват земли. Маму ветерана ВОВ туда даже не возят, боятся сердце не выдержит. Не все они белы и пушисты, хотя поют сладко и в ушки и под подушку. Это на Мехе Коллексаевский массив.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s