Пожар на болотах Кинеля, откуда что пошло?

июнь прошлого года, остатки воды

в июле этого года озеро стояло заросшим, но тростник еще не засох

карта местности

Пожар в Кинеле стал неожиданностью для самарцев – уж вроде такой цивилизованный пригородный район – кто от него подобного ждал?

Однако огонь пошел там в районе Тургеневки и должен был пойти – по посадкам вдоль жд (только год назад по ним бродил у станция Грачевка) и через болота.

Когда брат из Риги услышал про болота – пояснил мне – если там торфяник – это надолго, недели.

Однако откуда в Кинеле взялись эти болота, там же на каждый свободный метр горожане стремятся свою недвижимость посадить?

Поговорил с дачниками и все стало ясно.

Болота появились там, где рухнула советская система мелиорации, связывавшая реки с местной экосистемой и небольшими озерами.

Так, это, к примеру, произошло у села Покровка, в местах где некогда любил охотиться первый секретарь обкома КПСС Владимир Орлов.

Там на дачах, некогда полученных в 1985-1987 гг. от завода Гидроавтоматика «Линьки», находившихся на полуострове внутри озера Огиб случилась экологическая катастрофа.

Само озеро хотя и подпитывалось родниками основной объем воды получало из Кинеля – благо работала мощнейшая гидросистема, подкачивавшая воду в Огиб из реки Кинель. Местность эта при Советах была богатая – там в Комсомольце работал крупнейший в области свинокомплекс и денег хватало. Дачники (среди них прописались и некоторые сельчане) брали на полив воду из озера, иногда охотились поблизости на уток, зайцев и лис и жизнь там была вполне благополучной, дачи стоили дорого.

дачи массива

Экосистема проблем не приносила, в озере ловились линь, сазан, но чаще всего ротан и карась, причем довольно крупный.

Все начало обваливаться уже в нулевых – не стало денег, хозяйство присело и местные умельцы разобрали металлическую арматуру гидросистемы качавшей воду из Кинеля на металлолом. И хотя местные дачники перестали брать воду из озера уже в 2008 году (перешли на экстренно пробуренные скважины), число дач какое-то время только увеличивалось, затем дополнительно к демонтажу гидросистемы один из кинельских районных депутатов (беспартийный, между прочим) замастырил запруду под карпятник, который по мнению садоводов тоже перекрыл один из питающих Огиб каналов.  

После этого местный народ начал соревноваться в острословии – кто называл дачи, оказавшиеся у засыхающего озера «Пеньки», а кто предлагал на месте пересохшего озера открыть кладбище «Погиб».

Когда озеро начало засыхать туда сначала еще прилетали лебеди и цапли, потом на его месте осталось несколько луж – охота и рыбалка закончились. И хотя среди дачников были даже достаточно крупные областные чиновники из департамента охоты и рыболовства в государственную программу спасения в середине десятых его не включили. А в 2014 там был даже локальный пожар вдоль берега из-за упавшего провода ЛЭП, горел как и в этом году – сухостой, тростник. Короче в выигрыше были те кто продал дачи до 2010 года.

Дачники кляли и в хвост и гриву депутата с запрудой, экологов Кинеля, область, но ситуация лучше не становилась, хотя некоторые застройщики, продавая тему бюджетных коттеджных поселков в районе Покровки писали для потенциальных покупателей про умирающее озеро Огиб, как вполне реальное. 

Озеро зарастало, водоем погибал, а потом пришла великая сушь 2021 года и пожары в Кинельском – Борском районах, а нам сказали что они дошли до болот и там тоже выжгли землю. Мы же гадаем и откуда – там такая сушь взялась?

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s