Дачники Самары умрут поодиночке, если не объединятся (II)

инста Милеева

16 августа дачники ходили к Александру Милееву, который через своих депутатов контролирует Совет депутатов Кировского района, если им удастся зацепить проректора — триатлонщика — его депутаты могут заблокировать те измнения в генплан, которые Лапушкина, скорее всего, внесет для застройщиков, покусившихся на эту часть города…..

Время меняет методы борьбы застройщиков и местных чиновников (они, как правило, временами выступают единым фронтом) с самарскими дачниками. Если раньше клерки обеспечивали информационную и административную поддержку сноса дач, а коммерсанты отвечали за силовые акции (возле жд платформы Козелковской они в начале 2010 –х гг. захватили подстанцию и отрезали водокачку и участки от электричества), то теперь владельцев 6 соток, находящихся не на элитных территориях, как бы защищают федеральный закон 217, утверждённый генплан 2019 года и ПЗЗ. А еще местные чиновники, у которых обрезали крылья федералы по другим бизнесам, хотят чтобы застройщики платили за все, каждый шаг, этого же хотят риэлторы и средства массовой информации, занимающиеся глушением и дискредитацией дачного протеста.

На что идет в этих условиях единый фронт антидачников (чиновники, риэлторы, предатели из числа дачных руководителей, проплаченные медиа  и застройщики): внезапно исчезают старые административные карты, на которых были зафиксированы границы массивов, но самый главный способ борьбы с СНТ – это подрыв их изнутри.

При этом развал дачных массивов как был раньше, так и остался одним из главных методов дезорганизации СНТ, благо самарские дачники — настоящие дети своей страны — каждый думает что застройщики именно его участок купят за 20 млн. и будут вести с ним честные переговоры, а всех остальных кинут, кроме того бабушки и дедушки в стареньких домиках отчаянно завидуют своим построившимся соседям, а еще мало кто не рассчитывает на победу — это похоже на то, как русские не верят в выборы, а потому не ходят на них, а потом пишут комменты в сетях, что все кругом негодяи.

Радикально новый способ уничтожения СНТ отрабатывают сейчас на членах «ЗИМ» на Алмаатинке — застройщики здесь хотят официально при помощи банкротства вывести из СНТ скупленные десятки участков, смежные с пустырем Евротелекома (ближе к Московскому). Задача у них глобальная – оспорить границы ЗИМа, которые Лапушкина утвердила 29 апреля 2021 г. (спустя 7 лет с момента подачи документов)

Первоначально эту процедуру пытались провести через собрание дачников, однако большинство из них организованно выступило против вывода купленных участков из СНТ, тогда застройщики обратились в суд и ведут одновременно несколько процессов. Хотя свои иски к владельцам выкупленных участков подали и члены ЗИМа.

Именно на этом этапе из архивов внезапно и исчезли карты дачных массивов, причем все, теряют их и те председатели СНТ, которые де-факто ни во что не верят и играют на стороне застройщиков.

Короче в среде дачников раскардаш. Есть те, кто заинтересован в застройке в надежде на большие деньги от девелоперов, есть те, кому нечего терять, и они вообще не вникают, есть те, кто ничего не понимает и слушает всех подряд, меняя мнение каждый день, и есть дачники, которые построили капитальные зимние дома, кто постоянно здесь живет и не хочет через забор в соседях иметь 25-этажный дом.

хотят присоединить к Евротелекому

Раскардаш и у застройщиков — их обманули риэлторы которые скупали для них участки, а теперь не хотят возвращать, их обманули чиновники, которые приняли генплан вопреки их желаниям (а теперь видимо за отдельное спасибо создали комиссию по изменению генплана) и все не скрывают, что хотят благодарности, хотя девелоперы не построили и не продали ни одного квадратного метра.

В непонятках на Алмаатинке снова оказалась армяне, которые имеют свой бизнес по этой улице и живут там же. Кто-то из них держит нейтралитет, надеясь отсидеться за статусом ИЖС, а кто-то недавно построился и теперь к нему могут уже в ближайшее время подойти многоэтажки. Правда некоторые из восточных людей ходят по дачникам и рассказывают за сколько лимонов они могли бы порешать вопросы с «Ленкой и Серегой».

Неформальная фишка же заключается в том, что Евротелекому когда-то давно (практически в другой жизни) дали добро на этот участок чиновники. Они даже конкурс по застройке проводили. А потом пришли другие чиновники и свой хлеб они зарабатывают гораздо осторожнее, делая какие-то тупые ошибки в документах и открыто как бы не лоббируя девелоперов. Правда в беседах иногда у них относительно этой территории мелькают фразы о «заброшке».

При этом чем «заброшка» на Алматинке отличается от таких же «заброшек» на просеках не знает никто, разве только тем, что на просеках прописалась новая самарская знать поднявшаяся из грязи в 1990 годы.

Короче дачный ЗИМ, как и некогда его индустриальный прародитель превратился в арену борьбы между правящим самарским олигархатом + чиновники + продажные журналюги + риэлторы с одной стороны и средним классом и дачниками с другой.

Что любопытно риэлторы обосновавшиеся здесь, по неформальной информации, начали скупку дачных участков по 200 тыр. за Ракитой для перепродажи их Суркову под застройку. Хотя некоторые люди уже успели побывать в его ЖК Рассвет, полностью разочаровались и в ЖК и его благоустройстве, но какое дело до всего этого риэлторам. Их задача — купить на халяву и продать дороже и лучше в экстремальных условиях (так застройщикам дороже станет).

Сюда в ЗИМ за опытом уже стали обращаться представители других СНТ, когда они узнают, что чиновники поменяли зональность территории их собственных дачных массивов. Считается что в городской черте Самары всего находится около 104 СНТ, с официально утвержденными картами товариществ и задача чиновников заключается в том, чтобы продать застройщикам все эти дачные площадки, помимо желания самих дачников. ЗИМ — сейчас является пробником, на котором отрабатываются технологии удушения владельцев 6 соток.

Вот поэтому пока политические партии в регионе, включая оппозицию, спят беспробудным сном люди (среди них самый активный элемент — молодые женщины) сами начали самоорганизовываться в борьбе за свои интересы. Минуя разные областные союзы дачников, некогда спущенные чиновниками на владельцев 6 соток как некий надзорный орган.

Продолжение следует

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s