Как американцы за Куйбышевом в 1968 сверху бдили…

1968 год строительство южного моста Куйбышева

Евгений Альмяшев заглянул чем интересовались американские разведывательные спутники, пролетая над Куйбышевым 12-13 августа 1968 года. Напомню — до ввода войск Варшавского договора в бурлящую Чехословакию остается ровно неделя, но в СССР вовсю идут приготовления к походу, «смазывается оружие».

Куйбышев — как один из центров советского ВПК в зоне пристального внимания военной разведки США. Что для них особо примечательно — ракетные поезда теперь будут объезжать Куйбышев по степи, не заезжая в мегаполис — начато строительство т.н. «южного объезда».

Евгений — молодец, он ведет тему американских карт Куйбышева уже несколько лет, не оставляя ее, рассматривая под новым ракурсами, именно так кропотливо делаются имена в современной гражданской журналистике. Понятно, что современные редакторы не особенно заинтересованы, чтобы пишущая братия «раскручивалась» за счет их медийных форматов — в наши дни им нужны исполнители, а не звезды, как в 1990-2000 гг., но блоги дают любому шанс зафиксировать свою активность в том направлении, где человек сам считает себя наиболее сильным:

….Сегодня сделаем ещё один шажочек по пути изучения истории Куйбышева. 12 и 13 августа 1968 года заморские супостаты активно исследовали территорию нашей области. В первый день съёмки шли западнее Куйбышева, а вот во второй день в кадре фигурировала часть нашего города плюс территории на восток, в том числе окрестности Кинеля.

Предыдущие съёмки, фотографии с которых нам доступны, были датированы 27 мая 1967 года. Возникает вопрос, много ли изменений породила эта «межсъёмочная» пауза в четырнадцать с половиной месяцев? Что же, кое-что можно заценить. Но сначала панорамный снимок от 13 августа 1968 года того Куйбышева, который уместился в кадре.

https://postimg.cc/kDy2xv9s

Как видим, из-за облачности не повезло старой части города и Октябрьскому району, а район Ипподрома и всё что севернее не влезли в кадр вообще. Впрочем, на снимках 1966-1967 г.г. старой части Куйбышева тоже не видать, а в 1968 году мы можем постараться разглядеть улицу Молодогвардейскую с Дворцом спорта и с Госцирком.

https://postimg.cc/V0t4VZRJ

Одной из активных локаций того времени была улица Советской Армии в районе будущего Планового института. Сравним май 1967 года с августом 1968 года:

https://postimg.cc/G9vk6DRT

https://postimg.cc/9rpyQjrW

Далее — VI и IX мкр. За отчётный год сделали кольцо на перекрёстке улиц XXII Партсъезда и Стара Загора, а также проложили дорогу с кольца до Московского шоссе.

https://postimg.cc/q6rQWXZQ

https://postimg.cc/qNgfm4Kq

В VII мкр. были смонтированы первые девятиэтажные панельные дома города Куйбышева — на Ново-Вокзальной, 231 и на Воронежской, 230.

https://postimg.cc/VrZnW9Pd

https://postimg.cc/k6LD5TdF

А вот вести с Линдовской железной дороги. Из-за строительства шоколадной фабрики «Россия» потребовалось скорректировать трассу Линдовки, а заодно проложить ветку и на саму «Шоколадку».

https://postimg.cc/ftST1Y03

https://postimg.cc/SYWQxqdk

Обычный квартал города в границах проспекта Металлургов и улиц Елизарова, Свободы, Пугачёвской. В 1967-1968 г.г. его застройку вели заводы «Металлург» и КАПО («Авиаагрегат»). Здесь мы сравним земную панораму застройки с космической. Снимки с земли были сделаны примерно на месяц раньше спутниковых снимков.

https://postimg.cc/d7q5W9pB

https://postimg.cc/hzYMtRjy

https://postimg.cc/ZBWFgscr

В ходе наших прошлых спутниковых снимков не особо везло «Стошке» — то в кадр не попадает, а то попадает под облачность. В 1968 году она попала в кадры обоих съёмочных дней. В нашем примере взято всё-таки 13-е число хотя днём ранее облачности было меньше:

https://postimg.cc/crBYDNSp

В 1968 году началась прокладка нынешнего Южного шоссе с подходом к будущему Южному мосту:

https://postimg.cc/3WVHFqzy

https://postimg.cc/LgR5fnnn

И ещё один термин, опирающийся на слово «южный». В 1968 году началось строительство так называемого Южного обхода — железной дороги Безенчук — Кинель, по которой идёт транзитный грузооборот мимо нашей Самары. В кадре виднеется строительство двухуровневой железнодорожной развязки западнее Кинеля (перегон Советы — Кинель), а заодно и восточная часть будущего Южного обхода. Мост через реку Самару ещё в проекте. Этим и завершим сегодняшний обзорчик 1968 года:

 

Евгений Альмяшев

5 responses to “Как американцы за Куйбышевом в 1968 сверху бдили…

  1. Спасибо главе Блога на добром слове!

    Все эти снимки для меня весьма интересны так что я планирую и дальше заниматься этим делом, будь то самостоятельная покупка за тот или иной год или же следование по чужим следам иных, неведомых для меня, покупателей. Можно же сравнивать «их» космос с нашими фото из газет, к примеру, даже если при этом есть риск свалиться в краеведческое «задротство».

    К примеру, локация Свободы — Елизарова, о которой я упоминал применительно к заводским домам «Металлурга» и КАПО. По соседству здесь же вёл свою жилую застройку и Авиазавод. По данным его многотиражной газеты, в 1968 году планировалось возвести три жилых дома и одно общежитие. На спутниковом снимке 1968 года эта локация взята в красный контур.

    https://postimg.cc/KKDgYp58

    А с земли это выглядело примерно так — длинный дом по Дальневосточной, 4 на левом снимке, жилой дом по Свободе, 187 и общежитие по Свободе, 183 (ещё не до конца достроенное) на правом снимке. Как раз здесь улица Свободы делает небольшой изгиб. Ещё одним заводским домом того года стал дом по Авейде, 12.

    https://postimg.cc/GHdV84r3

    Август удобен тем, что в нём празднуется День Строителя, а под такое дело в газетах старались не только давать интересные материалы о текущих строительных делах, но и сопровождать их фотографиями. Возьмём 9 ГПЗ, который в 1968 году продолжал застройку района Средне-Садовой — Юных Пионеров. Локация именовалась 608-м кварталом. В 1967 году там можно было найти лишь здание НИИ «Волгогипрозем», а вот в 1968 году — два дома 9 ГПЗ по Средне-Садовой, 44 и 46 (красный контур) плюс угловой дом «Гидроавтоматики» по Ставропольской, 43 (голубой контур). Занятно, что «девятка» предпочла сфотографировать в 1968 году не какой-то из своих домов, а «гидроавтоматический» дом. Конечно, после того как в 1966 году на Ставропольскую пришёл трамвай, данный район стали застраивать с ещё большим удовольствием.

    https://postimg.cc/ThdmSxJN

    https://postimg.cc/LJt82YHt

    https://postimg.cc/RNvtkB1b

    Завод «Прогресс» в 1968 году работал в 754-м квартале, границами которого служили проспект Металлургов и улицы Юбилейная, Свободы, Севастопольская. Перечень новостроек был весом — жилые дома по Свободе, 156, Севастопольской, 35, 37, Юбилейной, 36, 38 и сдвоенный корпус молодёжного общежития по Юбилейной, 34. В мае 1967 года там ещё стояли бараки военных времён, а в августе 1968 года можно было увидеть четыре новостройки, см. красный контур. Дома по Севастопольской, 35 и по Юбилейной, 38 подзадержались. Следует учесть что ракетчики за счёт своих силикатных блоков достаточно быстро монтировали свои пятиэтажки, хотя имелся неистребимый перекос в сторону «штурмовщины» и сдачи большей части площадей в 4-м квартале каждого года. На конкретной локации с опозданием сносили бараки. Помимо спутниковых снимков, можно ознакомиться с земным фото общежития.

    https://postimg.cc/zHwHMdPh

    https://postimg.cc/75hbMYD0

    https://postimg.cc/XXKLB3Vn

    В микрорайонах Чёрновских садов за год подготовили школу № 87 и жилые дома по Балаковской, 10 и по Партизанской, 171 «А», 171 «Б», обозначенные красными контурами.

    https://postimg.cc/dZTKn1nN

    https://postimg.cc/7f0k255f

    В микрорайонах ДОСААФ обращают на себя внимание две нежилые стройки. Одна из них касается широкоформатного кинотеатра «Старт» (красный контур), который осенью 1968 года был сдан в эксплуатацию. Вторая немного удивила — это будущий Кардиоцентр на Аэродромной — Волгина, который сдадут только в конце 1975 года. Оказалось, что начали строить его ещё в 1968 году. Коробку будущего Кардиоцентра можно увидеть на заднем плане панорамного фото автобусного парка (красная стрелка), равно как и новое зданьице автостанции «Аврора» (жёлтая стрелка).

    https://postimg.cc/Mcy508y0

    https://postimg.cc/F1PZVpJ6

    https://postimg.cc/14LgSNxt

    В 1968 году на базе стройуправлений нескольких трестов был образован новый комбинат панельного домостроения (домостроительный) и одним из первых мест его активной деятельности стал 370-й квартал в границах улиц Партизанской (с трамваями), Мориса Тореза и Дзержинского. Можно ничего не писать, а просто сравнить два снимка и содержимое красного контура.

    https://postimg.cc/t7tgKvzr

    https://postimg.cc/zy95bTjb

    Завершающий снимок был сделан в феврале 1968 года из 370-го квартала — к моменту образования нового комбината.

    https://postimg.cc/DJ0c9496

    • лучшей наградой для меня является то что и благодаря моему блогу в Самаре появились новые популярные блогеры Роман Сараев, Евгений Мозолевский взявшие на себя колоссальный труд по освещению жизни Н-ска и стошки, самарского спорта. Так что Жень та дорога, по которой ты идешь — верная

  2. В таком случае буду аккуратно продолжать т.к. доступные на данный момент времени старые «новые» даты спутниковых съёмок ещё не исчерпались. Это будет начало 70-х годов.

    • Замечательно что появляются новые снимки. Большое спасибо за работу. Сам иногда рассматриваю на гугл earth исторические снимки. Самые ранние качественные цветные снимки Самары датированы апрелем-сентябрем 2002 г. — уже тоже история!

      • Я сумел осилить Google Earth только позавчера. Кое-что интересное по 2002 году (почти 20 лет назад уже!) для себя нашёл типа места будущего «Космопорта» или 5-6-х просек до начала их застройки.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s