Нас ждет много хаоса, почему профи уезжают из Самары?

Патрик Рено (справа) оставлял после себя вице-президентом Виталия Куликова

Мой товарищ – торговый представитель одной серьезной европейской компании, поставляющей инструменталку хочет уехать с семьей из Самары – здесь, на исторической родине его колотит депрессия – продажи корпоративным клиентам (бизнес группам) минимальны, хотя прут недуром вверх у соседей из Татарстана и Ульяновска (он работает по нескольким волжским регионам).

Говорит – не могу такого видеть, понимаю, что дальше в Самаре будет еще хуже, потому сейчас тренд сейчас задается на годы.

Спрашиваю, а за счет чего соседи так рвутся, отвечает – в Ульске – губернаторы (и предыдущий и нынешний) реально работают с инвесторами, а в Казани все как у нас при Меркушкине – первый руководитель вызывает крупнейших олигархов республики к себе и ставит перед ними задачи – к такому-то сроку поставить и запустить молочные фермы поголовьем от…., 2000 коров. Все берут под козырек. Там даже наш «Родник» в копилку Татарстана деньги тащит, разливая у соседей свою водку, под брендами, которые когда-то принадлежали Самаре, а потом были уведены куда-то за границу (деньги за бренды поступают реальным их владельцам).

В этих двух поволжских субъектах, по мнению моего собеседника, усилиями команды управленцев длинные деньги идут в производство, на строительство новых объектов или обновление уже имеющихся фондов, а у нас в Самаре, по его словам, капитал чисто спекулятивный – он идет в сделки с землей, строительство, там, где можно срубить по-быстрому. Население падает, а стройка процветает, она не привязана к реальным продажам. Его же рабочий инструмент берут плохо – он не востребован ни в промышленности, ни в сельском хозяйстве в том объеме, как это бывает, когда производство работает нормально.

Причина этого в том, что власти же Самары не нацелена ни на татарский, ни на ульяновский опыт работы с инвестициями, поскольку они сами были сформирована теми кадрами, которые в нулевые закрывали и банкротили как свои, так и чужие предприятия. Для них производство – бесперспективно. Они – спекулянты изначально по своему характеру.

Послушал товарища и подумал, ну как же так? Вот только недавно было озвучено о том, что на том же Электрощите на площади 12 000 кв. м. заработает индустриальный парк, который привлечет в Самару новых производителей электротехнического оборудования и комплектующих для него?

Разве это не работа по привлечению инвесторов? Ведь именно так и подается в Самаре этот проект, как стратегическое направление развития.

Начал узнавать, что к чему и вот что прояснилось.

Директор индустриального парка Виталий Куликов с 1 сентября должен оставить свой пост вице-президента СЭЩ по организационной эффективности и качеству с какого-то рожна будет подчиняться вице-президенту по закупкам (?) и при этом команду ему не дают. Более того, почувствовав что-то неладное люди и сами начали уходить (например, директор по качеству).

Закупкам также подчинили обслуживание зданий и энергетику компании.

При этом передвинув Куликова с должности вице-президента (его на нее рекомендовал еще француз Рено Патрик) на Охрану Труда, которой Куликов тоже «занимался», хотя никогда ранее не руководил этим направлением, взяли Людмилу Соклакову, которая хотя и быстро учится, но в то же время изначально не имела достаточно обширного опыта по этому кейсу, так как до СЭЩ трудилась на пепси, руководила ОТ БЕЗ команды, по сути курировала разливочные линии, а не столь масштабное производство. Вдобавок ко всему Охрана Труда теперь занимается качеством продукции, а работу с обращениями клиентов вообще передали в маркетинг! При этом бывший водитель стал руководителем отдела АХО и недвижимости компании.

Пока предприятием управлял интернациональный топ-менеджмент, который непосредственно подчинялся Парижу, все в системе управления красноглинским предприятием было стройно, логично, думаю, тогда тема парка действительно была бы отработана в наилучшем виде, что происходит сейчас, когда Красной Глинкой управляет московский офис SE, не понимает никто, люди вообще сомневаются, а не является ли тема парка просто поводом для того, чтобы слить определенных людей из компании после 1 сентября?

Короче с такой картиной даже на лучших самарских предприятиях, где заложен колоссальный потенциал, мне пришлось согласиться с моим собеседником – инструментальщиком: в регионе мы имеем дело с тем, что у руля находятся совершенно не те люди — низкоквалифицированные высокомотивироывнные менеджеры. Это печально, но это факт.

А следовательно впереди много рандомного, мутного, но пока ничего определенно позитивного. Не зря профессионалы нацеливаются на переезд из Самары.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s