В Самаре выращивают оппозицию загодя…. Как гупий

пикетчиков из числа госслужащих санитарные ограничения не касаются (фото со страницы Андрея Кочеткова в фейсбуке)

 

Знакомые рассказывают – органы и некоторые высшие чиновники в Самаре пребывают в недоумении и экстренно советуются с Москвой относительно того что происходит в столице Средней Волге и как это понимать – областная власть сама внутри себя выращивает оппозицию? Из числа новых лиц, возможно приятных для региональных чиновников, но непонятных для тех, кто эту ситуацию видит по кремлевским «темникам».

Ведь если отбросить рекламную составляющую того, что на прошлой неделе губернатор, дескать, обратил внимание на активность нескольких отважных активистов и отказался от сноса старого здания, в сухом остатке мы имеем факт, что государственный служащий, директор Самарского областного историко-краеведческого музея имени П. В. Алабина вместе с несколькими единомышленниками вышел на пикет в защиту старого здания – губернатор Азаров прислушался к пикетчикам и все стало как надо. Государственная программа сноса ветхого жилья откорректирована в части Самарской 228. Общественность в восторге. Само собой от Азарова. Никого из пикетчиков в участок не забрали, статью даже санитарную, не впаяли.

Между тем, как считают те люди, которые задают сейчас свои вопросы в Москве настоящим бенефициаром в этой ситуации являются не губернатор Азаров, а Анастасия Кнор (как представитель Том Сойер фест), она, оставаясь в тени, де-факто выходит из своего прежнего статуса общественника и передвигается на несколько клеток вперед, еще ближе подходя к статусу наиболее эффективного лидера местной оппозиции. Причем подвижка происходит тогда, когда она, во-первых, вместе с советником Азарова Ириной Скуповой ведет контроль за ходом грядущих в сентябре выборов (пользуясь для этого определенными финансовыми ресурсами), и во-вторых выяснилось, что директор аффилированного ей ресурса «Другой город» Юлия Апухтина официально включена в список иностранных агентов.  Надо сказать очень подходящий момент выбран, чтобы глазастых федералов в Самаре буквально затрясло — активность старой оппозиции, как и по всей РФ подавлена санитарными ограничениями, а этим — зеленый свет! Это с чего такого везение, формально выступающим против государственных программ? Они чем лучше других оппозиционеров? И почему они получают деньги от государства?

На самом деле, как полагаю, все нынешние треволнения «глазастых» совершенно напрасны, Самара известна России, как город, где настоящие власть имущие все делали заблаговременно (по части борьбы за власть), вот и сейчас игрушка в новую оппозицию может означать, что те, кто крепко держат Самару в своих руках уже начали готовится к предстоящей смене элит.

Местные лидеры системной оппозиции растеряли свой авторитет окончательно и бесповорjтно, на некоторых из них просто страшно смотреть, засланных казачков типа Меркушкина у нас боятся хуже иностранных агентов, а это значит, что новые лица из числа претендующих на власть надо растить внутри системы (как это был с Анатолием Чубайсом, который вырос в недрах системы Андропова).

Пока бюджетная поилка – кормилка для этих лиц только увеличивается, а они нагуливают жирок и наращивают популярность среди глуповатых обывателей, все будет хорошо – за правила системы они не выйдут, хотя постараются отодвинуть от своей кормушки очень многих. А вот по-серьезному люди со скамейки запасных игроков (там сидит уже не один человек) будут нужны в тот час «Х», когда начнутся радикальные перемены в Москве или не дай Бог на Самару не десантируют нового Меркушкина. Вот тогда-то то ради чего их откармливали все эти кризисные годы и пригодится….

Ведь если обратится к истории вопроса – тот же Валентин Романов тоже не сразу стал лидером областной организации КПРФ, а сначала некоторое время покрутился в Волгоэнерго на должности заместителя директора. Там к будущему лидеру оппозиции присматривались. Это уже отработанная схема.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s