Из дачного озера в Самаре ушли даже утки. Но чиновники этого в упор не видят

было

стало

озеро здесь

Эта история о городской экологии начинается в 1960 годах – тогда один из моих старших кузенов – самый лазучий из всей многочисленной ребятни Витька Симанский обнаружил на дачах рядом с Московским шоссе, тогда еще отсыпанным щебенкой, озеро, названное Глиняным.

Предистория этой темы заключается в том, что громадные дачные массивы внутри мегаполиса от ул. Алма-Атинской до Козелковской не имели своих водоемов и дети, предоставленные летом там самим себе, купались там в любой луже.

Популярно было, например, делать запруды на речке Яблонька, протекавшей по дачам от Московского шоссе до Зубчаниновки. И нырять там в проточной воде. Насколько она грязная народ тогда не разбирался, а свиноферму в военной части в лесу за современным Московским тогда еще не построили, особо гадить в воду было некому.

Короче Глиняное озеро в конце 1960 – начало 1970 годов стало настоящей находкой для отдыха молодежи на тысячах дач.

Правда вода там была мутной, плавало много головастиков, берега были скользкими от глины (когда-то там был карьер, где добывали сырье для киркомбината на Заводском). Короче люди при том, что глубина озера была небольшой, предпочитали плавать на Глиняном на надутых автомобильных камерах, чтобы не пачкаться. Само озеро находилось между лесом и дачами.

Потом же, когда народ массово вооружился великами, мопедами и мотороллерами – он стал ездить с ночевкой и на рыбалку за карпами на более чистое и холодное (за счет родников) озеро Паршино на 18 км. (туда и песок для пляжа 4 ГПЗ завозил), Глиняное озеро потеряло былую популярность – там стали мыть мотоциклы, а потом от массива дач его вовсе отделило скоростное Ракитовское шоссе. Глиняное стало уделом постаревших обитателей Алмаатинки. Получило оно и новое название на карте города — Ветлянское.

ресторан Мельница

в лесу

Так оно продолжалось до 1990 годов, пока там не построили грузинский ресторан «Мельница», грузины захотели облагородить прилегающую местность и поставили на берегу вполне себе ничегошные подмостки. Чтобы отдыхающий себе народ после обеда, переваривая пищу, мог полюбоваться на пасторальную гладь воды, где тогда уже не купались люди, но зато плавали утки.

Что интересно: свои планы на Глиняное – Ветлянское имели застройщики и из Евротелекома, которые в 2016 году хотели превратить прилегающий к нему лес в площадку аттракционов. Но как говорится бодливой корове бог рогов не дал, вот и заросло некогда популярное у тысяч горожан озеро до неузнаваемости.

Сначала подумал, что там подпольно раков выращивают, благо такие умельцы в окрестностях есть, сначала познакомился с технологиями ведения подобного бизнеса – там таких озер рядом не стояло, а потом друзья вообще сказали:

— Ты что, если там утки пропали, значит ситуация близка к катастрофе. Смотри сам – даже на речке Вонючке которая течет за забором Ботанического сада утки на запруде живут, хотя там народа много рядом, а тут людей – полтора землекопа, а утки пропали. А грязнуль среди грузин практически не бывает.

грузины начали приводить озеро в порядок

Между прочим, реестр озер в городе ведет и деньги на их очистку получает Департамент городского хозяйства и экологии  –г-на Ивахина.  

Это он должен и речку Яблоньку в порядок приводить и озеро Глиняное – Ветлянское чистить, но ведь дачные СНТ этого массово не требуют громким голосом от него, вот и занимается это ведомство формированием комфортной городской среды, снося в том числе торговые площадки, где раньше эти дачники торговали. И размещая там разные фонтаны.

А дачи в черте города – зачем они чиновникам? Лучше их площадки продать застройщикам и денег заработать….

2 responses to “Из дачного озера в Самаре ушли даже утки. Но чиновники этого в упор не видят

  1. Кстати, позавчера переходил через Яблоньку, между Кошелевым и дачами, на удивление, даже вода была. А в Петра Дубраве из трёх озёр осталось толко одно. Сейчас выложу фотографии.

  2. Не про дачное озеро…
    С небольшим опозданием, но, как говорится, лучше позже, чем никогда, возвращаюсь на 4 дня назад. Итак: «Сегодня (16 августа 2021 г.) отмечается 100 лет со дня рождения партийного и государственного деятеля, первого секретаря Куйбышевского обкома КПСС (1967–1979) Владимира Павловича Орлова…»
    Помониторил наши официальные и неофициальные сайты/блоги и пр.сети, провластные газеты и… выясняю, что кроме «Самароведение в контакте» больше никто не озаботился вспомнить про эту выдающуюся личность в истории нашей области в канун его столетия. Как это назвать? Всё что он сделал для нашего региона это незначительно, выходит. Мдааа… Удивляюсь… Никуда не годится наша память, на свалку её!?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s