Возникает повод реанимировать Тему американских спутниковых снимков. У меня ощущение, что супостаты некоторое время назад подбросили некое количество старых «новых» снимков на широкие просторы своего EarthExplorer. Во всяком случае, года три назад я на них не набредал.
Существуют три разряда «declassified» (рассекреченных) данных — Data 1 (1996), Data 2 (2002), Data 3 (2013). Ранее я работал только с Data 2 (2002), но сейчас можно поискать немало небезынтересного и в двух других базах. По базе Data 3 (2013) я заказал снимок Куйбышева 1972 года и надеюсь до конца месяца его получить. По базе Data 1 (1996) нашлись какие-то добрые люди, которые заказали кое-что раньше меня. Как известно, у американцев каждый снимок с EarthExplorer, кем-то заказанный и оплаченный, становится доступным для всеобщего и бесплатного скачивания. Обозначается такая «халява» зелёной стрелочкой.
Сегодня я поведу речь о снимке Куйбышева (дата съёмки — 30 мая 1962 года) из базы Data 1 (1996), который доступен на правах «халявы». С точки зрения качества он проигрывает тому же снимку 1966 года ибо более мелок. С другой стороны, в кадре есть почти весь Куйбышев (кроме Красноглинского района), изрядная часть Ставрополя-на-Волге (будущего Тольятти), Новокуйбышевск … Кинель в данный кадр не попал, но можно увидеть аэродром Бобровка. Лично для меня снимок оказался ценен тем что я впервые увидал место, где я живу (микрорайон Чёрновских садов) до начала его застройки. Другими словами, на месте моего будущего дома цветут сады.
В нижеследующих ссылках представлены:
общий вид Куйбышева
район в границах Гагарина — Булкина — Карла Маркса — XXII Партсъезда; в районе Стахановской строится путепровод («новый мост»), причём бок о бок с ним виден старый Чёрновский железнодорожный переезд
район Чуваши и девственно чистые (от застройки) Чёрновские сады
начало застройки микрорайона ДОСААФ (район будущего Дома Молодёжи)
После анализа баз данных EarthExplorer я рискну сказать о том, что теперь у супостатов можно накопать спутниковые снимки по Куйбышеву за период с 1961 по 1980 г.г. практически за каждый год, кроме 1975 года. Есть два минуса у всего этого. Во-первых, «халявы» мало (кроме 1962 года есть ещё 1968 год), а «нехалява» стоит тридцать баксов за каждый заказ без учёта комиссии. Во-вторых, другие снимки из базы Data 1 (1996) тоже могут оказаться мелкими на фоне красот 1966 года. Впрочем, «вскрытие покажет», ну а по поводу 1972 года и Data 3 (2013) я выскажусь после получения своего заказа.
Евгений Альмяшев
Сам себя немного покомментирую. Хочется разобрать снимок от 30 мая 1962 года на предмет микрорайонов ДОСААФ и Чёрновских садов.
Первый снимок — локация будущих «микрашей» в 1962 году:
https://postimg.cc/v17d9DJz
Далее будут два фрагмента со съёмок 1965 года как более чёткие при показе и пояснениях. Я постарался разобраться с картинки 1962 года, какие именно дома из микрорайона ДОСААФ на момент спутниковой съёмки (т.е. на 30 мая 1962 года) можно разглядеть как построенные, а затем отметил их красными контурами на картинке 1965 года. Помимо моих любимых «хрущёвок», сюда вошли и две школы. Жёлтыми линиями помечены внутримикрорайонные дороги.
https://postimg.cc/jLTPQ1n4
Любили тогда строить дома в ряд по три штуки! Яркие примеры — дома №№ 4, 6, 8 по Аэродромной в одной комбинации и дома №№ 18, 20, 22 по Аэродромной же в другой комбинации. В ту же самую пору по новостройкам лазали журналисты «Волжской Коммуны», описывающие застройку «Куйбышевских Черёмушек». Тройка домов №№ 18, 20, 22 попала в газетный номер от 30 мая 1962 года (каким ёмким в информационном плане этот денёк оказался!). Их нумерацию я вычислял по тому, с какой стороны в каждой из «хрущёвок» располагались подъезды.
https://postimg.cc/0zTVvfHW
15 июня 1962 года в газете явили панорамный снимок локации. Съёмка велась скорее всего со стройки дома по Революционной, 147. В кадре видны дома №№ 4, 6, 8 по Аэродромной, № 22 по Дзержинского и т.д.
https://postimg.cc/PPRjmgPC
А теперь спустимся в сторону Чёрновских садов, ещё ожидавших своей застройки. На снимке 1962 года улица Аэродромная не выглядит сплошной линией, поэтому на «сопоставляющем» фото 1965 года она помечена двумя зелёными линиями. Красная линия — тогдашний 8-й Проезд (ныне ул. Карбышева), который доходил практически до улицы Промышленности. Голубой линией отмечена ещё одна внутрисадовая дорожка от Измайловского/Промышленности до Карбышева/Мориса Тореза. Можно найти подобную дорожку и от Авроры — она обозначена жёлтой линией.
https://postimg.cc/YGBkvZbJ
Что же касается здания в красном контуре, то это знаменитый «дом на горе» Толевого завода. Его отлично видно и на спутниковом снимке 1962 года. Он имел адрес по улице Ясной, № 24 и простоял достаточно долго т.к. для города Самары снос четырёхэтажного дома — дело редкое. Судя по избирательным спискам, «дом на горе» был демонтирован в период 1997-2001 г.г.
удивительный ракурс на аврору — минут 5 соображал откуда и как
садик в 1962 году — еще один рядом с 170 школой
жаль что деревьев не видно — посмотрели бы на остатки черновских садов
черновские озера хорошо видны
Почему-то «халява» из серии Data 1 (1996) идёт кверху ногами т.е. ориентированной как «юг сверху, север снизу». Возможно, что это связано с траекториями полётов спутников данной миссии. Для удобства я их переворачивал на 180 градусов.
Тот спутниковый снимок 1972 года из серии Data 3 (2013), о котором я писал, засчитан супостатами как оплаченный, в честь чего ему поменяли статус и взяли «в работу». Хотелось бы, чтобы они управились с ним на следующей неделе. Для меня это будет первый снимок из серии Data 3 (2013). Очень интересно узнать, будет ли там качество картинок подобное тому, как это все мы могли видеть по снимкам серии Data 2 (2002) 1965-1967 г.г.
Именно на этом фото Бобровки не видно. Видны ВПП заводского аэродрома и Смышляевки.
Соглашусь с фразой «именно на этом фото». Сам же снимок охватывает куда большую площадь. Аэродром Бобровка оказался в верхней части этого «большого» снимка.
https://postimg.cc/mPLG89tZ
Если вы дадите свои координаты — мне напрямую или же через господина Кондратьева, — я смогу скинуть вам весь снимок. Он не особо велик для чтения с персонального компьютера — менее 100 «метров». При прочтении с телефона или с планшета он, конечно, может подвиснуть.
На сайте Этоместо появился спутниковый снимок Куйбышева 1972 года. Это Ваше, Евгений?
Снимок покупал я, а на «ЭтомМесте» он размещался через Павла Пешкова, с которым это действие было согласовано. Заняла процедура дней десять.
После того, как завершим здесь эпопею с комментариями по снимку 1971 года, планируется пост и по 1972 году. У меня под это дело с полсотни фрагментов уже нарезано.
Огромное спасибо Вам, Евгений, и за снимки, и за подробные комментарии к ним.
Пожалуйста!
Мне нравится этот процесс, тем более в комбинации с газетами и с фотографиями тех лет. С каждым новым снимком можно проводить по несколько часов безотрывно.
Евгений, Ваши публикации разбросаны на разных сайтах (тут, Другой город, возможно ещё где-то). Вы не хотите сделать свой сайт или блог, чтобы собрать всё в одном месте?
Думаю, что пока «не в коня корм». Аккаунт в ЖЖ у меня есть, правда, но я им пользуюсь сугубо для диалогов.
По сравнению со мной у «Города на реке Самара» куда больше контента как по объёму так и по степени разносторонности его содержания, а «Другой город» представляет собой целый коллектив поэтому тягаться с обоими вышеозначенными ресурсами я не возьмусь. Это Достоевскому было хорошо с его «Дневниками писателя». ))))