О новых американских картах Куйбышева

Возникает повод реанимировать Тему американских спутниковых снимков. У меня ощущение, что супостаты некоторое время назад подбросили некое количество старых «новых» снимков на широкие просторы своего EarthExplorer. Во всяком случае, года три назад я на них не набредал.

Существуют три разряда «declassified» (рассекреченных) данных — Data 1 (1996), Data 2 (2002), Data 3 (2013). Ранее я работал только с Data 2 (2002), но сейчас можно поискать немало небезынтересного и в двух других базах. По базе Data 3 (2013) я заказал снимок Куйбышева 1972 года и надеюсь до конца месяца его получить. По базе Data 1 (1996) нашлись какие-то добрые люди, которые заказали кое-что раньше меня. Как известно, у американцев каждый снимок с EarthExplorer, кем-то заказанный и оплаченный, становится доступным для всеобщего и бесплатного скачивания. Обозначается такая «халява» зелёной стрелочкой.

Сегодня я поведу речь о снимке Куйбышева (дата съёмки — 30 мая 1962 года) из базы Data 1 (1996), который доступен на правах «халявы». С точки зрения качества он проигрывает тому же снимку 1966 года ибо более мелок. С другой стороны, в кадре есть почти весь Куйбышев (кроме Красноглинского района), изрядная часть Ставрополя-на-Волге (будущего Тольятти), Новокуйбышевск … Кинель в данный кадр не попал, но можно увидеть аэродром Бобровка. Лично для меня снимок оказался ценен тем что я впервые увидал место, где я живу (микрорайон Чёрновских садов) до начала его застройки. Другими словами, на месте моего будущего дома цветут сады.

В нижеследующих ссылках представлены:

общий вид Куйбышева

https://postimg.cc/DW9zq63y

район в границах Гагарина — Булкина — Карла Маркса — XXII Партсъезда; в районе Стахановской строится путепровод («новый мост»), причём бок о бок с ним виден старый Чёрновский железнодорожный переезд

https://postimg.cc/LYVn2PG9

район Чуваши и девственно чистые (от застройки) Чёрновские сады

https://postimg.cc/FYjvM4Mm

начало застройки микрорайона ДОСААФ (район будущего Дома Молодёжи)

https://postimg.cc/xN0g1KCt

После анализа баз данных EarthExplorer я рискну сказать о том, что теперь у супостатов можно накопать спутниковые снимки по Куйбышеву за период с 1961 по 1980 г.г. практически за каждый год, кроме 1975 года. Есть два минуса у всего этого. Во-первых, «халявы» мало (кроме 1962 года есть ещё 1968 год), а «нехалява» стоит тридцать баксов за каждый заказ без учёта комиссии. Во-вторых, другие снимки из базы Data 1 (1996) тоже могут оказаться мелкими на фоне красот 1966 года. Впрочем, «вскрытие покажет», ну а по поводу 1972 года и Data 3 (2013) я выскажусь после получения своего заказа.

Евгений Альмяшев

11 responses to “О новых американских картах Куйбышева

  1. Сам себя немного покомментирую. Хочется разобрать снимок от 30 мая 1962 года на предмет микрорайонов ДОСААФ и Чёрновских садов.

    Первый снимок — локация будущих «микрашей» в 1962 году:

    https://postimg.cc/v17d9DJz

    Далее будут два фрагмента со съёмок 1965 года как более чёткие при показе и пояснениях. Я постарался разобраться с картинки 1962 года, какие именно дома из микрорайона ДОСААФ на момент спутниковой съёмки (т.е. на 30 мая 1962 года) можно разглядеть как построенные, а затем отметил их красными контурами на картинке 1965 года. Помимо моих любимых «хрущёвок», сюда вошли и две школы. Жёлтыми линиями помечены внутримикрорайонные дороги.

    https://postimg.cc/jLTPQ1n4

    Любили тогда строить дома в ряд по три штуки! Яркие примеры — дома №№ 4, 6, 8 по Аэродромной в одной комбинации и дома №№ 18, 20, 22 по Аэродромной же в другой комбинации. В ту же самую пору по новостройкам лазали журналисты «Волжской Коммуны», описывающие застройку «Куйбышевских Черёмушек». Тройка домов №№ 18, 20, 22 попала в газетный номер от 30 мая 1962 года (каким ёмким в информационном плане этот денёк оказался!). Их нумерацию я вычислял по тому, с какой стороны в каждой из «хрущёвок» располагались подъезды.

    https://postimg.cc/0zTVvfHW

    15 июня 1962 года в газете явили панорамный снимок локации. Съёмка велась скорее всего со стройки дома по Революционной, 147. В кадре видны дома №№ 4, 6, 8 по Аэродромной, № 22 по Дзержинского и т.д.

    https://postimg.cc/PPRjmgPC

    А теперь спустимся в сторону Чёрновских садов, ещё ожидавших своей застройки. На снимке 1962 года улица Аэродромная не выглядит сплошной линией, поэтому на «сопоставляющем» фото 1965 года она помечена двумя зелёными линиями. Красная линия — тогдашний 8-й Проезд (ныне ул. Карбышева), который доходил практически до улицы Промышленности. Голубой линией отмечена ещё одна внутрисадовая дорожка от Измайловского/Промышленности до Карбышева/Мориса Тореза. Можно найти подобную дорожку и от Авроры — она обозначена жёлтой линией.

    https://postimg.cc/YGBkvZbJ

    Что же касается здания в красном контуре, то это знаменитый «дом на горе» Толевого завода. Его отлично видно и на спутниковом снимке 1962 года. Он имел адрес по улице Ясной, № 24 и простоял достаточно долго т.к. для города Самары снос четырёхэтажного дома — дело редкое. Судя по избирательным спискам, «дом на горе» был демонтирован в период 1997-2001 г.г.

    • удивительный ракурс на аврору — минут 5 соображал откуда и как
      садик в 1962 году — еще один рядом с 170 школой
      жаль что деревьев не видно — посмотрели бы на остатки черновских садов
      черновские озера хорошо видны

      • Почему-то «халява» из серии Data 1 (1996) идёт кверху ногами т.е. ориентированной как «юг сверху, север снизу». Возможно, что это связано с траекториями полётов спутников данной миссии. Для удобства я их переворачивал на 180 градусов.

        Тот спутниковый снимок 1972 года из серии Data 3 (2013), о котором я писал, засчитан супостатами как оплаченный, в честь чего ему поменяли статус и взяли «в работу». Хотелось бы, чтобы они управились с ним на следующей неделе. Для меня это будет первый снимок из серии Data 3 (2013). Очень интересно узнать, будет ли там качество картинок подобное тому, как это все мы могли видеть по снимкам серии Data 2 (2002) 1965-1967 г.г.

  2. Именно на этом фото Бобровки не видно. Видны ВПП заводского аэродрома и Смышляевки.

    • Соглашусь с фразой «именно на этом фото». Сам же снимок охватывает куда большую площадь. Аэродром Бобровка оказался в верхней части этого «большого» снимка.

      https://postimg.cc/mPLG89tZ

      Если вы дадите свои координаты — мне напрямую или же через господина Кондратьева, — я смогу скинуть вам весь снимок. Он не особо велик для чтения с персонального компьютера — менее 100 «метров». При прочтении с телефона или с планшета он, конечно, может подвиснуть.

    • Снимок покупал я, а на «ЭтомМесте» он размещался через Павла Пешкова, с которым это действие было согласовано. Заняла процедура дней десять.

      После того, как завершим здесь эпопею с комментариями по снимку 1971 года, планируется пост и по 1972 году. У меня под это дело с полсотни фрагментов уже нарезано.

    • Пожалуйста!

      Мне нравится этот процесс, тем более в комбинации с газетами и с фотографиями тех лет. С каждым новым снимком можно проводить по несколько часов безотрывно.

  3. Евгений, Ваши публикации разбросаны на разных сайтах (тут, Другой город, возможно ещё где-то). Вы не хотите сделать свой сайт или блог, чтобы собрать всё в одном месте?

    • Думаю, что пока «не в коня корм». Аккаунт в ЖЖ у меня есть, правда, но я им пользуюсь сугубо для диалогов.

      По сравнению со мной у «Города на реке Самара» куда больше контента как по объёму так и по степени разносторонности его содержания, а «Другой город» представляет собой целый коллектив поэтому тягаться с обоими вышеозначенными ресурсами я не возьмусь. Это Достоевскому было хорошо с его «Дневниками писателя». ))))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s