В 2016 году, за два года до мундиаля на волне освоения площадки на Радиоцентре у нового стадиона – в Кировском районе полыхнул скандал – на Алма-Атинке, на месте 4000 дач и леса, зарегистрированная в 2007 г. в Смышляевке компания Евротелеком, с уставным капиталом 10 тыр. (занимается продажей установок ГНБ) продекларировала строительство на 230 га многоквартирных домов и отдельно парка развлечений.
Тогда перед Самарой замаячил скандал такой силы, которого в Самаре не видели с начала 1990-х. (для сравнения территория Кошелев-проекта от Меги до Петра Дубравы — 400 га, площадь Волгаря 118 га, Южного города -2067 га, Лесной поляны — около 50 га)
Самое отвратительное было в том, что дачники по Алма-Атинке в тот момент оказались расколоты: тогда я писал, что в том, что здесь будет происходить виноваты и те «дачники», которые понастроив крутые коттеджи забыли про старые и добрые Садово-дачные товарищества.
— Зачем они нам, — откровенно говорили мне люди, — за свет мы платим самостоятельно, вода у нас своя из скважин, дорог у нас нет, охраны тоже. У нас нет нужды платить еще кому-то в СДТ, содержать товарищество.
В тот самый момент, когда дачникам было нужно иметь свое официальное представительство с печатью и историей (с утвержденными границами СНТ) – этого не было. Были отдельные активисты, которые противостояли планам по застройке Алма-Атинки. А еще имелись другие дачники, которые по тем или иным соображениям не поддерживали коттеджников и ждали застройщиков, чтобы получить за свои развалины на шести сотках 500-600 тыр.
— Зачем мне дача, построенная покойным отцом в начале 1960 гг., по кредиту, который получил на заводе, как фронтовик, — говорил мне один турист по городскому асфальту, — заниматься землей летом я не хочу, развалившийся домик ремонтировать не буду. Дайте мне деньги или отвалите.
И таких, как он было много.
В тот самый момент 5 лет назад накал страстей угас, когда в администрации Кировского района ушел чиновник, лоббировавший застройку, потом оказалось, что и сам стадион с построенной там инфраструктурой покупательского восторга не вызывает – Самара активно вымирает, кто в этом сокращающемся городке, где нет работы и перспектив, будет массово жилье покупать?
С связи с новыми обстоятельствами дачники с Алма-Атинки (а там несколько товариществ – ЗИМ, Авиакор, Ясная Поляна, Ракитовка – 1) до поры до времени успокоились, а ближе к 2020 году снова насторожились и очень вовремя сменили председателя СНТ ЗИМ.
«Боевые действия» начались по другую сторону Ракитовского шоссе, там, где старший Сурков, видимо, в надежде найти постоянных покупателей для своего ТРК строит за Московским многоэтажный жилой комплекс. В декабре 2020 года скандал в этом месте с дачниками вспыхнул, когда СОФЖИ вопреки мнению, высказанному на общественных слушаниях, снова собрался строить в лесу, за ТРК, на месте бывшей воинской части небольшой многоэтажный квартал в 9-17 этажей и начал менять зонирование территории
Союз дачников Самарской области – не в счет – эта организация изначально возглавлялась людьми, связанными с областными чиновниками.
Это только в пропаганде – русские стоят за други своя. Коллективисты. А в реале…они не объединяются, хотя на ту же Дачницу атака началась еще в 2017 году…
— Величайшая иллюзия, — сказал мне один из социологов бывшего Самарского Государственного университета, которому рассказал про эту историю, — что русский народ — коллективист. Русские — всегда были страшными индивидуалистами. В общем, у русских обычно каждый сам за себя. За свою шкуру.
Особенно, когда их начинают прессовать чиновники.
Но на этом история с дачниками в этой части города Самары только началась…
Продолжение следует
Очень жаль!