Дачники Самары умрут поодиночке, если не поддержат друг друга (часть 1)

первыми под ударом дачники Ракитовки и ЗИМа, атака пошла и на Дачницу — на карте ее нет

В 2016 году, за два года до мундиаля на волне освоения площадки на Радиоцентре у нового стадиона – в Кировском районе полыхнул скандал – на Алма-Атинке, на месте 4000 дач и леса, зарегистрированная в 2007 г. в Смышляевке компания Евротелеком, с уставным капиталом 10  тыр. (занимается продажей установок ГНБ) продекларировала строительство на 230 га многоквартирных домов и отдельно парка развлечений.

Тогда перед Самарой замаячил скандал такой силы, которого в Самаре не видели с начала 1990-х. (для сравнения территория Кошелев-проекта от Меги до Петра Дубравы — 400 га, площадь Волгаря 118 га, Южного города -2067 га, Лесной поляны — около 50 га)

Самое отвратительное было в том, что дачники по Алма-Атинке в тот момент оказались расколоты: тогда я писал, что в том, что здесь будет происходить виноваты и те «дачники», которые понастроив крутые коттеджи забыли про старые и добрые Садово-дачные товарищества.

— Зачем они нам, — откровенно говорили мне люди, — за свет мы платим самостоятельно, вода у нас своя из скважин, дорог у нас нет, охраны тоже. У нас нет нужды платить еще кому-то в СДТ, содержать товарищество.

В тот самый момент, когда дачникам было нужно иметь свое официальное представительство с печатью и историей (с утвержденными границами СНТ) – этого не было. Были отдельные активисты, которые противостояли планам по застройке Алма-Атинки. А еще имелись другие дачники, которые по тем или иным соображениям не поддерживали коттеджников и ждали  застройщиков, чтобы получить за свои развалины на шести сотках 500-600 тыр.

— Зачем мне дача, построенная покойным отцом в начале 1960 гг., по кредиту, который получил на заводе, как фронтовик, — говорил мне один турист по городскому асфальту, — заниматься землей летом я не хочу, развалившийся домик ремонтировать не буду. Дайте мне деньги или отвалите.

по Алмаатинке

И таких, как он было много.

В тот самый момент 5 лет назад накал страстей угас, когда в администрации Кировского района ушел чиновник, лоббировавший застройку, потом оказалось, что и сам стадион с построенной там инфраструктурой покупательского восторга не вызывает – Самара активно вымирает, кто в этом сокращающемся городке, где нет работы и перспектив, будет массово жилье покупать?

С связи с новыми обстоятельствами дачники с Алма-Атинки (а там несколько товариществ – ЗИМ, Авиакор, Ясная Поляна, Ракитовка – 1) до поры до времени успокоились, а ближе к 2020 году снова насторожились и очень вовремя сменили председателя СНТ ЗИМ.

«Боевые действия» начались по другую сторону Ракитовского шоссе, там, где старший Сурков, видимо, в надежде найти постоянных покупателей для своего ТРК строит за Московским многоэтажный жилой комплекс. В декабре 2020 года скандал в этом месте с дачниками вспыхнул, когда СОФЖИ вопреки мнению, высказанному на общественных слушаниях, снова собрался строить в лесу, за ТРК, на месте бывшей воинской части небольшой многоэтажный квартал в 9-17 этажей и начал менять зонирование территории

Тогда чтобы противостоять движению Суркова и СОФЖИ в сторону дач впервые, на моей памяти в истории региона, объединилось 5 СНТ Кировского и Красноглинского районов (хотя в реале угроза маячила только перед СНТ Ракита.

Союз дачников Самарской области – не в счет – эта организация изначально возглавлялась людьми, связанными с областными чиновниками.

И что же дальше – уже вскорости, по-видимому под давлением поставщиков ресурсов, связанных с областной и городской властью (электричество и газ) некоторые СНТ сдали назад. 

не просто у СНТ и за Ракитой

Это только в пропаганде – русские стоят за други своя. Коллективисты. А в реале…они не объединяются, хотя на ту же Дачницу атака началась еще в 2017 году

— Величайшая иллюзия, — сказал мне один из социологов бывшего Самарского Государственного университета, которому рассказал про эту историю, — что русский народ — коллективист. Русские — всегда были страшными индивидуалистами. В общем, у русских обычно каждый сам за себя. За свою шкуру.

Особенно, когда их начинают прессовать чиновники.

Но на этом история с дачниками в этой части города Самары только началась…

 

Продолжение следует

Реклама

One response to “Дачники Самары умрут поодиночке, если не поддержат друг друга (часть 1)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s