Журналистика Самары – от «нагана» до пистолета Лебедева…

разные времена — разные форматы

Одна история из моей трудовой биографии долгое время не давала мне покоя. В году примерно 2005 в муниципальной «Самарской газете», где я тогда работал была такая система финансирования – гордума, контролируемая олигархической Антантой, «перекрыла кислород» по финансированию этого сми и деньги в него шли тогда с договоров с разными МУПами, например, от тех, кто ремонтировал дороги.

То есть издание из недели в неделю рассказывало о дорожных работах и их технологии, используя учебное пособие для ПТУ, в котором готовили дорожных рабочих.

Тогда я думал – ну вот в 2001 году у мэра Лиманского не было своих медиа, которые брались бы размещать тот пиар, который был нужен мэрии, шла страшенная борьба за руководство «СГ», а прошло несколько лет, и эта газета стала не нужна, раз ее пичкают таким бредом, который уважающий себя читатель, смотреть  не будет.

Только спустя какое-то время до меня дошло, что поражение на выборах депутатов гордумы 2004 года нанесло громадный удар по команде тогдашнего мэра и он полностью переформатировал свою информационную политику.

За современный пиар типа волгопромгазовского и соковского у него стал отвечать Шокин, создавший к тому времени газету «Время» во главе с директором  Дмитрием Бегуном, а все остальное – было отнесено в разряд малоуважаемой пропаганды, включая Самарскую газету. Такие пропагандистские носители были у мэрии и раньше в формате учительских, ветеранских газет, но про них мало кто знал и  задумывался поскольку они в отличие от хулиганских антилиманских газет пытались быть острожными и благоразумными.

Выбор «Времени» был не случайным, там трудились и многие из тех, кто раньше мочил мэрию, а самарские чиновники во все времена считаются только с теми, кто их топчет, а сервильных – презирают, не случайно и выборы 2006 года лиманцы отдали команде Лебедева – Колядина, а не полностью Валерию Трояну, как раньше, они решили и здесь модернизироваться.

Все эти движения по административному пиару середины нулевых до сего времени так и оставались не расшифрованными активной аудиторией, однако они четко показали тот тренд, который дойдя до сегодняшнего дня превратился в абсурд – местным чиновникам – абсолютно фиолетово что о них пишут в сми или соцсетях, они перестали верить в прозрачное информационное поле еще лет пятнадцать назад, для них важны только форматы, в которых одни олигархи шлют месседжи другим олигархам. Правда для основной массовой аудитории читателей эти приветы не понятны и не интересны.

люди из смены очень разные

Для руководителей же региона с тех пор важно только то, что читается врагами или руководством в Нижнем и Москве. СМИ для мобилизации своих сил сегодня не используются – для этих целей нужны «пропагандистские газетки для клозета и ТВ». Жаль, конечно, что все это в наши дни смотрится и читается по большей части неадекватными стариками – мне недавно один из таких кадров рассказывал, что наш авиазавод Григорий Явлинский прихлопнул, а что поделаешь? Пропаганда кого хочешь с ума сведет….

Но сходят с ума и сами журналисты, превратившиеся в пропагандистов – причем раньше этот процесс проходил очень болезненно и чаще сопровождался алкоголизмом, зачастую журналисты сами становились первой жертвой своих штампов.

В 2001 году, например, некоторые из них искренне верили, что Лиманский – это такой «черт с рогами» и денег с ним зарабатывать нельзя. Там  был полный бред в голове – главные редактора этих борцунов ходили в городскую пресс-службу, пили водку с ее руководителем, а те сотрудники медиа, которые работали по полю — показывали свою принципиальность, отказывались от денег.

Видимо люди и правда хотели быть журналистами, тогда общество еще помнило и ценило такую профессию…. Сегодня она исчезла как явление.

Да, сегодня газеты учебные пособия для автодорожных ПТУ уже не перепечатывают, они тиражируют в цифре, эфире и бумаге те пресс-релизы, которые им чиновники спускают.

PS После «Самарской газеты» в 2007 году пришла очередь изменений и в областной «Волжской Коммуне» — там убрали мыслящего старыми журналистскими категориями Владимира Наганова.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s