Куда девается просрочка в Самаре

Мои знакомые, работающие с торговлей, обратили внимание, что примерно с мая месяца в Самаре стало происходить что-то непонятное с просроченными продуктами из сетевых магазинов. Если раньше подобные вещи, как правило сбрасывали в мусорные контейнеры вблизи от магазинов, где их подбирала нуждающаяся часть населения, то с этого лета похоже ЭкоСтройРесурс достучался до топов торговых компаний, о том согласно документам федерального правительства, они должны утилизовываться отдельно от ТКО, так как не относятся к ним по классификации.

Погуглил – в Самаре объявилось уже несколько компаний занимающихся подобным бизнесом – у некоторых стоимость утилизации просроченных продуктов в пределах 5000 руб за тонну, то есть 5 руб. за кг. Другие просят в два раза меньше. 

Однако и в том и в другом случае, представляю, как должно торкать сетевиков, когда не они на продаже резко подорожавшей в этом году еды зарабатывают, а с них требуют за официальное уничтожение того, что они нищебродам – самарцам распродать в установленные сроки не успели.

Как мне рассказали уничтожение еды происходит вокруг Самары в двух местах – где-то поблизости от Ново-Семейкино и в окрестностях Кинеля, иногда на такое шоу приглашают представителей Роспотребнадзора. Официального подтверждения этому не нашел.

Информации об этих местах никакой, видимо, чтобы толпы голодных и нищих самарцев туда не набежали… Кому нужны такие картины апокалипсиса во время кризиса?

Что любопытно человек, который мне все это рассказал, сообщил что еще недавно всю просрочку за неофициально цену малую выкупали.

Во-первых, ее продавали для питания представителям некоторых национальных диапор в Самаре. Во-вторых стада свиней в пригородах теперь приходится переводить на покупной комбикорм, а раньше они себе ни в чем не отказывали. Хоть молочка и сыр пармезан, хоть торты от Палыча и рыба горячего копчения. Уничтожалось все это, богатая Россия – не нищая Германия, где продукты, походящие к концу годности отдают в специальные центры для раздачи нуждающемуся населению.

У нас если жрать нечего – пусть голодающий или органы свои продает, или квартиру…. Россия — щедрая душа! Хотя нет — забыл о Воронежской, где голодающих и нуждающихся самарцев горячим питанием кормят

такими полными полки бывают только около часа, потом все сносят

Кстати, человек, который мне рассказал всю подноготную сказал, что самая прозрачная политика с просрочкой в российском Ашане – там за день до истечения срока годности ее уценивают на 40% и продают в специально отведенных местах, покупают такие вещи люди на «ура». Даже специально к открытиям магазинов приезжают.

А вот российские торговые сети, зарегистрированные в офшорах, в большинстве своем так щедро не могут, видимо, жаба душит…. Вдруг российские старики наедятся… Одни азербайджанские продавцы, торгующие овощами на рынке на ул. Олимпийской выбрасывают свой скоропортящийся товар, не думая о том, как ему потом повредить и какой гадостью его облить…

Кстати, открытие большого количества новых специализированных мясных магазинов в Самаре, по словам моих собеседников, тоже близко к теме просрочки – посмотрите сколько там мясных полуфабрикатов, а они могут тоже изготавливаться из «пограничных» мясных продуктов….

 

2 responses to “Куда девается просрочка в Самаре

  1. С удовольствием брала бы «истекающее» нормальное молоко. На творог или выпечку. Или собакам. Некоторые марки, кстати, не портятся и после крайней даты: с запасом указана.

    Но нет, очень редко был такой аттракцион щедрости (уценка) в магазинах.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s