Детские книги тоже надо знать, кому отдавать…

иллюстрации Конашевича к Квитко

Еще в 2014 году, когда впервые начал активно интересоваться жизнью городских библиотек спрашивал в детских отделениях – занимаются ли они буккроссингом и принимают ли книги в дар?

Именно тогда и услышал версии, что свободный обмен книгами в детских библиотеках запрещен потому что им могут ЛГБТ воспользоваться для рекламы своих сексуальных предпочтений. Это была такая мудрая установка сверху.

Семь лет с тех пор прошло, семь удачных для борьбы с ЛГБТ лет – эту публику, наверное, окончательно изжили с экранов ТВ, из депутатов разных уровней, ну я и подумал, а как там с буккроссингом в детских библиотеках? Может амнистия для нее после такой победы?

Проехал около десяти самарских библиотек с одной легендой – уезжаю на дачу и хочу поменять свои личные новые книги, выпущенные после 2000 года, на старые, изданные в 1960—1970-е.

Почему после 2000-го? Потому что эти книги можно официально оформлять в фонды библиотек, а те, которые выпущены хоть годом раньше – запрещено. А у меня как раз дома накопилось куча детской и другой современной литературы, которую я дважды смотреть бы не стал.  

По итогу картина по Самаре получилась следующая.

В красиво отремонтированных  детских библиотеках Самары сейчас даже на выставочных полках стоят только новые книги – мне дай такую из серии, например ЖЗЛ Самарской области, я читать ее не буду, помнится я и книгу Алексея Солоницына «Самарское знамя», выпущенную недавно, тут же передарил читателям блога.….

Раньше бывшие сотрудники областной детской мне рассказывали, что там и свои фонды списывают на утиль, например, Детскую энциклопедию, но я не верил, тут же зашел туда – на полках и в помещении все нарядно, спросил, как бы мне свои новые книги на их старые дары поменять – сказали, что таких даров у них нет. То есть им со мной разговаривать не о чем.

Или не принимают такие книги они или сразу же в утиль сдают…

В другой отремонтированной детской библиотеке Самары спросил куда они читательские дары определяют из числа старых книг – их же нельзя в фонды брать, так меня тут же хитро переспросили: а почему мы перед вами отчитываться должны, что мы с ними делаем?

В третьих билиотеках, дары принимают, но посмотрел, что именно принимают – там женские романы, жуткое по содержанию фентези, детективы, выпущенные в 1990 годы. Это что угодно, но только не детские книги.

Правда, чем дальше удалялся от центра Самары, тем больше уважения к старым книгам встречал, на периферии города такие книги есть. Их принимают и хранят как зеницу ока. Кто и где рассказывать не буду. Причем сам некоторые фамилии старых авторов первый раз услышал и увидел, например, украинского детского поэта Льва Квитко с иллюстрациями Конашевича (Льва Моисеевича накануне смерти Сталина по делу Еврейского антифашистского комитета расстреляли – очень торопились)….

В чем отличие детских библиотек Самары, отремонтированных и тех до которых с ремонтом еще не добрались?

В первых – молодые сотрудницы трудятся, там чисто и красиво, а по-моему девушки не очень разбираются в многообразии авторов, а во втором варианте, там где все по-прежнему – сотрудницы более умудренные, они знают и ценят разные книги, включая возрастные издания. Кстати, везде где не было ремонта библиотекарши от тех новых даров, которые я привозил не отказывались – там было много литературы входящей в учебные школьные планы, а тем, библиотекарям, которые системой буккроссинга не занимаются, зачем книги оставлять – они их и в утиль могут сдать…. Старые книги им не интересны.

Я не оставлял и вам не советую.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s