Экспортно ориентированный Куйбышев 60 лет назад

молодой Анвар Бульхин

Еще в 2016 году рассказывал куда в начале 1960 годов шли из Куйбышева промышленные товары на экспорт, тогда мне помог разобраться поэт Самуил Эйдлин:

Ответ на этот вопрос был в его стихах — Пекин, Варшава, Пхеньян, Таллин, Минск…

60 лет назад — это мы продавали промышленную продукцию в Китай, а не покупали у них. Всякое там.

Продолжить тему экспорта из Куйбышева помогла книга Анвара Бульхина, рассказывающая про его завод. Как оказалось один он опережал по экспорту многие предприятия некогда запасной столицы СССР.

здесь были кисельные берега

….1961 Работники Куйбышевского Завода Кабелей и Связи начали выпускать экспортный кабель в тропическом исполнении

Во исполнение Постановлений Совета Министров РСФСР от 15.12 1951 года в распоряжения Куйбышевского совнархоза от 4.02.1961 г. Директор Мананников издал в конце апреля приказ по заводу со строгим указанием мер по выпуску кабелей на экспорт. Этим документом он обязал начальников всех отделов предприятия, занятых изготовлением и постав­кой кабельных изделий для экспорта, до 15 октября 1961 года обеспечить изготовление и окончание отгрузки ка­беля предприятиям, обеспечивающим поставку товаров в зарубежные страны. В соответствии с заказ-нарядами генеральных поставщиков к этому сроку кабель КЗКС следовало отправить в восемнадцать стран: в Аргентину, Бирму, Бразилию, Демократическую Республику Вьет­нам, Гану, Гвинею, Индию, Индонезию, Ирак, Йемен, Кубу, Ливан, Марокко, Пакистан, Судан, Тунис, Цейлон и Эфиопию. До 15 декабря куйбышевский кабель пред­стояло отгрузить еще трем государствам: Китайской На­родной Республике, Корейской Народно-Демократичес­кой Республике и Монгольской Народной Республике. Тогда же, в срок до 1 декабря было намечено отправить кабели КЗКС и в другие зарубежные государства. Дирек­тор завода приказал соответствующие службы незамедли­тельно выделять для отгрузки экспортной продукции не­обходимое количество вагонов.

центральная аллея завода

В 2004 году в своих мемуарах Бульхин писал:

— Вспомните дорогой читатель и сравните две даты — сентябрь 1955 года, когда завод кабелей и связи выпустил первую продукцию и апрель 1961 года, когда коллектив изготовлял кабельные изделия не только для нужд народного хозяйства советской державы, но и для более чем двадцати стран мира. А между двумя этими датами прошло всего шесть лет

PS Несмотря на то, что завод подтаскивал в Союз так нужную стране валюту, тот район города, где он находится оставался одним из самых неухоженных в областном центре: две общаги, спортивная калда во дворе, троллейбус, дохленькие дачи, вот и все блага цивилизации, которые перепали улице Кабельной от Советской власти.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s