Ответ на этот вопрос был в его стихах — Пекин, Варшава, Пхеньян, Таллин, Минск…
60 лет назад — это мы продавали промышленную продукцию в Китай, а не покупали у них. Всякое там.
Продолжить тему экспорта из Куйбышева помогла книга Анвара Бульхина, рассказывающая про его завод. Как оказалось один он опережал по экспорту многие предприятия некогда запасной столицы СССР.
….1961 Работники Куйбышевского Завода Кабелей и Связи начали выпускать экспортный кабель в тропическом исполнении
Во исполнение Постановлений Совета Министров РСФСР от 15.12 1951 года в распоряжения Куйбышевского совнархоза от 4.02.1961 г. Директор Мананников издал в конце апреля приказ по заводу со строгим указанием мер по выпуску кабелей на экспорт. Этим документом он обязал начальников всех отделов предприятия, занятых изготовлением и поставкой кабельных изделий для экспорта, до 15 октября 1961 года обеспечить изготовление и окончание отгрузки кабеля предприятиям, обеспечивающим поставку товаров в зарубежные страны. В соответствии с заказ-нарядами генеральных поставщиков к этому сроку кабель КЗКС следовало отправить в восемнадцать стран: в Аргентину, Бирму, Бразилию, Демократическую Республику Вьетнам, Гану, Гвинею, Индию, Индонезию, Ирак, Йемен, Кубу, Ливан, Марокко, Пакистан, Судан, Тунис, Цейлон и Эфиопию. До 15 декабря куйбышевский кабель предстояло отгрузить еще трем государствам: Китайской Народной Республике, Корейской Народно-Демократической Республике и Монгольской Народной Республике. Тогда же, в срок до 1 декабря было намечено отправить кабели КЗКС и в другие зарубежные государства. Директор завода приказал соответствующие службы незамедлительно выделять для отгрузки экспортной продукции необходимое количество вагонов.
В 2004 году в своих мемуарах Бульхин писал:
— Вспомните дорогой читатель и сравните две даты — сентябрь 1955 года, когда завод кабелей и связи выпустил первую продукцию и апрель 1961 года, когда коллектив изготовлял кабельные изделия не только для нужд народного хозяйства советской державы, но и для более чем двадцати стран мира. А между двумя этими датами прошло всего шесть лет
PS Несмотря на то, что завод подтаскивал в Союз так нужную стране валюту, тот район города, где он находится оставался одним из самых неухоженных в областном центре: две общаги, спортивная калда во дворе, троллейбус, дохленькие дачи, вот и все блага цивилизации, которые перепали улице Кабельной от Советской власти.