Дети Самары живут советским наследством

«Лапша», выручают издания, выпущенные 30-50 лет назад

В четверг заскочили в несколько детских библиотек. Первое впечатление – везде очереди читателей. Мне это понравилось. Иногда приходят родители с детьми, иногда одни дети. Берут литературу, которую задали читать на лето. И не только ее.

Что характерно – список заданной литературы обширный, а книг в фондах не очень много. В ход часто идет «лапша» детские книги, изданные еще в советское время.

Если кто-то наверху решит поменять учебную программу – уберет из нее Сладковых, Бианки, Скребницках – это будет трындец для библиотек.

А еще говорят где-то даже Васька Трубачева задают читать, я открыл, а там про портрет Сталина в классе рассказывается… Жесть.

Может быть поэтому детские библиотекари очень хорошо ориентируются в советских писателях, думаю большинство читателей про такого поэта как Квитко даже не слышали, а они его знают…

В общем, современная российская детская литература, скорее всего, за исключением пары переоборудованных в Самаре библиотек не известна – фонды очень небогатые, пополняется чаще всего за счет изданий, выпущенных после 2000 года и подаренных читателями (как раз этим и занимался).

Глядя на детей примерно до 12 лет в библиотеках, кстати, понимаешь, что они не потеряны для бумажных книг – им это, по крайней мере, интересно, особенно книжки с картинками.

Библиотекари тоже молодцы, ввели форму обслуживания детей через свои странички вконтакте, там можно продлить нахождение книги на руках, в общем на месте не стоят.

А люди, так и несут в качестве даров богато иллюстрированные книги с Лениным. Сколько же их напечатали?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s