Отдается антискрепный Иван Тургенев

 

Думаю, что в наши времена Ивану Тургеневу пришлось бы несладко от таких пропагандистов как Киселев, Соловьев и Симоньян. Даже при жизни писателя еще один уроженец Орла Николай Лесков защищал его от нападок как с либерального фланга, так и справа, а вот знатные вип-земляки – орловцы вообще его на дух не переносили. Это как в Самаре не любят Алексея Горького, а Тургенев по мнению элиты XIX века слишком освободительные идеи проповедовал – поэтому в Орле никаких стипендий его имени, никаких портретов в общественных местах. Ничего не было.

«Крупному человеку у нас всякий ногу подставит и далеко не пустит, а ничтожность всё будет ползти и всюду проползёт», – писал в 1885 году Лесков. Он же с болью признавал горькую библейскую истину о судьбе пророка в своём отечестве: в России писатель с мировым именем должен разделить «долю пророка, которому нет чести в отечестве своём».

Лесков высоко ценил в Тургеневе то, что писатель, верный правде художественного факта – был просто на стороне правды». Не зря уже в наши дни писатель Дмитрий Быков говорит, что такие романы Тургенева как Новь и Дым, написаны как будто сегодня.

Что любопытно – расцвет творчества Тургенева в России  (1856 – 1862 гг.) начался после смерти царя – самодура Николая I – то был краткий миг свободы в бескрайней империи, а потом Ивана Сергеевича приняла Европа – Германия и он стал самым европейским  писателем среди русских, он же учил европейцев писать романы.

Уже за это одно его сегодня бы полоскала официальная пропаганда, та самая, которая прославляет крепостничество как одну из скреп России. Правнуки холопов, конечно в рабстве понимают больше, чем бывший рабовладелец Тургенев, написавший в 1852 году «Записки охотника» и угодивший за это в царскую немилость (еще круче власть обошлась с цензором, который пропустил антикрепостнические рассказы в печать — его лишили не только работы, но и пенсии).

Вообще власть всегда подозрительно относилась к выездам Тургенева за границу, а сам он, десятилетиями проживая в Европе, стал там лучшим популяризатором русской литературы, одновременно подтаскивая в Московское царство переводы всего того лучшего, что было в Европе XIX века: он был интеллектуальным мостом между Россией, наглухо застегнутой на скрепы, и Европой, уходящей вперед: за это его раньше и ненавидели. А потом при Советах «зализали» так, что от него отвернулись его потенциальные читатели. Сам же Тургенев считал, что его задача – открывать для Европы русские характеры исторические судьбы, он верил, что его родина связана с Европой.

Сейчас пришло время переосмысления всей классической литературы России, мы снова в процессе выбора реальных, а не пропагандистских героев, а значит Тургенева надо читать заново. Он, кстати, всегда верил в молодежь России. Отдается собрание сочинений Ивана Сергеевича, первым получит тот, кто первым попросит его в комментариях.

Кстати, не думайте, что я отдаю своего Тургенева, он на месте.2222222222222222222

2 responses to “Отдается антискрепный Иван Тургенев

  1. Спасибо, Игорь! Хочу забрать книги. Очень люблю книги и фильмы по произведениям И.С.Тургенева. Позвоню)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s