Самара 20 лет назад. Когда журналисты от денег отказывались…

Над Присекиным тогда посмеялись не только карикатуристы…..

 

Тут недавно Валерий Троян – бывший в свое время зам. глав администрации Самары напомнил – в этом июле исполняется 20 лет победе Георгия Лиманского на выборах (причем честных и альтернативных выборах) мэра Самары.

Да, много воды утекло – вот уже и люди пропадают, я про бывшего директора «Коммерсанта» Андрея Федорова говорю, которые в то время были в числе главных медийных персон, а мы вообще все еще никак не подводим итоги тем событиям, хотя выборы 2001 года были гораздо важнее для мегаполиса, чем первые выборы, на которых Лиманского всенародно избрали в 1997 году – первый раз его совсем не знали, второй раз в 2001 году про него было известно практически все.

И говоря про это «все» – вспоминаю, как тот же Валерий Троян в приватных разговорах весны 2001 года мне неоднократно говорил – Лиманской обещал нам (узкому кругу соратников — ИК) после победы на выборах изменится… Верю, он изменится к лучшему..

И сегодня я думаю, что тогда в 2001 году Лиманской после трудной победы над Присекиным (которого слили его спонсоры) и газовым олигархом Геннадием Звягиным действительно изменился.

До поражения на выборах в 2004 году, когда его слили в горизбиркоме, он три года был другим человеком, зато после поражения снова стал прежним и де-факто слил тех своих соратников, с которыми побеждал за три года до этого. Думаю, именно после того как Лиманской 17 лет назад потерял и расколол гордуму и начался процесс интенсивной распродажи города Самара, а в соратниках Георгия Сергеевича на первый план вышли такие люди как администратор и бизнесмен Анатолий Мащелкин. Поражение Лиманского в 2006 году, когда он доверил свою компанию таким кадрам как Лебедев – Ушамирский был вполне закономерным финишем.

выборы 2004 года слили кадры мэрии

Однако сегодня, вспоминая выборы 2001 года, я хочу сделать акцент на другом – ранней весной того года пиар – блок мэрии перед избирательным процессом был в жутком положении, главный орган муниципалитета – «Самарская газета», которую до этого пресс-служба Самары во главе с Шемякиным, держала в полуголодном положении, вышла из-под контроля и открыто перешла на сторону его оппонентов, которые платили. Снять перед выборами тогдашнего редактора СГ Сергея Рязанова мэрия не решалась – это стало бы поводом для нового грандиозного скандала. Вторая городская газета – «Волжская Заря» (издание не было муниципальным и принадлежало сотрудникам) тоже открыто сотрудничала с таким богатым противником мэрии как Звягин, не просто размещая у себя их материалы, но и с душой их изготавливая.

Дезориентирована была и сама пресс-служба городской администрации – до этого туда четыре года набирали смирных и послушных сотрудников, а в момент резкого обострения политической ситуации понадобились люди другого формата – смелые, обычная серая и нудная пропаганда в тот  момент не работала.

Именно поэтому Троян в тот момент предложил мне не просто поучаствовать в информационной поддержке мэрии, но и сформировать команду из разных журналистов. Каждый из которых писал бы под псевдонимами, но писал в своем обычном ключе, сохраняя свой неповторимый авторский почерк. Интересовали разделы – экономики, криминала, социалки, культуры, ничего экстремального.

Такую команду я сформировал (люди были из пяти изданий) и не слышал, чтобы кто-то из ее участников жаловался на гонорары, платили по страницам, и они сами после правки могли считать, сколько у них накапало. Люди были очень разные – от бывшего помощника российского премьера и редакторов местных сми, до сильно выпивающих журналистов. Помню, как Троян даже не поморщился, когда увидел, как ваш покорный слуга отобрал перед входом в здание, где мы сидели на Некрасовской, пару бутылок пива и выкинул их в урну. Главным был контент – его оригинальность, все остальное шло по боку.

Для меня же очень важным в тот момент было не только решать главную задачу по пиар-сопровождению, но и помочь журналистам, к которым до тех выборов чиновники относились примерно так же, как и сейчас, то есть с презрением.

комиксы Репортера 2010 года

Именно поэтому я буквально упрашивал коллег из таких изданий как руководимый Федоровым «Репортер» писать за деньги.

И меня выворачивало, когда рядовые журналисты мне начинали рассказывать про свои принципы, что вот с Присекиным они работают по любви, а с Лиманским никак не могут.

— Выборы приходят и уходят, гонорары и ваш авторитет сохраняются, руководители ваших изданий даже не скрывают, что работают на все фронты, хватая деньги везде где только можно, — убеждал я людей. — Почему вы чувствуете себя подневольными рабами, обязанными даже в свободное время пахать на «дядю»?

Бесполезно – уговоры не действовали, я даже не знаю, что там было определяющим – страх, принципы или лень.  Но люди отказывались от живых денег, а Присекин, которого по деньгам примерно за месяц до выборов слили, уже спустя какое-то время после своего поражения нарисовался возле бизнеса с северокавказскими корнями (мягко говоря).

Сегодня 20 лет спустя после тех событий люди, которых уговаривал, и они отказались, сидят на нищенской зарплате, буквально считают каждую копейку. Андрей Федоров (настоящая «медийная звезда» начала нулевых) тоже пропал не вот при сложившейся счастливой жизни.

Время прошло, и оно показало, что к чему в этом городке.

Ведь постоянно менялись в тем не только чиновники, но и такие ведущие олигархи, как собственники Волгопромгаза – основного инициатора перемен в 63 регионе за последние 25 лет.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s