На губернатора работали те, кто не знал с чем едят прессу и выборы

кроме работы журналистом Шерстнев возглавлял отдел обкома КПСС

Когда на прошлой неделе вышел мой материал про хипарей, собиравшихся в любительский киноклуб Владимира Тарсукова в современном старообрядческом храме (45 лет назад клубе станкозавода), мне народ начал острые вопросы задавать – а почему ты не написал, что похоже на то, что на зоне, куда после психушки советские судьи отправили лидера куйбышевских хипарей Бебу, его изнасиловали уголовники?

Тогда ответил, что тему зоны для политических узников и сам Беба  расписал вполне подробно – да, применять секс в качестве устрашения несогласных на территории одной шестой начали задолго до появления Лукашенко.

Мне вот больше другое интересно – поэт и литературовед Георгий Квантришвили скинул ссылку на любопытную подборку материалов советской прессы, которая живописала борьбу с хипарями  Куйбышеве в 1970 годы.

Конечно советские журналисты тему изнасилований этой молодежи на зонах и принудительной психиатрии не описывали, задело другое – Анатолий Шерстнев, автор «мочиловы» т.н. антисоветчиков в куйбышевской прессе, затем стал первым пресс-секретарем «демократического» губернатора Титова.

Константин Алексеевич, знал из кого собирать команду. Вот что значит люстрации не было.

А потом профессиональный журналист Шерстнев, уже после своей отставки выдавал вот такие перлы про региональные выборы в 63 ру и роль прессы в них, прессек губернатора честно признавался, что не понимает в чем роль сми на альтернативных выборах… Откуда же ему было это знать, когда он сам при КПСС, описывая свои беседы с куйбышевскими «антисоветчиками» недоумевал, что за выборы и демократия такая? Кому это все нужно?

Вот идеальный тренер для провластных тролей был бы.

Навигатор 17 мая, 1999 г, вопросы про выборы губернатора 1995 года задает журналист Татьяна Киселева.

— А как подключили прессу?

— А прессу вообще не знали, как использовать Единственное, что делалось раньше, при Советской власти, — писали листовки. То есть развешивали на всех столбах биографии. Собственно, такую же листовку мы тоже начали выпускать, но до нас уже дошло, что одной биографии мало. И мы дорисовали в общий текст колоночку с некими выдержками из программы нашего кандидата. Это и была попытка перейти к более цивилизованным методам агитации. Кстати, очень здорово тогда помог с составлением программы Виктор Александрович Сойфер, ректор Аэрокосмического университета. В общем, листовки появились. Пресса во всем этом участвовала традиционно напечатали выступление кандидата, взяли у него интервью. На ГТРК тогда изобрели так называемые теледебаты: четыре кандидата по очереди выступали перед телекамерой с речью о себе и своей политической программе. Но и это уже считайтесь инициативой Ни о каких рекламных роликах и речи не было. А потом Виктор Сойфер придумал слоган “Голосуйте за 2Т”, а Виталий Добрусин смонтировал под него ролик. Посмеивались тогда над Титовым и Тарасенко. Вот, мол, сладкая парочка! Тем не менее, ролик был на слуху и сыграл, наверное, достаточно большую роль: Тарасенко оттеснил кандидата Романова. Собственно, ролик “Голосуйте за 2Т” и был первым опытом политической телерекламы.

— По какому принципу для рекламы выбирали издания и журналистов?

— Тогда уже было достаточно много изданий, но именно массовых общеполитических — всего ничего. Хорошую читательскую аудиторию и солидный тираж имели “Волжская коммуна”, “Волжская заря”, “Самарская газета” и “Самарские известия”.… Так что выбирать особо было не из чего Но и те, что были, освещали события опять же традиционно. Это потом появились изощренные приемы типа скрытой рекламы….

— А в ваши времена все было честно?

— Да. Все было “на чистом сливочном масле”.

— Вспоминая триаду: организация есть, лидер есть …А деньги на предвыборную кампанию откуда?

— Тогда доставанием денег всерьез не занимались, поскольку особых трат не было. Не было и положения о платной рекламе на телевидении, оно — государственное, выступили и все… Какие траты? На бумагу, да на листовки.

Избранные места из статьи Шерстнева «У последней черты»:

На протяжении ряда лет Дубов в кругу друзей, то­варищей по работе охаивал наш советский строй, наши порядки и превозносил все западное, все, что там, в «свободном мире». Там — демократия, там — свобода слова, у нас же нет ни того ни другого.

— Ну а в чем вы видели ущемление демократии у нас?

Дубов прячет глаза:

— Я говорил, что нужно ввести двухпартийную сис­тему, партии соперничали бы между собой.

— А чьи интересы выражала бы другая партия?

Ответа нет.

Получается, Дубов не знает истории своего народа, своего государства, не видит реальной жизни — или не хочет видеть? — если позволяет себе так легко рас­суждать на эту тему. …За такую «демократию» и ратовал Дубов, не давая се­бе труда задуматься, какова же подлинная цена этим громким словам о «правах человека», о «свободе», о том «свободном» мире. Какое дело до всех этих «прав» безработным «самой свободной» … — Америки? Или неграм, в отношении которых жестко проводится политика расовой дискриминации? И какое дело, на­пример, американскому рабочему люду до того, кто у власти: демократ или республиканец? … Такими вопросами Дубов себя не утруждал. Просто, склонному к непомерной амбициозности, ему хотелось … занять более видное положение в обществе. Но для этого нужно, помимо способностей, много, очень много тру­диться. Такой путь для Дубова не подходил. … Чем же его потешить, это честолюбие? В данном случае показать кукиш в кармане, клеветать на … власть…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s