При Гридасове эксперименты над экстренной медициной Самары не ставили….

Еще при губернаторе Меркушкине спрашивал министра здравоохранения о его связях с командой выходцев из Мордовии.

— Нет таких, — отвечал тогда мне Геннадий Гридасов, отсюда и некоторые проблемы, которые я имею в Белом доме. Группа, с которой меня ассоциируют чисто местная…

Видимо такие корневые прихваты авторитетного самарского минздрава и помогали ему отбиваться от наездов федералов, которые и раньше были не прочь урвать лакомые куски с бюджетным финансированием от социального министерства для своих кадров.

При этом надо заметить, что проблема с машинами, например, уже тогда  была острой для той же Скорой медицинской помощи.

Именно поэтому там были очень расстроены, когда в 2014 году на очередной свой юбилей Куйбышевский Нефтеперерабатывающий Завод сначала предложил Скорой помочь с приобретением машин для обслуживания жителей «стошки» на 6 млн. руб., а затем как-то неожиданно забыл о своем щедром предложении.

Автотранспорт долгие годы оставался больным местом этой службы, но несмотря даже на такую ситуацию с колесами Гридасов, поддержанный специалистами Скорой, долгие годы отказывался от предложения Белого дома, отдать экстренную медпомощь на аутсорсинг частникам.

В конце – концов частникам передали Скорую Новокуйбышевска, как помнят многие ее возглавлял старшей брат областного прессека Ильи Чернышева и он как мог старался информационно помогал этим «пионерам». Но разве медийка сама по себе может вытащить такой проект?

Когда принималось решение о Новокуйбышевске, то расчеты делались такие, случись что экипажи поддержки в город нефтехимиков смогут отправить государственные Скорые Самары, Тольятти. Короче Новокуйбышевск не пропадает при любых чрезвычайных условиях. Заодно хотели посмотреть, как будет работать частная скорая, взявшая на обслуживание крупный населенный пункт в 63 регионе, провести так сказать опыт. Опыт, как показала практика, оказалась не столь успешным.

Но при перемене областного минздрава обо всем этом своеобразном эксперименте сделали вид, что забыли и воспользовавшись предложением, сделанным области, от структур, аффилированных Ростехам в конце правления Михаила Ратманова передали Скорую Самары им на аутсорсинг. Мегаполис стал щедрым подарком окологосударственным олигархам.

Напрасно в конце 2019 года профсоюз Действие, представлявший в то время часть коллектива «Скорой» пытался говорить, что в Самаре взят курс на отказ от собственного автопарка, а также от собственного штата опытных водителей – обещание инвесторами приобретения машин для экстренной медслужбы оказалось более весомым аргументом.

Ведь на аутсорсинг перешли не врачи, а именно транспортная составляющая службы Скорой и поэтому лицензия у нее на транспортные услуги.

Кто же в Самаре знал, что уже вскоре федералы начнут движняк по покупке машин для медиков российской провинции? Кто же знал, что в 2021 году начнут так дико расти цены на перевозки в России?

А сейчас мы читаем сообщения о том, что в Скорой Самары  исчезли гарантии достойных условий труда. Водители перерабатывают, а это им не оплачивается, ведь за забором предприятия якобы очередь из желающих работать в нем. Плюс штрафы. О том, что в Скорую набрали неопытных водителей. О том, что в период третьей волны ковида сотрудники этого учреждения задумываются о том, чтобы встать, это ведь не государственная организация, как раньше.

Короче впереди может быть очень «весело».

А чего собственно говоря мы ждали от аффилированного москвичам бизнеса на самарской социалке? Что они сопли будут здесь волжанам вытирать? Сейчас…

Они не за этим сюда пришли.

Вот и вспоминаем Гридасова добрым словом – за то что эксперименты над миллионным городом не ставил, тем более в период острейшей пандемии.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s