Профессор – эмигрант из Самары начал разговор о писателях из разведки

Андрей в самарском Космопорте

Потянут ли самарские политтехнологи роль охотников за Троцким…

 

На этой неделе произошло одно любопытное событие мой товарищ — профессор – историк из Самары Андрей Знаменский, свыше 25 лет проживающий и работающий в университетах США впервые рассказал о своем опыте общения с советским писателем Йосифом Лаврецким

И об участии последнего в гражданской войне в Испании причем в качестве боевика НКВД, уничтожавшего по поручению Сталина других левых антифашистов (анархистов и троцкистов) Испании – нашим чекистам перед началом II Мировой не до борьбы с «коричневой угрозой» было, они сторонников Льва Давыдовича «мочили» по всему миру.

Оказывается Андрей Знаменский, в свое время начинавший как историк – индеанист, вживую общался с уже пожилым Лаврецким как со специалистом по этнографии Южной Америки в «лохматом» 1982 году.

В свое время ваш покорный слуга вырос на книгах Лаврецкого про Симона Боливара, Эрнесто Че Гевару (в серии ЖЗЛ) и вполне справедливо считал его крупнейшим специалистом по Латинской Америке, тут же оказывается такой оборот. Раньше биография Лаврецкого не очень подсвечивалась – сейчас же Википедия дает полный расклад по этому человеку – Йосиф Григулевич (настоящая фамилия) вырос в Польше в еврейской диаспоре, перебрался в Латинскую Америку, блестяще знал французский и испанские языки, стал коммунистом, боевиком, сотрудничал с НКВД, в Испании был в группе, захватывавшей иностранные посольства в Мадриде, участвовал в покушении на Троцкого в Мексике, стал консулом Коста-Рике в Италии и Югославии, многократно встречался с Папой Римским, участвовал в покушении на югославского маршала Йосифа Тито, налаживал контрабанду кофе из Коста-Рики в Европу, после смерти Сталина уволен из органов, стал профессиональным исследователем Латинской Америки, встречался с Че Геварой и Сальвадором Альенде, к концу жизни был разочарован в СССР.

слева — направо: Колесников, Воскресенская, Лаврецкий

Григулевич – Лаврецкий еще один бывший разведчик и боевик с головой ушедший в литературное творчество, помимо детской писательницы Зои Воскресенской (она работала в советской разведке в Швеции и была уволена из органов после Сталина) и выросшего в Румынии Йона Голдштейна известного как советского писателя Юрия Колесникова (он воевал с англичанами в конце 1940-х гг. в Палестине).

Можно по-разному относится к этим людям, но то что они были смелы до безумия и талантливы – это вне всякого сомнения. А еще полиглоты, знали иностранные языки, как свой родной, хорошо ориентировались в тех странах где работали в т.ч. на нелегальной работе.

Вчера же читаю на одном из западных информационных ресурсов про «опытных политтехнологов» направленных Росатомом во время президентских выборов в Боливию в 2019 г. и тихо сползаю со стула. Какие там опытные – пацаны, а среди них и самарцы, пофоткатся, «срубить и оттянуться» ездили на выборы в Боливию – они языками не владели и среди них явно не было наследников Лаврецкого – Григулевича. Их просто по знакомству отправили, в дружественную страну в другом полушарии, а могли бы в Туркмению или Армению, направить. С таким же успехом.

Получается у нас кругом «Васечкины и Петровы» со своими шпилями, что в выборах, что в разведке и диверсиях, вот и имеем потом кругом провалы. Как внутри, так и в международной политике.

Благо знакомство с биографиями Лаврецкого – Воскресенской – Колесникова дает понимание, каким должен быть успешный представитель России за бугром.

Что касается Лаврецкого то очень рекомендую его книги, вышедшие в серии ЖЗЛ, ему и при Союзе позволялось очень многое – он, например, открыто не соглашался с Карлом Марксом в оценке последним Боливара, такое в СССР вообще строго запрещалось, например, исследователям на европейском направлении.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s