Трезвон староверов услышат далеко в центре Самары

Как известно здание старообрядческой церкви (Храм во имя Казанской Пресвятой Богородицы) на ул. Льва Толстого, 14, было построено самарскими староверами еще в 1915 году,

Затем с 1929 по 2006 годы здание претерпело значительные утраты и разрушения, в годы Советской власти использовалось под клуб станкозавода, в нем крутили кино, танцевали, также к нему были пристроены заводские производственные помещения.

После возвращения храма Русской Православной Старообрядческой Церкви в 2011-2013 гг. сначала был разработан полный проект реставрации объекта (включая реставрацию подпорной стены храма), который 16.12.2013 г. получил положительное заключение государственной экспертизы.

В 2017 – 2021 годах реставрационные работы на объекте финансируются из Федерального бюджета по ФЦП «Культура России на 2012-2018 годы». Кроме того, все эти годы финансовая помощь в реставрации объекта оказывалась и из регионального бюджета. В ближайшие годы планируется завершить реставрационные работы, тогда верующие получат возможность совершения религиозных обрядов и Богослужений (собор является действующим и единственным храмом Русской Православной старообрядческой Церкви в Самаре), а также для осуществления различной социальной, культурно-просветительной деятельности общины.

Кроме того, отреставрированный храм будет достойным украшением исторического центра Самары  —  изначально он имеет три яруса и пять глав. Акустика храма благодаря особой архитектуре подкупольного пространства является одной из лучших в областном центре.

Вчера в храме на Льва Толстого прошло торжественное освещение колоколов совершенное правящим архиереем Самарской и Саратовской епархии Русской Православной Старообрядческой Церкви епископом Андреем (Кладиевым).

Самый большой из установленных колоколов имеет вес – 120 кг., все колокола с прекрасным звоном. На очереди установка еще трех колоколов– 240, 460 и 980 кг.. Поскольку все они покупаются на средства общины, то поэтому все происходит не так быстро, как хотелось бы. Колокола приехали в Самару с завода им. Братьев Шуваловых в городе Тутаев Ярославской области.

На освещение колоколов и службу в Самару подъехали иноки и послушники из старообрядческого мужского черемшанского монастыря. В своем выступлении настоятель храма отец Дмитрий поблагодарил членов общины и Надежду Осипову, представляющую правительство Самарской области. Также помощь староверы ждут и от депутатов, которые могут помочь решить вопрос с пристроем к обратной стороне храма, установленному в годы Советской власти – сегодня он приватизирован и мешает работе реставраторов.     

One response to “Трезвон староверов услышат далеко в центре Самары

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s