8 причин для того, чтобы не называть именем В.С. Высоцкого Самарский дворец спорта

Когда 22 июня 1988 года молодая оппозиция провела митинг на площади Куйбышева против политики обкома  КПСС партийная пресса еще несколько недель полоскала своих оппонентов, вот, мол, в такой день напали на товарища Муравьева и партию…

Сегодня в день печали и скорби и у меня на блоге должен был выйти другой материал — о войне, но позвонили ребята и договорились, что совместно озвучиваем общую точку зрения. А военная тема она всегда востребована — не обязательно в те дни, когда депутаты и чиновники к Вечному огню идут…

«Нет, ребята, всё не так… Всё не так, ребята!»

Более полувека на здании сооружения на Молодогвардейской, 222 красовались эти одиннадцать букв: «ДВОРЕЦ СПОРТА» — до тех пор, пока богатое историей здание осенью 2017-го не было снесено.
   О том, что старый Дворец спорта будет подвергнут реновации, начали говорить ещё в начале губернаторского правления Николая Меркушкина, в 2013 году. Организатор первого концерта Владимира Высоцкого в самарском Дворце спорта Всеволод Ханчин предложил новый ледовый десятитысячник (именно такой проект планировался) назвать именем народного поэта-песенника. С 2018 г. началось строительство пятитысячника, и вскоре  тема присвоения ему имени Высоцкого зазвучала вновь. А  в конце прошлого года «Самарский футбол» опубликовал большой материал под заголовком «Самарский дворец спорта имени Высоцкого. Это бред?».
   «Мы обратились к тем, кто куйбышевский/самарский дворец спорта по жизни считал и считает родным. Поинтересовались мнением: «Нужно или не нужно присваивать имя нашему новому дворцу спорта и если нужно, то какое это имя, или оставить в покое тему с присвоением имени». В опросе участвовали те, у кого есть бэкграунд, фон, значимая составляющая. Отвечали журналисты, летописцы, историографы, фотографы, ветераны самарского спорта, руководители, тренеры, судьи, болельщики с большим стажем». («СФ» от 22.12.2020, полностью материал можно найти здесь/)
   Из 23 экспертов, к которым мы тогда обратились, 21 высказался  против присвоения Дворцу спорта имени Высоцкого. Статья не осталась незамеченной — 6 февраля 2021 г. Минспорта СО сообщило, что в Правительстве области под председательством  заместителя Председателя Правительства Самарской области по социальным вопросам Александра Фетисова при участии представителей минспорта, минстроя и минкульта состоялось совещание по теме, касающейся строящегося Дворца спорта на Молодогвардейской. Представители минспорта высказали мнение, что называть ледовое спортсооружение именем певца, при всем к нему уважении, не следует. Долгие годы на Дворец на Молодогвардейской верой и правдой служил хоккеистам, фигуристам, баскетболистам, поэтому целесообразно, чтобы в названии сохранился именно спортивный профиль. Но далее случилось неожиданное —  29 апреля 2021 года Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров сообщил, что Дворцу спорта будет присвоено имя Владимира Высоцкого и это уже согласовано с Министром спорта России Олегом Матыциным.
   Сказать, что в самарской прессе и соцсетях развернулось новое обсуждение возникшей ситуации вокруг пока ещё спортивной новостройки нельзя.  Ожидаемо пять причин для присвоения Дворцу имени поэта, сформулировал тут же в одной из местных газет  руководитель фонда Владимира Высоцкого в Самаре Михаил Трифонов
   1. Владимир Высоцкий был спортивным человеком, 2. Высоцкий посвятил спорту более 30 песен. 3. Именно в «закрытом» Куйбышеве бард впервые дал самый массовый свой концерт. 4. Высоцкий во Дворце спорта — это история и привлекательный факт для туристов. 5. Дворец спорта будет и концертной площадкой.
   По третьему закону Ньютона  действию всегда есть  равное и противоположное противодействие.
   В качестве ответного действия я, Валерий Михайлович Додаев, экс-игрок, тренер, старший тренер «Маяка»/ЦСК ВВС, тренер ДЮСШ ЦСК ВВС/«Комета», 60 лет связанный с нашим хоккеем и, главное,  любящий свой город, сформулировал 8 пунктов, с помощью которых хочу укрепить общественность в мысли, что давать самарскому Дворцу спорта имя Высоцкого нельзя. Сразу скажу, что я не стесняюсь всего того, что у меня накипело на душе. Иной раз следует совершать искренние поступки.
      1. Дворец спорта в Самаре – это в первую очередь спортивное сооружение с двумя хоккейными полями (основным и тренировочным). Объект строится с привлечением средств федерального бюджета в рамках национального проекта «Демография» и федерального проекта «Спорт – норма жизни». Название объекта — «Хоккейный центр». Присваивать ему имя человека из другой сферы деятельности – искусства – значит, размывать выполнение основной задачи спортсооружения по воспитанию подрастающего поколения, по решению проблем команд мастеров по нескольким важным видам спорта.
   2. Практики присвоения спортивным сооружениям имен людей, связанных с культурой и искусством, не существует ни в стране, ни в мире. Хотя, безусловно, во всех городах, где в последние годы были возведены крупные спортивные объекты, есть немало известных людей, имена которых по каким-либо неспортивным соображениям можно было им присвоить.
Кстати, в Казани и в Уфе дворцы спорта, также как и в Куйбышеве построенные к 50-летию Советской власти, не имеют «гирлянды» (имени великой личности).
   3. В нашей области выросло немало спортсменов, вписавших свое имя в историю отечественного спорта. С самарским хоккеем связаны имена олимпийских чемпионов, заслуженных мастеров спорта, людей, покоривших сердца болельщиков не только в России, но и на родине хоккея – в Канаде. Спортсмены любого уровня и возраста, те, кто будет тренироваться и принимать участие в соревновательных процессах: и хоккеисты, и фигуристы, и баскетболисты, и представители  других видов спорта, могли бы воспринимать имя великого спортсмена в названии Дворца спорта как ориентир в своей деятельности, но мы не только не даем им такой возможности, но и обозначаем совсем иной ориентир. В конце концов, никому не приходит в голову назвать «Самарскую государственную филармонию» именем великого хоккеиста Ивана Трегубова, хотя он (в начале 60-х годов), безусловно, не раз бывал в старом здании филармонии.
   4. Отдавая дань уважения и самому Владимиру Высоцкому, и организаторам его концертов в Куйбышеве, мы напоминаем: того Дворца спорта, в котором он выступал, больше не существует. Нельзя повернуть историю вспять. Эти новые стены не слышали голос певца, он не ступал на лестницы нового современного спортсооружения. Храм Христа Спасителя в Москве построен на месте бассейна. Но никому же не придет в голову давать ему имя, например, великого отечественного пловца, олимпийского чемпиона Владимира Сальникова.
    5. В Самаре есть немало мест, в названиях которых увековечено имя Высоцкого — улица и сквер, стела, памятник-композиция скульптора Шемякина. Дополнение этого списка ведет к явному перебору, созданию культа личности, против чего выступал сам Владимир Семенович в своем творчестве. Давайте вспомним то, о чём пел Высоцкий в песне «Я не люблю». А в ней есть такие пронзительные строчки: «Я не люблю манежи и арены, На них мильон меняют по рублю, Пусть впереди большие перемены, Я это никогда не полюблю».
   6. Говорить серьезно о спортивности Высоцкого, уверен, не следует. Ни профессиональным, ни любительским спортом он регулярно никогда не занимался и в соревнованиях не участвовал. Мало того, общепризнанно, что причиной ранней смерти великого барда стали привычки, никак не связанные с образом жизни спортсмена, а наоборот, исключающие стремление к сохранению здоровья, а ведь именно это пропагандируют занятия спортом. … Спорт должен быть и в помыслах и в реалиях чистым и прозрачным, а здоровье атлетов защищено.
   7. В старом здании Дворца спорта прошло большое количество запоминающихся концертов звезд отечественной эстрады. По значимости, по воздействию на культурный облик города они справедливо конкурируют с выступлениями В.Высоцкого, но при этом и совершенно справедливо не являются основанием для присвоения новому сооружению имен этих артистов. Когда самарскому аэропорту присвоили имя С.П.Королева, это было встречено общественность с пониманием и одобрением – деятельности великого космического конструктора коренным образом изменила судьбу нашей губернии, сделав ее по сути оплотом космической отрасли в нашей стране. Давая Дворцу спорта имя Высоцкого, мы как бы заявляем о столь же значимой роли Высоцкого в судьбе области. Но если у нас на то основания?
   8. С каждым годом становится более многочисленным новое поколение россиян, которое уже не воспринимает Высоцкого как символ эпохи, как героя нашего времени, как человека, на которого надо равняться. Для многих он просто большой актёр из фильма «Место встречи изменить нельзя». Каждое время рождает своих героев.
   И ещё, нельзя в год (или в годы) пандемии придумывать причины для пиара туристической привлекательности ДВОРЦА СПОРТА. Увы, мы не знаем, как долго продлится жуткая и чудовищная пандемия с её карантинными ограничениями.
   За время подготовки этого материала я связался с некоторыми людьми, не равнодушными  к судьбе нашего местного спорта, к истории города Куйбышева/Самары. Самое важное – в чём все согласились – это оставить в покое действо по присвоению самарскому Дворцу спорта чьего-либо имени. Пусть остаётся всё как есть. Все, с кем я разговаривал, выразили поддержку моим словам и разрешили опубликовать свои фамилии в газете «Самарский футбол»  в качестве подписантов под восемью пунктами некоего «Манифеста». В алфавитном порядке это
   Александр Иванов (заслуженный конструктор России, спортивный болельщик с 60-х годов);
   Валентин Киселёв (отец ведущего экс-игрока ЦСК ВВС Антона Киселёва, экс-корреспондент «Самарской газеты» и «Спорт-Экспресс» по Поволжью);
   Вячеслав Кобылянский (экс-игрок, старший тренер, начальник команды «Маяк», директор БК «Строитель» и самарской команды ЦСК ВВС по настольному теннису, пятикратного чемпиона России);
   Борис Кожин (более 30 лет редактор самарской студии кинохроники);
   Виктор Мельников (работал 25 лет замдиректора треста № 11, трест, который долгие годы был спонсором куйбышевского «Строителя»);
   Адольф Савинов (почетный работник профессионального образования РФ, спортивный болельщик с 1945 года);
   Алексей Разлацкий (сын поэта Алексея Разлацкого-ст., большой поклонник футбола, хоккея, автор заметок, статей на хоккейную тему в 90-е годы);
   Александр Ржепницкий (пенсионер, сын первого директора дворца спорта);
   Юрий Рощупкин (корреспондент «Самарского футбола», организатор турпоходов, краевед, исследователь поэзии Марины Цветаевой);
   Владимир Яковлев (легенда куйбышевского хоккея, рекордсмен по проведённым матчам за куйбышевский СКА).
… Уверены, в нашем городе есть еще сотни людей, кто готов пополнить этот список, привести свои аргументы и факты.  ….
—————-
*      *     *     *     *
   Особое дополнительное мнение
   «…Я, по образованию и по жизни инженер-конструктор  авиационных и ракетных   двигателей.   Уже 53  года   работаю в ОКБ на знаменитом во всём   мире   предприятии   имени   академика   Н.Д.Кузнецова. Правительство   России   в   1997   году   за   разработку   и создание двигателя НК88,  работающего  на жидком водороде, присвоило мне и целой   группе   специалистов   ОКБ   и   завода,   высокое   звание «Заслуженный конструктор России».
     И моя жизнь, и темы актуальные в жизни – это тоже, образно  говоря,  «конструкторские разработки».  Разбираю   на части и собираю вновь из «кубиков» целое. Увлекательно.  Манифест   «10 причин,   почему  нельзя   назвать  Самарский  Дворец  спорта именем   Высоцкого»   –   это   тоже «конструкторская»   разработка   с   острой   моральной   и мировоззренческой составляющей.
 …На ум приходит одно сравнение. В советскую эпоху в далёкие- далёкие   пятидесятые   годы   –   в   пору   моего   детства   и   юности   – продавались   недорогие   конфеты   под   название   «Кавказские».   В магазине  продавщица  клала  на весы пергаментную бумагу, ковшиком насыпала   товар   без   фантиков,   и   уже   в   кульке   отпускала   его покупателю. Это были лучшие сладости той поры. Сейчас конфетка без  обёртки  —  дурной тон, в прямом и в переносном смыслах.
   Название «Дворец спорта» – нынче скучно, не привлекательно!? Обязательно  нужен  «фантик»  под  содержимое!?
Нет, нет и ещё раз нет!! Написали манифест про «8 причин…».  Многие из тех, кто в декабре прошлого   года   был   экспертом   по   теме   названия   новостройки   на Молодогвардейской,  222, и все другие самарцы,  подписали  манифест без вопросов,  поскольку ситуация простая, как ситцевые трусы. Вот только  в  списке  подписавших  номенклатурные  кадры  (как   говорили раньше в СССР) отсутствуют.  Решили  поискать,  что  называется, помаститее личности для придания важности нашей статьи: среди депутатов, чиновников, общественных деятелей и т.д.  И … столкнулись с  темой,  мягко  скажем,  «разумной»  осторожности.  Искать неприятности на свою голову никто не хочет. А ведь   этим   фактом   они   забыли   отличительную   черту   Владимира Семёновича:   быть   правдивым, принципиальным.  Он   был   бескомпромиссным   борцом даже    не   за   торжество   закона,   а   за   собственные   представления   о справедливости. Но им более выгодна позиция нейтральности, мол, лучше промолчать. Никого не хочу обидеть, у каждого свой выбор. Мы его сделали и выставляем на суд читателей, несмотря на то, что кому-то он покажется крайне нелицеприятным. Для нас важно громко сказать словами Высоцкого:  «Нет, ребята, всё не так… Всё не так, ребята!».
    Безудержное   восхваление   имени   Высоцкого   в   нашем   городе   у многих   вызывает   естественное   и   справедливое   чувство сопротивления. «Ребята», остановитесь,   побойтесь   Всевышнего. У нас памятных знаков Юрию Гагарину, тесно связанному с космической Самарой/Куйбышевым меньше, чем Высоцкому.  На   улице Молодогвардейской   пусть   остаётся   просто   «ДВОРЕЦ  СПОРТА».   А рядом  интересный по воплощению   памятник   Владимиру Высоцкому.

Александр Иванов.

17 responses to “8 причин для того, чтобы не называть именем В.С. Высоцкого Самарский дворец спорта

  1. Полностью поддерживаю, статья правильная. Если следовать логике, то можно его и татарским и мусульманским обозвать, тем более на этом месте мечеть раньше стояла. По аэропорту категорически не согласен. Королев авиацией занимался на заре своей карьеры, в 20-30 годах, в Самаре никогда не жил и никакого отношения к Самаре не имел. А Кузнецов гениальный конструктор двигателей, возглавлял завод, жил и работал в Самаре, на его двигателях летал весь Союз. К сожалению народ не вникая в суть вопроса голосует не за тех. Становится Иванами не помнящими родства и не зная истории.

  2. Я также против названия нового Дворца спорта им. Высоцкого или в честь кого-либо. Неоднократно об этом писал и выступал.
    Но данная статья, не в обиду, — голос вопиющего в пустыне. Всё давно решено и будет так, как решили власть придержащие. В моем блоге была серия «Борьба с ветряными мельницами». Коротко – как решил губернатор, так и будет. Компания Добрусин-Лейбград-Титов-Трифонов и прочие победили и ни пяди не отдадут. Тем более, не повернут в обратную сторону и не позволят этого сделать.
    Скажу больше, попомните моё слово. Они ещё завладеют помещением «Музея самарского хоккея» для размещения музея Высоцкого. Все коридоры и холлы Дворца спорта будут увешаны фотографиями Высоцкого, а из всех динамиков будут литья его письма.

      • Андрей, я лично за такую фразу.. «из всех динамиков (Дворца спорта) будут звучать его (Высоцкого) песни»..)
        Тема с присвоением имени Высоцкого самарскому Дворцу спорта надуманная.
        На одном раскрученном сайте 30 апреля с.г. была статья «Дворцу в спорта в Самаре присвоят имя Высоцкого». 32 коммента к этой статье и ни в одном из них нет поддержки решения губернатора. Получается принято волюнтаристское решение, ни с кем не согласованное… Жуть!
        Написал «Иван»: «Все кто имеют хоть какое-то отношение к спорту тут должны какие-то коллективные письма писать. Или я не знаю, что еще делать. Ну безобразие ведь ((»
        … Сегодня 22 июня появилась (в «Самарском футболе», в ряде блогов) статья, которую подписали уважаемые в городе люди, неравнодушные к истории Самары, представители спортивной общественности. Забыли, что эксплуатант Дворца спорта, естественно, Минспорта СО, а вовсе Минкульт СО. Или это так, мелочь пузатая, на которую можно и не обращать внимание.
        Какая реакция будет областных властей, и будет ли она вообще ? Или так прозвучит ответ, уважаемые «ребята», вашу позицию принимаем к сведению. И ТОЧКА!

  3. Уверен, что власти просто промолчат и сделают всё, что захотят.
    Они вообще-то знают, что есть такая газета «Самарский футбол»?

    • Я бы выпустил «СФ» тиражом 250 тыщ экземпляров и по всем почтовым ящикам во всех самарских домах разложил. Как идея, дорогущая, правда?

      • Игорь, вспомнил, хорошая газета выпускалась, уж не помню в какие годы..
        «В каждый дом». Кое в чём народу помогала..
        Сейчас никаких газет, кроме «Здоровье…», в почтовые ящики не кладут. Месяца три назад «Комсомолку» нам дали возможность бесплатно почитать.. Времена меняются. «Бумага» очень дорогая. Лучше уйти в виртуальное пространство т там «права качать». Нее.. ?

  4. Спонсора надо найти. А сколько у СФ тираж сейчас? В киосках 4-5 штук. Ужас!!!

  5. Пункт 1. Начальник всегда прав (особенно, если это два начальника: губернатор и министр спорта РФ). Пункт 2. Если начальник не прав, то смотри пункт 1. Вопрос: Где справедливость?
    «А люди все роптали и роптали, А люди справедливости хотят: — Мы в очереди первыe стояли, те, кто сзади нас, — уже едят…» (Высоцкий)

  6. Уведомление: «Явный перекос в глупость!», нее… «Отличная идея!» — Блог Евгения Мозолевского·

  7. Уведомление: Как вариант. Назвать Дворец спорта в честь Пахомовой — Блог Евгения Мозолевского·

  8. Уведомление: Что важнее. Дворец спорта имени Пахомовой или имени Богуш? — Блог Евгения Мозолевского·

  9. Уведомление: Пришёл ответ из Белого дома. Радуемся!? — Блог Евгения Мозолевского·

  10. Уведомление: «Газпром трансгаз Самара» построил в Самаре ЛД «Кристалл». 2015 год — Блог Евгения Мозолевского·

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s