В Самаре работал научный отец пантюркизма

Уже писал, что книги изданные при Советах в разных региональных издательствах  или книги региональных писателей, напечатанные в столице, могут оказаться настоящими кладезями неожиданной информации.

Вот и в очередной раз в этом убедился.

Начал читать книгу башкирского писателя Яныбая Хамматова «Грозовое лето» , вышедшую в 1976 году и подвис на ней.

Вкратце суть романа — перипетии гражданской войны 1918-1919 гг. в Башкирии, хотя временами действие подбирается и к границам Самарской губернии — городку Абдулино (ныне он в Оренбургской области).

Как оказалось многое здесь решали башкирские национальные военные части — их создали сначала при Комуче, потом они сотрудничали с Колчаком, а потом, когда последний начал гонять национальности Поволжья, ушли под большевиков, а лидер башкир —  Ахметзаки Валиди договорился С Лениным и Сталиным о башкирской автономии с самыми широкими полномочиями, она даже международной политикой занималась..

После книги полез потом в интернет искать дополнительную инфу про Ахметзаки Валиди и оказалось, что по его плану в автономию входила часть Самарской губернии, а сам он весной—осенью 1919 года в городах Самара, Саранск и Стерлитамак занимался формированием башкирских войсковых частей Красной Армии, созданием башкирской социалистической партии «Воля» (сам одно время был левым эсером). Зимой 1919—1920 года находился в Москве, выступал против идеи воссоздания Татарско-Башкирской Советской Республики, предложил проект Киргизо-Башкирской Советской Республики.

А.-З. Валиди

Ну, а дальше был разрыв с большевиками, участие в создании Бухарской народной республики, руководство басмачеством в Туркестане, эмиграция в Турцию, учеба в Вене, дружба с Ататюрком и Неру, короче в конце жизни он был признанным отцом научного пантюркизма, профессором европейских университетов по востоковедению

Сейчас в Казани его считают татарином, в Уфе — башкиром, пытались ему поставить памятник в Питере, но по требованию Генпрокуратуры снесли.  В Башкирии его имя присвоено разным проектам, в Турции, где он жил — парки называют в честь него, а в Самаре, где он работал пару лет — тишина.

Оно и понятно…. Слишком подозрительный он по нынешним временам. Думаю его стараются обойти стороной даже хорошо знающие историю области краеведы

2 responses to “В Самаре работал научный отец пантюркизма

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s