Самара. Даже мертвые куры закукарекают

Больше года назад – в апреле 2020 года рассказал на блоге две сенсационные вещи о рынке продовольствия, на которые мало кто обратил внимание.

Первое – это то, что малый бизнес, владеющий своими магазинами, делают крупные товарные запасы продуктов на продовольственных базах. Тогда вагонами скупались товары из бюджетной бакалеи — макаронные изделия, перловка, сечка, круглый рис, кукурузная мука — все самое недорогое, а также мгновенно сносилась недорогая консервация — щи, борщи и все подобное овощное в стеклянных банках, дешевая тушенка и рыба.

Тогда же – в апреле 2020 года рассказывал в блоге что накануне крупного повышения стоит сахар, цена на него в рознице 14 месяцев назад была ниже оптовой цены, такое в России последний раз случалось только во время гиперинфляции начала 1990 годов.

Короче о том, что на потребителей наступает беда я предупреждал открытым текстом, а посему, когда слышу стоны обывателей про невыносимое весеннее повышение цен – я просто смеюсь, вас об этом предупреждали, а вы верили пропаганде, ну что же верьте дальше….

Тогда же в апреле 2020 года рассказывал про аховое положение традиционных торговых сетей, которым из их центров рекомендовано работать с локальными производителями. Уже вскоре после этого в Самаре стали открываться новые крупные гипермаркеты организованные типа складов – Маяк низких цен, Купино, на полках которых серьезное место отводится местным производителям мясных полуфабрикатов и молочки. Несколько откорректировали свою ценовую политику в пользу потребителей и такие гиганты торговых сетей как Ашан.

Сейчас могу признаться – та информация, которой делился с гостями блога не была лично моей – это был слив от серьезных маркетологов, занимающихся изучением рынка.

Сейчас эти же люди советуют прекратить плакаться на уже прошедшее повышение цен на продукты и общепит и говорят, что это только начало большого пути.

По их расчетам цены развяжутся после сентября, особенно вынесет курятину – она может прибавить в цене до 40% и превратится в изысканный деликатес.

Почему важно это знать заранее? Предупреждён – значит вооружен, русские люди любят говорить, что на всю жизнь не купишь, а потом бегут в магазин делать запасы, но в данном случае важнее всего менять философию своего потребления – тут не стонать надо постфактум, а понимать, что скоро курица будет менее доступна для большинства, но зато мы встали с колен… и работаем не просто за еду, а недорогую еду…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s