Самара. Когда женщины входили в бизнес, делая первоначальный капитал на проституции

от массажного салона до клининга не так и далеко

Вчерашний случай, когда 23-летняя женщина в Самаре, вернувшаяся из ночного клуба, уронила с балкона трехлетнюю дочку, которая кричала перед смертью «мама я боюсь» породил в соцсетях много комментариев – кто-то потребовал четвертовать нерадивую мать, я же думаю, что поведение молодой женщины – это своеобразные индикатор того, что происходит в целом в нашем обществе. Дело в том, что буквально за день до этого видел жесткий скандал  между несколькими женщинами в трамвае, во время которого молодая кондуктор приняла одну сторону из скандаливших и угрожала высадить из вагона старшеклассницу, за то, что та громко нервничала по поводу вынужденной остановки движения.

Женщины, как оголенный нерв современной жизни, по их поведению можно реально прогнозировать в каком направлении идет общее развитие. Будущие тренды. И что нас всех ждет.

Относительно того чем зарабатывала на жизнь эта мать, медик по образованию, уже возникли разные версии, я же в этой связи вспомнил одну историю из начала нулевых годов. В то время среди молодых женщин даже занятых в этом бизнесе царили другие настроения, ведь экономика страны уверенно шла на подъем. Сама по себе проституция приговором на всю жизнь тогда не была.

Валерии, дочери одной знакомой нашей семьи, тогда было чуть больше двадцати лет, она заочно училась в Педуниверситете на социального работника, была устроена в СИПКРО — откуда она жила два шага до работы (хотя его ректор такого сотрудника не помнил), хотела открыть свое дело и подрабатывала на второй неофициальной работе – иногда на сделках риелтором, а иногда выходила на пару заказов в массажные салоны по вечерам  – ее мать знала про этот экстремальный способ заработка, но закрывала глаза, поскольку дочь не пользовалась вредными стимуляторами и напивалась один раз в месяц, строго по графику уже вне работы. Из других видов отдыха ходила на Металлург на футбол с компанией. Валерии кто-то из друзей семьи советовал хотя бы на полгода открыть точку на рынке (за это время наработаются связи и опыт), но девушка принципиально не хотела связываться с торговлей.

А еще среди ее клиентов были очень серьезные фигуры – включая детей первых лиц тогдашнего Белого дома, причем сама она отзывалась о них с пренебрежением – когда ее доставили к такому персонажу зимой 2002-2003 гг., он был до того под коксом, что как мужчина оказался ни на что не способен, несмотря на стимуляцию. Такими же странными у него и друзья были… Лучше вельможных детишек Самары она оценивала заказы с москвичами, но они, по ее мнению, повернуты на деньгах.., была Валерия и на заказах с артистами, цирковые рассказывали ей что среди их коллег некоторые подрабатывают снимаясь в жестком порно.

Вообще на эту работенку Валерия попала совершенно случайно – поругалась с другом, с которым жила и за компанию махнула вместе с подругой провести вечер небесплатно. Так и вошла в трудовой ритм, причем деньги откладывала на машину – именно с «железной лошадки» типа комби она хотела начать бизнес на клининге – уборки коттеджей. Собирала все информацию про бытовую технику, пылесосы и т.д. Если бы она жила в конце нулевых, думаю свои финансовые вопросы она закрыла бы кредитами, а так она даже к отцу – офицеру, служившему в аппарате одного из силовых ведомств обращаться не хотела – он молодую жену завел и с матерью развелся, а девушка была с характером.

За время своих калымов, по словам ее матери, дочь приобрела лидерские качества, командовала девчонками и стала хорошо разбираться в психологии людей, так один раз, практически заставила охранника салона проверить квартиру и была права в соседней комнате сидели еще два неоплаченных мужика (они даже обувь в прихожей спрятали).

Валерия в отличие от иногородних девушек из нищих семей не была повернута на ночной работе, запросто могла поехать домой, если кончила на заказе и в целом производила впечатление позитивной девушки в свои 22 года. Несмотря на работу с «низкой социальной ответственностью». Такой бодрячок, неплохо ориентирующийся в випах Самары, искусстве, и образовании. Она знала, что не задержится надолго в этой профессии. Такие же у нее и подруги были, у всех тоже работа в постели была не основной была, большинство работало официантками, бухгалтерами, медсестрами и т.д. Некоторые копили деньги сами, другие помогали с образованием братьям-сестрам. Причем их не одна, не две и даже не десять. Думаю, Валерия в начале нулевых была этаким образцом женщины, самой сделавшей себя в Самаре, без спонсоров и соучредителей

Контору по клинингу она в конце-концов открыла уже в 2005 году, это было «золотое время», не напрягаясь замуж вышла, но затем началась череда кризисов и у этой семьи было не все однолинейно. Пытались они диверсифицировать свой бизнес с детскими садиками, но …. Хотя к 40 годам она кроме опыта и пакет приличных социальных благ заработала: квартира, загородный дом, хорошая машина…

Боюсь таких социальных оптимистов, как Валерия, в наши дни  мы уже не увидим, время бюджетных стартапов и социальных лифтов закончилось по всем форматам сервиса в провинции. Вот и падает социальное самочувствие самой нежной части нашего общества – женщин, вплоть до диких выходок, а уж что творится в головах тех кто проституцией зарабатывает мы все в эти дни поняли….

(имя героини изменено, всякие совпадения – случайны)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s