Как куйбышевские учителя с чешскими коллегами накануне оккупации общались….

Сегодня многих российских учителей, особенно в провинции называют опорой правящего в стране политического режима, ту роль которую они играют во время выборов бесценна для чиновников. Однако так было не всегда – тут меня по линии буккроссинга познакомили с биографией одной из старейших учительниц нашего края – Анной Шароновой.

В ее биографии был момент, когда она во время всесоюзного учительского съезда 2-4 июля 1968 года, как делегат съезда близко общалась с коллегами из Чехословакии и получила на память подпись заместителя образования из этой страны – уже через месяц, сразу после оккупации ЧССР войсками Варшавского договора – руководство этого министерства было снесено одним из первых.

Дело в том, что возглавлявший его до апреля 1968 Иржи Гаек был переведен на пост министра иностранных дел и считался одним из ведущих чехословацких реформаторов. Сменивший его на посту министра другой реформатор Владимир Кадлец после оккупации Праги в августе 1968 года был арестован советскими военными одним из первых – от него добивались, чтобы он срочно связался с со своим другом Гаеком, который летел в Нью-Йорк на заседание Совета Безопасности ООН. Кадлец потом радовался, что связаться с Гаеком ему не удалось….

А что было дальше из книги Леонида Шинкарева «Я это все почти забыл…»:

….Тайный советник Брежнева потом напишет: «Необходимо было принять меры к тому, чтобы исключить постановку вопроса о событиях в Чехословакии на заседании Совета Безопасности… Это можно было бы сделать только в том случае, если бы министр иностранных дел Чехословакии Гаек дал соответствующую директиву представителю Чехословакии в ООН. Следовательно, необходимо было предусмотреть немедленное занятие Министерства иностранных дел и принудительное отправление соответствующей директивы не только представителю Чехословакии в ООН, но и всем посольствам Чехословакии за границей. Если бы посольства за границей с первых же часов правильно информировали соответствующие правительства о событиях в Чехословакии, можно было бы предотвратить значительное число антисоветских выступлений и заявлений буржуазных государственных деятелей в связи с событиями в Чехословакии. Нельзя было допустить, чтобы министр иностранных дел Гаек к моменту ввода наших войск в Чехословакию находился вне пределов страны. Имелась полная возможность сделать так, чтобы все члены правительства Чехословакии к этому моменту находились в Праге. Это лишило бы контрреволюцию возможности создавать эмиграционное правительство» 168. В Нью-Йорке Гаек всю ночь обдумывал выступление. Надо говорить корректно, дистанцируясь как от чехословацких антисоветских сил, так и от американских политиков. «Я хотел сказать советским товарищам, что не мы, а они нарушают Варшавский договор, основу нашего содружества, что когда-нибудь они поймут свою ошибку, и мы снова будем вместе. Мы помним, чем обязаны Советскому Союзу во времена Мюнхена, в годы Второй мировой войны; но теперь мы остро переживаем унижение, оно пришло, откуда мы меньше всего ждали. Мы говорим это с грустью, но без вражды. Хотим надеяться, что эти роковые действия вызваны неправильным пониманием хода вещей.

Перед моим выступлением подошел сотрудник нашего посольства: “Малик хотел бы с вами поговорить”. С удовольствием. Но встретиться было бы предпочтительней на территории чехословацкой миссии. Ехать к советским товарищам казалось двусмысленным, все могло случиться. Но Малика встреча в другом месте не устраивала. Я выступил на заседании Совета Безопасности». Во время выступления Иржи Гаек не выдержал напряжения; на трибуне он плакал и с трудом брал себя в руки, чтобы закончить речь. «После моей речи поднялся Малик; не глядя в мою сторону, стал читать заготовленный текст снова о “братской помощи”. На галерее для гостей и журналистов громко смеялись. Мне было за него неловко. После заседания Совета Безопасности встречаться со мной Малику расхотелось. В Нью-Йорк пришла телефонограмма: … мне предписано возвращаться в Прагу».

Иржи Гаек знал, на что шел, но не предвидел масштаба последствий. При массовых чистках в партии в марте 1970 года его, ветерана антифашистской борьбы, исключат из Коммунистической парии Чехословакии, лишат звания члена-корреспондента Академии наук; он станет на родине изгоем. Ему назначат небольшую пенсию как узнику гитлеровских застенков, он будет кое-как перебиваться с женой Марией и сыном. Абсурд, придуманный… жизнью: выходит, спасибо фашистам, когда-то бросившим в тюрьму, иначе теперь пропал бы. Иногда ему удавалось переводить чужие работы, анонимно их публиковать. «За моим домом велось наблюдение, по пятам ходили сотрудники госбезопасности. Мария не выдержала, в 1989 году мы с сыном похоронили ее».

Что касается Анны Шароновой ее судьба, со слов близких, сложилась так:

— Перед войной мама с родителями из сызранского Кашпира, переехали в Ташкент. Оттуда забрала на фронт ее отца, мама же, как все старшие школьники шила гимнастёрки солдатам. После войны Анна окончила школу и поступила в учительский институт, а затем окончила педагогический учитель русского языка и литературы. Вернулась в родную школу работать и ее назначили завучем. После землетрясения в 1966 году врачи посоветовали сменить климат и она вернулась на родную волжскую землю. Как молодого перспективного завуча Куйбышевский обком партии направил ее в совхоз Черновский, тогда самый лучший и процветающий совхоз региона. Под ее руководством работало методическое объединение волжского района. 1968 году ее направили на всесоюзный съезд учителей в Москву. В 1971 году она переехала в город Куйбышев, где продолжала работать в школах учителем русского языка и литературы и вела методические объединения, проработав до 68 лет. 

PS О сегодняшних мытарствах этой 92 летней женщины с самарскими чиновниками напишу после…… 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s