Почему дефицит детских книг будет только нарастать

все это уходит из пользования в коллекции

Самый устойчивый спрос в интернет-аукционах на старую детскую литературу, изданную до 1991 года. Конечно, если при этом фамилия автора не Аркадий Гайдар, которого печатали миллионными тиражами, а что-то более эксклюзивное. В Самару, к примеру, за подобным творчеством приезжают даже из других областей Поволжья, из той же Пензы.

Почему спросите вы, а потому что если из системы взрослых библиотек читатели хотя бы часть списанной литературы, изданной при Советах, разбирают домой, то из детской она сегодня (равно как вчера-позавчера) идет только в одном направлении — утилизацию..

В детских библиотеках Самары отсутствует и система буккроссинга, формально ее не создали из-за опасения, что ЛГБТ там будут подбрасывать свои брошюры подрастающему поколению, а теперь, боюсь, что там такую систему уже и не  создать, число детских книг сократилось катастрофически, а новые книги, которые продают по заоблачным ценам люди дарить вряд ли будут. К тому же сегодня печатают достаточно узкий круг раскрученных авторов — человек 100 не больше, а научно-популярной литературы, подобной той которую в 1965 — 1991 гг. писали люди с мировыми именами для  молодогвардейской серии «Эврика», вообще нет.

Помню, как по просьбе матери вице-премьера Инессы Фетисовой искал двенадцатитомную Детскую энциклопедию выходившую в 1964-1969 годах, женщина — педагог хотела, чтобы эти уникальные книги были у ее внуков, так вот на днях мне рассказали, что в некоторых библиотеках Самары эти универсальные энциклопедии сдали в макулатуру. Де-факто уничтожили. Библиотекам нужна наличка на канцтовары, а с бюджетом сами понимаете ситуация какая.

Как известно во времена Советов издание детских книг был дотируемым государством, иллюстративным и массовым, сегодня из этого фонда сохранились в основном те книги, которые в 1990 — 2000 годы простояли на полках домашних библиотек.

Новые же напечатанные после 1991 года книги чаще малоиллюстративны, иллюстрированы молодыми художниками за копейки или иллюстрированы чудесно, но очень дороги (про изданную в Китае для РФ детскую литературу не то что говорить не хочу, но и в руках держать опасаюсь — там такие краски, что всю таблицу Менделеева вспоминаешь).

К тому же именно детская литература в РФ выдержала самый сильный удар современной контрреволюционной цензуры:  пушкинская «Сказка о попе…», «Чипполино», «Хоттабыч…» – это только вершина айсберга, слышал, что есть команда утилизовывать любые книги для детей, где есть упоминание неких Ленина и его сподвижников, включая справочные.

такое кончилось в 1991 году

Так на всякий случай, чтобы вытравить их из памяти подрастающего поколения. … Если старшие поколения пока не забыли, то молодежи и запоминать не надо.

А вообще, люди приходящие ко мне за книгами постоянно возмущаются, что Самара — миллионный город, не имеющий книжного рынка, как его Тархов прихлопнул, так на этом дело и кончилось…. Позорище, власть у чиновников — барыг — они даже на интеллектуальном будущем долю свою дохода хотят заработать, а потом еще удивляются, когда молодые, умные бегут из «страны дураков». Хотя в Самаре детскую литературу после уничтожения Дома печати просто не издают. Не зря родители приезжавшие ко мне на неделе за Буратино иллюстрированным Владимирским, в сердцах назвали Самару городом победившего быдла.

Кстати, с детской литературой самого Китая дела обстоят с точностью наоборот. Еще в начале 2010 гг. газета China Youth Daily объявила XXI столетие «золотым веком» детской литературы, и это действительно не просто громкое заявление. Согласно данным статистики, 523 из 581 существующих в Китае на данный момент издательских домов занимаются публикацией детской литературы. В настоящее время рынок детской литературы в Китае растет и прекрасно себя чувствует на международном уровне. Также популяризации книжной продукции в Китае поспособствовало привлечение иностранных иллюстраторов. В миллиардной КНР создано множество крупных корпораций, включающих в свою структуру и полиграфические комбинаты.

А в 2010 году в «Список самых богатых авторов Китая» вошли три писателя, нацеленных на детскую и молодежную аудиторию.

2 responses to “Почему дефицит детских книг будет только нарастать

  1. У нас есть схожая «Детская энциклопедия» о дюжине томов, но из 70-х годов издания. Там иной раз такие данные попадались, по которым можно было готовиться к экзаменам первого курса Планового института. Том № 5 я так отделал в детстве, что пришлось добывать его замену на буккроссинге в СОУНБ.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s