Антимонову в депутаты и объединить минсоц с минздравом?

 

Выход на праймериз в одном из избирательных округов нынешнего минсоц Марины Антимоновой снова привлекает интерес к неугасающему с начала весны скандалу вокруг одного из самарских психоневрологических интернатов, где больных пациентов кормили салатом из лука с постным маслом, а потом там же обнаружились и другие проблемы. Что любопытно, как правило, во всех подобных случаях, когда информационный шум продолжается, находятся эксперты, которые спрашивают, а что преследуют те, кто этот шум раздувают, уводя его из области кадровых вопросов в конкретном бюджетном учреждении в сферу политических решений?

Почему столько шума?

В этой связи мне напомнили практику существования в 63 регионе суперминистерства, объединявшего минздрав и минсоц. Это было в самом начале 2010 годов и кончилось еще во времена министра Гридасова, который одно время руководил этим монстром из офисного здания на ул. Революционной.

Что самое интересное в процессе тогдашнего раздела гиперминстерства на два сегодняшних – это то болезненное послевкусие, которое сопровождало оба министерства после выхода на свободу, они ревновали друг друга и видели козни бывших коллег даже там, где их не было.

Сейчас же есть мнение, что руководство такого нового «гипер-министерства» скорее всего отойдет к ставленнику Аветисяна и Азарова – минздраву Армену Беняну.

Он и станет тем бенефициаром, команда которого возможно будет осваивать гигантский бюджет и командовать армией бюджетников.

Конечно объективные плюсы от такого объединения тоже могли бы иметь место произойди оно год назад – руководители некоторых муниципалитетов в разгар пандемии просили всех кого только можно, дать им дефицитных работников для местных учреждений здравоохранения. Как правило их мольбы тогда оставались голосом вопиющего в пустыне, а в случае если бы медики минздрава и минсоца была под одним руководством ими было бы легче манипулировать, перебрасывая с одного участка работы на другой.

Антимонова помнит Азарова еще коллегой по правительству

Но это было год назад, сейчас ситуация с ковидом изменилась и если наезд на ПНИ действительно преследует цель объединения двух смежных министерств, то самой явной здесь на данный момент видится цель концентрации власти и средств в руках одного человека, самое главное преимущество которого – его молодость.

Правда вопросов эта ситуация не отменяет, меня, к примеру, многие спрашивали, а почему г-на Беняна по фамилии Азаров в своем недавнем послании не называл?

Есть и другой серьезный вопрос – как посмотрит федеральный центр на такое объединение – ведь в Москве это функционал двух совершенно разных ведомств, хотя как раз с Москвой-то Самара уже привыкла обходится по-свойски – наши в ней и самого Беняна на министра предварительно не согласовывали.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s