Faurecia в Тольятти – комфортная работа под стеклянной крышей

в столовой зоны безопасности

столовая похожа на комнату переговоров

Развитием мировых компаний – лидеров современной экономики занимаются – специалисты, они вычисляют тренды, ищут новые рынки, рассматривают разные варианты, определяют величину затрат и сроки окупаемости, затем все это подвергается самой тщательной проработке с разных стороны.

Люди, в отличие от предприятий, не живут глобальными категориями, а преимущества той же занятости они рассматривают исходя из ее стабильности, размеров заработка, а также бытовых удобств.

Как человек, значительная часть жизни  которого прошла в административном центре областного центра крупного российского региона, к примеру, хорошо знаю, что сотрудники находящихся там учреждений всегда особо ценили то, как кормят в том или другом офисном центре. Насколько это вкусно и бюджетно.

Десятилетиями люди корректировали время своего обеденного перерыва и маршрутизацию в зависимости от престижности столовой того или другого учреждения.

Лидеры вкусовых пристрастий менялись как мода, сначала люди ходили обедать в Областные профсоюзы, потом в Белый дом – администрацию области, затем в Самарскую губернскую думу. Рыба ищет где глубже, потребитель где вкуснее.

Еще раз убедился в правоте этой истины во время последнего визита на предприятия французской компании Faurecia в Тольятти (кроме автограда корпорация, считающаяся одной из лидирующих технологичных автомобильных компаний в мире, представлена в РФ производственными площадками в Санкт-Петербурге, Калуге и Луге).

В ноябре прошлого года рассказывал, как были организованы там, места приема пищи, зона безопасности внутри помещений во время пандемии , теперь ближе к открытию нового завода «Ангара» – крупнейшего для российского подразделения Faurecia пришло время познакомиться и с предпусковой ситуацией в компании.

Вот со столовой на заводах, входящих в эту компанию, и начал изучение изменений. Уже произошедших и предстоящих.

Почему начинаю со столовых – никогда не думал, что наличие на крупном предприятии не просто пункта питания, а именно своей полноценного кухонного комплекса, в котором производят продукцию может служить поводом гордости для трудового коллектива – на «Ангаре» впервые увидел именно такое отношение, тут люди ждут того момента, когда у них появится столовая.

Спросил руководителя отдела по охране труда и экологии завода FAS Рамиля Бульхина (сейчас он на Ангаре), а, в чем отличие столовой и раздаточного пункта питания?

— Как в чем, здесь сотрудники сами смогут оперативно корректировать свое меню…Если рабочим в первую смену не понравится, во вторую можно меню изменить. К тому же пища всегда будет горячей, с пылу – жару.

Даже задумался, а что тут можно корректировать — в самарских корпоративных столовых я прежде таких блюд как на заводах Faurecia не видел, например, Стир-Фрай из курицы (фунчоза с зеленой стручковой фасолью)… Ресторанное меню так-то… Как понял упор делается на витаминизированное и диетическое питание.

И это при том, что рабочих Faurecia в заводских столовых кормят бесплатно, за деньги питается офис.

объявления для персонала

Что еще интересно – зона безопасности в целом на предприятиях Faurecia осталась, как и в прошлом году, в самый пик пандемии, но постепенно столовые обрастают маленькими атрибутами обычной доковидной жизни – тут размещаются объявления о ближайших именинниках предприятия, предлагают бонусы с доставкой к рабочему месту прохладительных напитков в летнее время.

Хотя и про безопасность здесь по-прежнему не забывают – сроки, когда питаются рабочие бригады и офис разнесены по времени, чтобы исключить лишние контакты, первыми идут «голубые воротнички», последними – офисные сотрудники. Число посадочных мест ограничено, отсюда такой распорядок. При этом в столовой сотрудникам выдают не только персонально ложки-вилки, но и средства индивидуальной защиты – запечатанные две защитные маски. Когда же ваш покорный слуга сделал несколько шагов из очереди, чтобы снять зону столовой у меня тут же поинтересовались – есть ли разрешение?

Кстати, вопросы безопасности и защиты не только персонала, но и окружающей среды – одни из основных на новом заводе «Ангара», который запустят в ближайшее время в Особой Экономической Зоне Тольятти. Посмотрел на мощнейшую систему вентиляции и воздухоочистки, которая там уже смонтирована и не удержался – спросил – с чем была связана необходимость установки такой дорогостоящей, аппаратуры, аналогов которой в автограде не знаю.

Как оказалось – экология один из китов, на которых держится компания Faurecia, на заводе же автокомпонентов работают сварочные посты и тут решили полностью исключить какие-либо выбросы – вытяжки для сварочных газов установлены возле них.

современная вентиляции — мечта для любого предприятия

Ну, а в целом подобная система вентиляции это конечно забота прежде всего о тех сотрудниках, которые будут трудится в новых заводских корпусах – там есть подключение к вентиляции горячей и холодной воды – при необходимости датчики автоматически регулируют температуру в заводских корпусах до комфортных 20-23 градусов. Кроме того, на новом заводе установлен световой стеклянный купол, который не только экономит энергию в течение всего светового дня, но и обеспечивает естественное освещение.

стеклянная крыша

Все эти детали быта для сотрудников входили в техзадание со стороны сотрудников Faurecia и проектировщикам оставалось только доводить их до ума и рассчитывать. Всяческую поддержку при строительстве «Ангары» оказывала ОЭЗ, короче все взаимодействовало как слаженный часовой механизм и скоро на официальном запуске это станет видно всем.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s