Где хотели построить поликлинику ЖД района в Самаре?

Веденеевская яма (синяя) и скотское кладбище (желтое) на карте водостоков инженера Линдлея 1907 года, по блогу Сергея

Незадолго до Великой войны дед убежал из своей деревни в Кинельском районе после концлагеря, куда попал за компанию с другими 8 Кондратьевым. Тогда в начале 1930 годов чекисты среди других отправили за решетку  моего родного прапрадеда, мельника Дмитрия Николаевича Кондратьева, ему было уже 72 года, родного прадеда Ивана Дмитриевича Кондратьева, в 1930 году исполнилось — 47 лет и он получил 5 лет концлагерей, моего родного деда Николая Ивановича Кондратьева 30 лет, участника Гражданской войны, воевал на стороне «красных».

Оставаться в селе, где односельчане радостно стучат на соседей он посчитал глупой затеей и отправился с семьей в Куйбышев, где обустроился в районе нынешнего поселка Верхние Ямы — частные домишки между ул. Лунной и Тухачевской.

Работал дед в конной артели неподалеку на углу ул. Структурной — Верхне Карьерной, отсюда же его призвали  летом 1941 года на фронт через военкомат, находившийся в офицерском городке на ул. Чернореченской — Коммунистической.

Так вот тетка потом постоянно вспоминала, что оставшись без кормильца и документов они выживали в том числе за счет того, что варили на продажу мыло из остатков каких-то животных. Поначалу не мог понять, где они брали это самое сырье, а потом увидел пост Сергея и понял, что речь скорее всего шла о Скотском кладбище, которое находилось по соседству с Верхними ямами, это кладбище функционировало еще до первой мировой войны.

Рядом с ним также находилась Веденеевская яма, обозначенная также на карте водостоков инженера Линдлея 1907 года. Яма была крупнейшим открытым карстовым образованием в довоенном Куйбышеве и сюда десятилетиями сбрасывали навоз.

Что удивительно — уже потом вспомнил, как сам в 2010 году рассказывал, когда строили местный храм Всех святых, то тогда при строительстве церкви здесь понадобилось привезти 500 грузовиков грунта и то судя по тому что было потом это не очень-то помогло и было каплей в море.

Однако, как оказалось, у этой истории было и свое продолжение.

Как знают самарцы — у Железнодорожного района областного центра нет своей поликлиники, разные отделения ведущие прием разбросаны между собой на километры, а то здание которое в 1980-х годах изначально строили под эту районную поликлинику было перепрофилировано в 1990 годах под Диагностический центр и затем приватизировано.

Вот и всплывает периодически идея о том, что все-таки надо больницу для района построить. Только место под нее трудно найти…

В 2016 году, когда ЖД районом руководила Елена Лапушкина появилась идея что поликлинику надо строить на пустыре рядом с храмом Всех святых. На углу Тухаческой и Партизанской.

Как раз рядом с бывшим скотским кладбищем.

Но потом РФ еще раз тряханул кризис, Лапушкина ушла в мэрию гаражным металлом заниматься и автобусные маршруты в Самаре крошить, и эта идея слава Богу скончалась…

4 responses to “Где хотели построить поликлинику ЖД района в Самаре?

  1. “у Железнодорожного района областного центра нет своей поликлиники” – а у других районов разве есть именно “районные поликлиники”?

  2. А как же ГП 13? А то что по отделениям, это даже неплохо, район то немаленький. Очень удобно было бы из Запанского ездить на прием, ну хотя бы на Тухачевского Партизанской.
    Ла и в том же Промышленном одной ГП 15 не обходится.

    • очень неудобно, лаборатории в Ямах, лечебники на Гагарина, там расстояния — жуть для стариков

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s