Самара. СМИ и общество – разорванная связь?

Вчера проезжал по ул. Куйбышева – вижу у дверей в старое здание мэрии один из бывших мэтров самарской журналистики стоит, в телефон пальцем тычит, видимо пришел на интервью. И тут подумалось – ну вот возьмет он свое интервью, обработает, «Волжская Коммуна» или «Самарская Газета» разместят материал, а толку то от этого?

Кто из горожан читать это будет?

Вспомнил 1996 год, меня тогда подгоняли, чтобы я перед последними выборами Олега Сысуева как можно быстрее взял интервью у его зама по потребительскому рынку Семченко Семченко. Взял, потом прослушал еще раз, а оно ни о чем, дежурный разговор скучного чиновника о том, чем он занимается по своим функциональным обязанностям. Короче ничего сенсационного для избирателей перед выборами там не было, хотя сами чиновники почему-то оценивали его как информационный ответ оппозиционеру Олегу Киттеру, который тогда поднялся на громкой теме разбазаривания муниципальной собственности в лице торговых площадей Самары.

Однако 25 лет назад такие материалы читали по любому десятки тысяч, их обсуждали – у городской «Самарской газеты» было своих подписчиков около 60 тысяч. Мало того информационную среду подпитывали и другие сми, среди которых было много негосударственных. Тогда медиа тиражировали друг друга, активно спорили между собой.

А кто читает муниципально-государственное сейчас? Такое ощущение, что эти немногие оставшиеся сми превратились в этакие закрытые кружки по интересам, существующие только для их сотрудников и чиновников, которые тратят на это бюджетные деньги, больше никому это не интересно.

Раньше, чтобы люди подписывались издания тратили деньги на многочисленные подарки, в ход шло все – продукты питания и даже водка, которую активно разбирали читатели пенсионного возраста – для них она тогда по-прежнему несла опции универсального бартера.

Валерий Волостных (справа) активно привлекал подписчиков разными подарками

А сейчас?

Кому нужны эти самые читатели? Да, хрен бы с ними, их не завоевывают, им подсовывают. В надежде, что и так проканает. Никуда они не денутся. Там уважения — ноль. Вон вчера вижу в автобусе плакат валяется, сначала по прическе подумал , что азаровский, потом гляжу внизу подпись виднеется Роман… Значит не Азаров.

Видимо, так неординарно правящая партия так на свои праймериз зазывает. Государственные СМИ в этом плане нулевые, блогеры и юзеры соцсетей к этой группе относится мягко говоря не очень дружелюбно, вот они на все руки от скуки в автобусах аффилированных Ушамирскому типа раскидываются…

 Коммуникации между властью и обществом убиты полностью или добиваются, обратной связи нет, чиновники тиражируются только выдавая какую-то дичь в своих аккаунтах, подростки, заполонившие их медиа живут какими-то странными представлениями о культуре – им концерты и пешеходные улицы интересны, а обычным людям плевать на это, у них практические ежедневные интересы. Им покушать, одеться, детям образование дать, отдохнуть. А значит людям и на журналистов, которые им пургу несут, вместе с этими самыми сми плевать.

4 responses to “Самара. СМИ и общество – разорванная связь?

  1. Лично я не убил в себе привычку читать свежую газету. При любом случае покупаю «Самарский футбол» и «Самарскую Газету» (для жены). Вчера по утру купил «СГ», номер, словно «Нью-Йорк Таймс». Посудите сами: 16 страниц чтива, 16 страниц с телепрограммой и 84 страницы с официальной информацией (всего 114 стр.) и за всё удовольствие 15 рублей (на почте, кстати, 10 руб.). Стою у киоска и думаю, почему бы не купить и «Волжскую коммуну». Интересуюсь.. молодая рыжеволосая женщина, прожевав бутерброд, отвечает: «С вас за «Коммуну» 43 рубля». Опаньки! Меня начинает душить жаба и я решаю отказаться от покупки. Спросил.. оказывается в киоск поступает 5 «СГ» и 1 «ВК».
    Для справки, центральные и местные газеты (в переводе на формат А3 в них было 8 стр.) в советское время стоили 2 копейки, почти бесплатно…

  2. С 1 января 1982 года двухкопеечные газеты подорожали до трёх, а «Футбол-Хоккей» с 10 копеек до 15. Поскольку я начал читать «ФХ» с весны 1981 года, такое повышение весьма запомнилось.

  3. В выходных данных сейчас перестали давать тираж газеты. Помню и «Самарская Газета», и «Волжская коммуна» ещё года четыре назад указывали тираж не менее 19.000 экземпляров (понятно, что он и близко таким не был). Ныне и до тысячи сейчас не дотягивают. Если по-чесноку, то тупиковая ветвь.
    Евгений, углублюсь в 70-е годы. Еженедельник «Футбол», самое дефицитное издание в стране, стоил 5 копеек. В тихую (из под прилавка) можно было купить «Футбол», в придачу «Правду», стоила она 3 копейки, за гривенник (10 коп.), 2 копейки полагалось дать на «чай» киоскеру. Было такое дело. Сейчас нет ни «Футбола», ни правды (часто одно враньё), ни гривенников )

    • сладкое для Союзпечати время — не зря Аветисян конкурировал с Маршанским за приватизацию этой фирмы

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s