Самара. Беременных – меньше, могил – больше.

девушек в положении не снимал

Один из основных моих транспортных узлов в городе – это пересадка на углу улиц Гагарина и Авроры. Чем замечательно это место – там находится женская консультация Железнодорожного района Самары, где кстати, трудятся очень приличные специалисты.

Еще раньше, лет 9 назад там располагался еще и раздаточный пункт детского питания, в котором меня однажды поразил нынешний глава аппарата Белого дома Терентьев, который пытался расплатиться за копеечную смесь пятитысячной купюрой – других денег в его портмоне не нашлось… И бабушка – продавец была в шоке, без всяких шуток, сдачи утром у нее, понятное дело, не было.

Вчера рядом с этим зданием меня должны были подхватить знакомые на машине и ожидая их, я от нечего делать начал считать самарчанок с внешними признаками беременности. Благо майская погода наконец-то переодела горожан в летнюю одежду.

Короче за полчаса насчитал четырех девушек. Причем совсем молодых (до 23 лет) среди них не было ни одной, чаще возраст варьировался от 28 до 40. Неприятно поразило, что ни одна из будущих мам не носила защитную маску, но основная тема не в этом.

Я прекрасно помнил, что еще в начале 2010 годов (когда ходил туда за детским питанием) беременных в этом районе было гораздо больше. Раз там женская консультация так и должно быть.  

Чтобы проверить свои выводы позвонил знакомым акушерам, и они подтвердили – да, количество наших пациенток, начиная с прошлого года в целом по Самаре сократилось. Не в разы, но на проценты, особенно среди молодежи. Похоже людей не прельщает и тот материнский капитал, который еще недавно серьезно стимулировал семьи в фертильном возрасте.

Кто-то мне возразит, что население Железнодорожного района Самары молодостью не отличается и его нельзя сравнивать с тем же Кошелевым, где пенсионеров единицы, но количество будущих молодых мамочек, из числа коренных жителей, по словам моих визави, сокращается повсеместно. Может только в сельской местности материнский капитал продолжает играть серьезное значение — там затраты на питание у населения меньше, чем в городах.

А в Самаре психологическая депрессия, ставшая визитной карточкой города, заключается в том, что активные люди не только сломя голову бегут из мегаполиса, где сейчас не видно перспектив, но они еще и рожать стали меньше. Прекратили воспроизводится в тот самый момент, когда в регионе начала выкашивать человеческие жизни пандемия ковида 19 – как увидели в мае люди городские кладбища переполнены свежими могилами.

Только похоже, что подобные тренды никого среди власть имущих не волнуют… как отчитаться перед Кремлем по спущенным вниз показателям, они придумают, да и в Самаре детей в школах, слава Богу, не убивают… вообще у людей средств, чтобы содержать оружие становится меньше, при мне в прошлом году от подобного права в Отделе лицензионно-разрешительной работы Управления ФСВНГ России по г. Самаре отказывался бывший глава одного из районов областного центра. В свое время ему надарили стволов, а теперь все это удовольствие по хранению и подтверждению стало слишком обременительным. 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s