На шпили не смотрел. Воевал с англичанами в Палестине

Юрий (Йона) слева

 

На буккроссинге главное для меня поиск – то чего сам не знаю и такое часто находится.

Причем среди совершенно неизвестных большинству читателей авторов.

Среди последних таких находок Юрий Колесников «Тьма сгущается перед рассветом», Воениздат  издана в 1970 году, тираж 115 тыс. Содержание романа – история Румынии и Бессарабии перед началом второй мировой войны.

Начинаю читать и понимаю, что автор знает больше чем пишет, нахожу его в рунете и вот оно то самое:

КОЛЕСНИКОВ Юрий Антонович (ГОЛЬДШТЕЙН Иойна Тойвович)

Иойна родился на юге Бессарабии в бедной семье еврейского портного, хотя среди его родных были и русские староверы. Его отец служил рядовым в царской армии, имел звание «николаевского стрелка».

Способный мальчик собирался стать авиатором. Окончил румынскую начальную школу в Болграде, затем лицей, поступил в авиашколу в Бухаресте. Спортивные самолеты будущего румынского монарха Михая, принца Николая и прочих знаменитостей базировались на аэродроме Бэняса в ангаре авиашколы. Возник круг знакомств, суливших молодому человеку некие перспективы. Но в 1938 году Румыния ввела у себя подобие известных нюрнбергских антиеврейских законов. Накануне рождества 1939 года директор школы капитан Абелес посоветовал ему уйти из-за происхождения.

Вернувшись в Болград, Иойна работал в автомастерской. Признаться близким в своем несчастье он стыдился и продолжал носить авиационную форму. Однажды его задержали и доставили в полицию. Полицейский комиссар дал ему пощечину и обозвал самозванцем; с формы спороли нагрудную авиационную эмблему.

После того, как в конце июня 1940 года на окраине Болграда был выброшен советский десант, и Бессарабия вошла в границы СССР, с ним впервые побеседовали в НКВД.

Потом генерал-лейтенант Павел Анатольевич Судоплатов писал: «В канун 1940 года перед нами встал вопрос нового комплектования кадров органов госбезопасности. Было принято специальное постановление правительства, согласно которому на службу в органы привлекались лица из коренных национальных меньшинств, проживавших на освобожденных нами территориях Польши, Украины, Румынии. Разумеется, имелись в виду те, кто прошел тщательную проверку… Среди чекистов призыва 1940 года был и прошедший школу подпольной работы в Румынии, ставший партизаном и разведчиком-нелегалом, Герой Российской Федерации Ю. Колесников».

Иойна принял активное участие в установлении в Болграде советской власти. Работал водителем в Одесском областном управлении НКВД, вскоре был переведен на оперативную работу, затем – включен в оперативную группу НКВД при штабе 25-го Кагульского пограничного отряда Молдавского пограничного округа войск НКВД.

Болград был мультинациональным городом: Иойна с малолетства свободно говорил на идише, молдавском, румынском, немецком, французском и русском языках. В июле 1941 года он был переправлен с заданием на территорию Румынии. По мере отхода частей Красной Армии от Дуная и Прута вплоть до Днепра в район Каховки, не раз переходил линию фронта со специальными заданиями и успешно действовал в тылу противника, используя знание языков. В августе в составе спецкоманды эвакуировал ценности и готовил взрывы военных и стратегически важных объектов в Херсоне и Николаеве.

В ноябре 1941 года Иойна был зачислен в ОМСБОН (отдельная мотострелковая бригада особого назначения) при Особой группе НКВД. В январе 1942 года группа была преобразована в 4-е Управление НКВД, которое под командованием генерала Судоплатова занялось организацией разведывательно-диверсионной деятельности на всех оккупированных территориях Советского Союза. Обучался в школе НКВД в Уфе.

B марте 1942 года Колесников был заброшен в южные районы Белоруссии, в глубокий тыл противника, где на протяжении 18 месяцев выполнял разведывательно-диверсионные задачи.

В ноябре 1943 года он в очередной раз заброшен в тыл противника в 1-ю Украинскую партизанскую дивизию под командованием генерал-майорa Сидора Артемьевича Ковпакa. Колесников воевал в составе дивизии до соединения с частями Красной армии в июле 1944 года. Был командиром взвода разведки, помощником начальника штаба дивизии по разведке. Тут Юрий Колесников едва не погиб. По его воспоминаниям, контролируемый им начальник разведки одного из крупнейших партизанских округов, в свое время приговоренный к расстрелу за близость к Ежову, а в начале войны по указанию Сталина освобожденный, послал в Москву дезинформирующую радиограмму, что в Могилев немцы завезли отравляющие вещества для химической войны, с координатами складов. «По своим агентурным данным я знал точно, что никаких складов с ОХВ в Могилеве не существует. Поэтому послал вдогонку радиограмму с опровержением. Меня вызвали в Москву. Конечное разбирательство проходило у Берии. Мой оппонент ссылался на сведения, которые он пятью днями ранее получил от своего агента, фашистского майора. Я назвал это ложью. «На каком основании? Вы в Москве уже пять недель и знать никак не могли об их недавней встрече», – спросил меня нарком. «Так точно! – ответил я, обливаясь потом. – Но этот немец был пленен и разведчиками ГРУ Генштаба пару недель назад доставлен в столицу». Берия тут же позвонил начальнику ГРУ, и тот подтвердил мои слова. Помню, как «хозяин» вскочил со своего стула, подлетел к начальнику разведки и отвесил ему сочную пощечину. Через некоторое время я узнал, что этого человека расстреляли…»

Летом 1944 года партизанская дивизия взаимодействовала с наступавшими частями Красной Армии в ходе Белорусской наступательной операции. На рассвете 2 июля 1944 года несколько десятков партизан под командованием Колесникова, внезапным ударом уничтожив охрану, захватили полустанок на железной дороге Минск-Столбцы-Барановичи – с тремя эшелонами немецких танков, самоходных орудий, боекомплектов, автомашин, горючего и штабных документов.

12 июля 1944 года оперативная группа под командованием Колесникова имела задание устроить засаду на шоссе, по которому двигались немецкие войска, у города Мосты Гродненской области. От пленного итальянца Колесников узнал, что городской гарнизон при отступлении собирается взорвать ряд важнейших объектов, в том числе – депо и железобетонный мост через Неман. Колесников предотвратил уничтожение моста. Затем он организовал засаду, разбившую на марше колонну противника. Вскоре через мост прошли два наступающих корпуса советской армии.

В ходе той операции одетый в немецкую форму Колесников остановил и взял в плен будущего последнего коменданта столицы Третьего рейха генерала СС Гельмута Вейдлинга. За что и был награжден принадлежавшими генералу машиной и пистолетом «Зиг-Зауэр». В тот же день генерал сбежал из-под стражи.

23 июля 1944 года возле города Бельска части советского 105-го стрелкового корпуса приняли тяжелый бой с частями немецкого 1-го танкового корпуса (дивизии «Мертвая голова», «Великая Германия» и «Викинг») и, не имея достаточного количества боеприпасов и техники, начали отступление. Затем в районе станции Григорьевцы они организовали сопротивление совместно с 95-й Сивашской гвардейской артиллерийской бригадой, оставшейся без пехотного прикрытия и несшей тяжелые потери. До наступления темноты были отбиты три танковые атаки. В самом начале боя был тяжело ранен начальник штаба полка майор Бережной, командир полка находился в штабе дивизии. Руководство боем возглавил Колесников. Благодаря его личному мужеству и четкой организации боя все попытки противника, бросившего на участок полка до 50 танков, были отбиты. В бою было уничтожено 36 танков.

За время войны Юрий Колесников 32 месяца воевал в тылу противника и прошел военными дорогами многие оккупированные земли России, Белоруссии, Украины, Польши и Восточной Пруссии.

В августе 1944 года Колесников зачислен в оперативный состав 1-го Управления (внешняя разведка) Наркомата государственной безопасности (с 1946 года – Министерство государственной безопасности СССР). В 1946 году он направлен на нелегальную работу в Румынию. Входил в «Группу Я», подчинявшуюся лично Сталину.

Об этом периоде своей деятельности он не писал и не говорил. Правда, из его книг и данных израильской разведки можно выяснить некоторые подробности. Известно, что в том же году он был послан в подмандатную Палестину, где вместе с другим известным разведчиком, Иосифом Михайловичем Гарбузом, также имевшим опыт партизанской борьбы, и разведчиком-нелегалом Александром Таубманом (Семеном Марковичем Семеновым) создали в Хайфе две агентурные сети для боевых и диверсионных действий против английских частей.

Имеющиеся скупые сведения говорят, что в круг обязанностей Колесникова в то время входила переправка советского и чешского стрелкового оружия еврейским военизированным организациям.

С 1960-х годов Юрий Антонович Колесников работал в Москве в Издательстве литературы на иностранных языках и начал писать художественные произведения. В 1969 году он был принят в Союз писателей СССР. Всего он написал более десятка произведений. По изданному в марте 2001 года роману-хронике «Лабиринты тайной войны» снят 12-серийный кинофильм.

За несколько дней до смерти Юрий Колесников закончил документальный роман «Среди богов…». Книга посвящена памяти тех, кого автор называл своими учителями: Павлу Судоплатову, Якову Серебрянскому, руководителю внешней разведки с 1939 по 1946 год Павлу Михайловичу Фитину, партизанскому командиру Сидору Ковпаку; автор рассказал о дружбе с Василием Сталиным и братьями Рамоном и Луисом Меркадерами. В книге фигурируют Лаврентий Берия и Виктор Абакумов.

О своей супруге Юрий Антонович рассказывал так: «На Ларисе Михайловне я женился по любви. Но моя жена была из известной семьи. Ее отец – подводник – крепко дружил с незапамятных времен с маршалом Устиновым, бывшим министром обороны СССР.

Его сыновья: Илья Юрьевич – доктор физико-математических наук, сотрудник Российской академии наук; Алексей Юрьевич – известный кинорежиссер-документалист.

В 1995 году Сергей Михалков опубликовал письмо о том, как Юрий Колесников дважды представлялся к званию Героя Советского Союза. Но у Колесникова нашелся влиятельный злопамятный недоброжелатель, бывший в 1937 году следователем НКВД. С ним у Колесникова в партизанском отряде произошел конфликт, дошедший до стрельбы: Колесников защитил от расстрела своих бежавших из немецкого плена людей. Документы на представление Юрия Колесникова к наградам были обнаружены в архивах только в 1995 году. Его безрезультатно представляли и к другим наградам: к орденам Ленина, Богдана Хмельницкого, к ордену «Крест Грюнвальда» – за участие в боях на польской земле.

Письмо имело резонанс: Указом президента Российской Федерации № 1226 от 7 декабря1995 года Колесникову было присвоено звание «Герой Российской Федерации». Звезду ему вручал Борис Ельцин. Герой Российской Федерации, заслуженный сотрудник Службы внешней разведки 

читать здесь

здесь 

здесь 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s