Какой Дворец? В Самаре свечной заводик не могут поставить…

раньше на месте офисного центра на Чернореченской была Маслосырбаза

«Родник» схлопнулся после того как его бенефециарии зашли во власть

В этом году разные там «экстремисты» и прочий людишко из смердов, как с ума сошли с этими Дворцами… То один снимают, то другой……

Потом дочери боярыни Ольги Голодец губернские депутаты начали советовать назвать новый Дворец спорта в честь один раз выступавшего в этой географической локации Владимира Высоцкого.

Вся жизнь как бы крутится вокруг дворцов, других проблем нет….

Между тем, лучше бы посмотрели что в Самаре не с Дворцами, а с бывшими предприятиями происходит…

Было дело, когда ваш покорный слуга расписывая заслуги некоторых теперешних вип-персон  рассказывал — всего в орбиту предприятия, принадлежащему такому-то … входит до …. тысяч человек, вместе с членами семейств, а качественная продукция под брендом из Самары идет во все регионы Поволжья….

У меня фотографии этих работяг до сих пор в архивах лежат, живые люди, возраст 45 +, на что они сегодня существуют не знаю…. Один кризис, другой, пандемия, самоизоляция….

Потом в начале десятых, в Самаре бывшие предприниматели, занимавшиеся серьезным производством после того как они входили во власть, закрывали свой бизнес, на месте их заводов и фабрик вырастали переоборудованные офисные центры, а они старались зарабатывать на бюджете и обязательных платежах населения, сжимая и без того шагреневую кожу самарского предпринимательства.

Вот и растет в регионе количество нищих и людей, не имеющих работу. Оно и будет расти.

Откуда это идет? Почему такой тренд? Почему дело дошло даже до обрушения самарских рынков, на которых вместе со смежными перерабатывающими производствами трудились тысячи людей.

Почему дорываясь до власти люди крушат свои же бизнес-детища, ссылаясь на разные «непреодолимые объективные обстоятельства»? Почему епархия РПЦ, которой помогают, как раньше помогали космосу, хотя бы свечной заводик в Самаре не откроет с хорошими объемами?

Начал смотреть этот вопрос и оказалось, что это известная историческая тенденция, берущая свое начало…. в российском средневековье.

Для сословной Московии всегда было главным прихватить землицу с крепостными, а уж людишки пускай крутятся на барина, как могут. Хоть оброк тащат, хоть на барщине спину ломят. Это всегда была рентная экономика, вплоть до 1917 года. Сейчас она возобновилась.

Правда сегодня в роли таких поместий выступают объекты какой-нибудь монополиии.

Кстати, именно различие межу русскими крепостниками и западными дворянами привело к тому, что Ливонская война, которую в XVI веке вел Иван Грозный в Прибалтике имела такой ожесточенный характер, продолжалась 30 лет и собрала в эту часть Европы наемников со всего старого Света. Как считает доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Александр Филюшкин война имела чисто коммерческий характер — Иван Грозный хотел получить ренту — эксклюзивное право на сборы с торговли между с Востоком и Западом, а западное сообщество опасалось, что будут уничтожены прибалтийские торговые гильдии, рухнет производство ориентированное на Восток, а на их место Москва посадит своих людишек….,

Между тем, Иван Грозный не планировал заменять остзейских немцев, занимавшихся торговлей в Прибалтике, не планировал развитие российских мануфактур и производств, землицу которую он отхватывал в Балтии он раздавал в кормление своим упырям и у тех тоже не стояла задач, что-то делать и придумывать, они тупо использовали своих крестьян как нефть, потребляли то что произведено в Европе и качали на Запад ресурсы. Задолго до Газпрома.

Быдло-элиты России по ходу была всегда тупой, ленивой и жадной субстанцией. Ее всегда устраивала только рента и потребительская экономика тех вещей, которые прибывают из-за кордона.

Непонимание Западом сути претензий русской знати на землицу Прибалтики и привело к такой жестокой войне, кончившейся ужесточением крепостного рабства в самой Московии.

А уже потом нам учебники истории объясняли, что мол царь рвался к морю, однако это блеф — Московия XVI века имела выход на Балтику — территорию от устья Невы до Ивангорода, там где сейчас построили порт Луга, не в этом дело.

Большей части знати России всегда интересны были только самые очевидные ресурсы для наращивания доходной базы — рента от земля и доходы от крепостных, в остальном она не разбирались.

Более того, даже огромный дефицит рабочих рук к началу правления Годунова не привёл к росту стоимости труда. В истории другой Европы всегда было иначе. Например, после эпидемии чумы в Европе в середине XIV века, опустошившей континент (погибло до 40% населения) труд в следующие полстолетия вырос в цене в 2-2,2 раза. Также дефицит труда подтолкнул феодалов к постепенной отмене крепостничества крестьян.

А вот в начале XVII века в опустошённой Московии труд упал в цене в 1,5 раза по сравнению с серединой XVI века (в монастырских бухгалтерских книгах есть записи на этот счёт и вообще большой статистический материал). Также произошло дальнейшее закрепощение крестьян. Обеднение Московии вызвало у ее верхушки и знати во все времена одно желание — не потерять в своём потреблении и поэтому усилением эксплуатации старались компенсировать потери. Период конца XVI — начала XVII века можно признать точкой отсчёта, когда пути и жизненные установки российской быдло — элиты окончательно разошлись с интересами подавляющей массы населения.

 

памятник Грозному в Чебоксарах поставили за антивандальным стеклом, народ пишет на стекле

Вот и пошел потом Петр I по пути Ивана Грозного, устроив жуть и в Прибалтике, и в России, и в Финляндии. Обескровив все три страны, а потом натащив сюда всех европейских авантюристов на гражданскую и военную службы.

Зато в наши официозная пропаганда пытается защищать Ивана Грозного от критики, мол, против него Западном велась гибридная информационная война. Защищая кровавую опричнину XVI века она пытается оправдать тот сегодняшний принцип, что деньги на войну и далекую Африку всегда находятся, а вот на пенсионеров их нет. Ведь и в Африке у нее тоже рента от ресурсов.

5 responses to “Какой Дворец? В Самаре свечной заводик не могут поставить…

  1. Родник работает и водка в пятерочках и магнитах стоит

  2. Как писал в свое время тов. К. Маркс, «Безработица и связанная с ней нищета необходимы для поддержания в обществе требуемой нормы прибыли, так как делают рабочих более сговорчивыми при продаже своей рабочей силы по сниженной цене, позволяя правящему классу изымать больше прибавочной стоимости». Это к вопросу о свертывании производств и создания офисных центров.

  3. В епархии давно есть свечной завод.
    Он находится на территории храма Святых Петра и Павла.

    • и сколько человек там занято? какое оборудование — хотел спросить про налоги, потом понял, что мимо

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s