Самара прощается с Софьей Каюмовой

Софья Ильинична, как и моя мать была 1932 года рождения

Сегодня в 11.00 на ул. Вилоновской 1 в Самаре прощание с Софьей Ильиничной Каюмовой. Нас оставила еще одна легенда, женщина в самое непростое время не просто накормившая сотни тысяч жителей Куйбышева — Самары рыбными продуктами, но открывшая горизонты альтернативного питания для многих домохозяек, в регионе где люди издавна привыкли к плюшкам и мучному.

Сейчас ловлю себя на мысли, что не договорил с Софьей Ильиничной, чего-то важного не спросил, так всегда происходит, когда уходит человек за внешней простотой которого скрываются по настоящему тектонические вещи.

В последние годы Софья Ильинична и сама активно шла на контакт — звонила, приглашала в гости, много рассказывала, а потом обязательно давала в дорогу сладкие гостинцы и попробуй отказаться…. Она очень радовалась, когда видела моего младшего сына, уводила его и секретничала, что за секреты такие я не спрашивал, бабушки имеют право на подобные вещи.

Вспоминаю последнюю нашу живую встречу в июне 2020 в самый разгар локдауна. Вернулись тогда с просек в самом светлом настроении и по горячим следам написал пост:

в гостях в ее загородном доме 

любимое плодовое дерево мужа

Каждый раз, когда встречаю эту женщину, она чем-то меня удивляет, не даром, что Софья Каюмова — долгие годы руководившая системой гипермаркетов  «Океан» — легенда куйбышевской торговли, бренд всего того лучшего. что было в ней даже в самые дефицитные годы.

Так вот Софья Ильинична рассказала про то, как в годы обострения проблем с продуктами в Куйбышеве руководитель областной торговли Прокопьев буквально упрашивал первого секретаря обкома КПСС Владимира Олова:

— Давайте подробное письмо подготовим в ЦК, пусть Москва поможет региону с поставками продовольствия.

Владимир Павлович, отказывать не стал и сказал, чтобы Прокопьев готовил такое обращение, когда же слезливая реляция в Кремль было готова, он взял ее и не подписанной и положил в карман просителю, а насчет остального посоветовал ему:

— Дайте денег Софье Ильиничне в командировку на Дальний Восток и пусть она сейчас вплотную займется поставками рыбы в Куйбышев.

Тогда Каюмова все советские порты на Охотском море и на Тихом океане, откуда велся рыболовный трал знала как свои пять пальцев и вскоре продукты в «голодное» промышленное Поволжье пошли, кормить заводчан авто- и ракетостроителей.

Ведь от самой Софьи Ильиничны Орлов всегда требовал наличия на торговых полках 14 наименований свежей и свежемороженной рыбы и 7-8 рыбных полуфабрикатов. Это было обязательной для исполнения нормой, которая постоянно им мониторилась.

Каюмова до сих пор боготворит Владимира Павловича и говорит, что лучше руководителя в нашем регионе для простых людей не было ни до, ни после него, очень расстроилась, когда от меня узнала, что при губернаторе Меркушкине в Самарском оперном театре был торжественный вечер, посвященный его памяти, спрашивала — почему же меня не пригласили, я бы так про Владимира Павловича рассказала….

память о близких всегда рядом

сюда часто приходят гости

Последний раз у Софьи Ильиничны был в праздничные дни Курбан-байрама, она показывала фотографии близких ей людей, много рассказывала о жизни и людях, с которыми пересекалась. Уже писал, что самого меня Каюмова как-то неожиданно выловила в декабре 2016 года. в Самарском онкоцентре, позвонив за несколько дней, в тот момент, когда меня уже готовили к операции, оказывается ее семья близко сталкивалась с этим заболеванием и она хорошо знает, главного врача СОКОДа Андрея Орлова, высокого мнения о нем, считает что лучше лечится в Самаре, чем в той же разрекламированной Германии. Чуйка у нее действительно оказалась на высоте — позвонить мне после большого перерыва и поддержать именно в такой момент — я вам доложу это дорогого стоит.

Договорились в следующий раз увидится, когда  Софья Ильинична соберет у себя близких коллег, с которыми много лет работала в торговле Куйбышева — Самары, тогда послушаю и поснимаю этих людей всех вместе, ведь каждый из них несет частичку той информации о нашем городе, которая сегодня бесценна.

PS Собрать коллег у Софьи Ильиничны, увы, не получилось…..

во главе колонны Океана на демонстрации

Софья Каюмова среди молодых сотрудниц Океана

на корпоративе

руководитель 1980 годы

Океан на «Москве» в 1990 годы

весна 2018 года

2 responses to “Самара прощается с Софьей Каюмовой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s