Самара. Поставил опыты над пищей для людей….

на Революционной книги разобрали за 2 дня, а заначка была отложена на крышке верхней полки

С нашим обществом что-то происходит – не успел написать, что в Ашане недавно сделали систему 40% скидок на товары, у которых подходит срок годности, как узнаю, что их сметают в течение нескольких часов после того как они утром появляются на специальных площадках и поэтому приходящие вечером покупатели таких подешевевших товаров (молочки, сыров, колбас) практически не видят – для продавцов важен каждый час, который приближает их ассортимент ко времени превращения золушкиной роскошной кареты в старую тыкву.

Заметьте – народ за свои деньги моментально раскупает то, что уже послезавтра должно быть по всем правилам утилизировано. Еще на кассе кассиры такие товары по датам проверяют, а не вчерашнюю ли скидочную группу вы купили? На Западе подобные продукты торговые сети бесплатно отдают в качестве благотворительной помощи, а у нас, во вставшей с колен России люди чуть не в драку их раскупают. Да, еще благодарят – а как бы иначе они купили сыр, который стоит в РФ дороже чем в Евросоюзе – не за 1000 рублей, а после двойной уценки всего-то за 400? Жалкие 5 евро.

такими полными полки бывают только пару часов, потом все сносят

Почему ни у кого даже в голове не появляется мысль, что отстающие по качеству российские продукты не могут и не должны стоить как качественные санкционные европейские?

Народ, общество, судя по всему, тема несоответствия цены и качества вообще не волнует – иначе бы она точно стояла в программах кандидатов и политических партий в год выборов, а, между тем, про нее даже внесистемная оппозиция не говорит, как будто она питается из каких-то отдельных магазинов. Или у нее свои станки, печатающие деньги есть?

Еще на что обратил внимания – никогда прежде с тех пор, как занялся буккроссингом в 2014 году, да и вообще возобновил ходить на книжный рынок не видел, чтобы начал возрождаться интерес к многотомным подписным изданиям.

Между тем, сейчас люди их разбирают моментально. Правда пока бесплатно.

Для меня было удивительно, когда вот так сразу забрали многотомных Ромена Ролана, Глеба Успенского, Александра Герцена. Не самых попсовых писателей. Да, еще в очередь, то есть были те, кто опоздал к раздаче и переживал. Конечно, эти книги были в идеальном состоянии, но я отлично помню, как мои друзья в начале нулевых не могли продать собрания сочинений русских авторов на книжном рынке на Осипенко даже за 5 копеек. Люди тогда шарахались от подписок, как черт от ладана, они свои квартиры освобождали.

Конечно это явление пока массовым не назовешь, и тупые перекредитованные обыватели по-прежнему волокут бабушкины библиотеки на помойки, но реально в головах у части людей что-то происходит. При мне на помойке на ул. Балаковской 40-летний мужик-работяга чуть не избил дамочек, притащивших туда библиотеку, оставленную им в наследство. Кстати, именно так снизу начинается поворот общественного мнения. Кто-то скажет – книги часто собирают «синяки», чтобы сдавать их на макулатуру и покупать настойки боярышника – так вот это не всегда правда – я тут на неделе снова поставил опыт – собрал у Павла Покровского литературу внешне не самого презентабельного вида, чаще с бумажными обложками, два дня вывозил все это хозяйство на буккроссинг который стоит на улице Революционной, а вчера в субботу заехал посмотреть – сколько и чего осталось. Так вот – осталось не более двух десятков книг и журналов – остальное все разобрали граждане. Если бы они в утиль относили – все подчистую бы выгребли, а тут видно, что книги разбирают и даже заначивают (при мне два мужика сняли несколько книг с крыши верхней полки – они их туда спрятали). То же самое и в ТРК Амбар на буккроссинге произошло – только привезли туда в каминную зону несколько сотен книг, так народ набросился и меньше чем за неделю все разобрал.

в Амбаре этот шкаф был набит в несколько рядов

Покровскому рассказываю – он только плечами разводит – тоже не понимает, что происходит: народ в Самаре на фоне кошмарного удорожания всего сносит все подряд бесплатное и недорогое?

Или до людей доходить стало, что власть имущие и правда начали системную работу над тем, чтобы лишить простых людей доступа не только к обычной пище, но и к духовной — информации, и знаниям.

Мне рассказывают ужасы – контент советских учебников приватизирован кем-то имеющим отношение к обществу «Знание», контент, произведенный советской студией Союзмультфильм взят Сбербанком, через создание совместного предприятия. И сделано все это явно не для того, чтобы облегчить массам доступ к качественной, проверенной временем информации в ее изначальном виде. Правда пока в цифровом формате – до бумажных и электронных носителей эти «черти рогатые» добраться не могут. Цифру же можно редактировать так как хочешь и бараны это не заметят, а еще можно по требованиям правообладателей выпиливать из многострадального ютуба советские мульты и озвученные советские учебники. Это тоже своего рода локализация интеллектуального продукта.

Вот и начинают обычные люди, видящие, что вокруг происходит что-то нехорошее метаться по палубе. Спасая и утаскивая к себе все, что можно утащить. Зачем им информация формата «Царьграда» — простой русский народ всегда о справедливом, сытном и свободном Беловодье мечтал, а не об империи, которая на его костях монархами строилась.    

3 responses to “Самара. Поставил опыты над пищей для людей….

  1. Занятно что я сам на днях начал перечитывать «Былое и думы» Герцена, за которые брался давно и неполностью — есть у нас дома его четырёхтомничек 1988 года издания.

    • Жень, я больше скажу — сейчас народ и Чернышевского начал изучать, а в школе, помнится, он изжогу вызывал. Короче чиновники очень постарались актуализировать литературу конца правления Николая I

  2. О прозаическом. Сыр по 400 бывает в «Миндале». Нормальный. Вдруг кто рядом живет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s