Увидел Кинель будущего – сошел с ума? Отдается 9 томов Глеба Успенского

Это очень практическая литература, возможно кому-то книги этого русского писателя помогут не сойти с ума в 63 регионе. Уже в наше время.

Хотя Глеб Иванович жил на Средней Волге недолго – около года в селе Сколково нынешнего Кинельского района, там он работал, изучал нравы местных крестьян и ссудно-сберегательные крестьянские кассы, которые потом описал в своих рассказах и очерках. Очень по-людоедски получилось. Он одним из первых увидел мироеда, самарского кулака. Не лучше были и герои городских окраин в изображении писателя: рабочие, живущие на его «Растеряевой улице», до смерти работают, до полусмерти пьют. Кто не пьет — тот заедает пьющих, разоряет их семьи, сводит их в могилу — как целовальник, у которого в трактире рабочие пропивают не только все с себя, но и платья жены. Точно воспроизведенные разговоры; четко изображенные картины беспробудной жизни; абсурд и бессмыслица — такой он видел жизнь в России.

Вскоре после Сколково Успенский принимал у себя дома всю верхушку террористической организации Народной Воли – за несколько месяцев до убийства ими царя Александра II, они вместе праздновали Новый 1881 год.

А через 8 лет у писателя начинается душевное расстройство, перешедшее в серьезное психическое заболевание.

Что такое происходило с литературными гениями России в конце 19 века, в то время, когда шло противостояние революционеров и Романовых?

Успенский, Гаршин, Достоевский и Лев Толстой на грани, может быть эти люди были способны видеть сквозь время? И предчувствовали, чем дело кончится в начале 21 века, после того как прольются реки крови в гражданской войне и последующем терроре?

Именем Глеба Успенского названы улицы в разных городах центральной России, Сибири, Украины, а вот в Самаре большого писателя проигнорировали – правильно он же не Алабин, на подрядах не зарабатывал….

На Озоне это издание 1955 года – да, он тоже был напечатан после Сталина, продают за 2500 рублей, а я его дарю тем, кто хочет извлекать уроки из прошлого и получать удовольствие от прочитанного. Успенского получит тот, кто первым напишет заявку в комментариях к посту.

Кстати, Успенского отдаю из своей библиотеки потому что у меня другой появился.

3 responses to “Увидел Кинель будущего – сошел с ума? Отдается 9 томов Глеба Успенского

  1. В Новокуйбышевске как раз есть улица Успенского. Грустно-иронично (на фоне пафосных Ленина-Кирова-Гагарина).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s