Отдается книга, как кончаются диктатуры

венесуэльский интеллектуал, историк, литературовед, социолог, писатель, телевизионный продюсер и политик

Как известно Латинская Америка и Африка — чемпионы по части диктатур и клептократов, разворовывающих бюджеты нищих стран. Соответственно там имеется и мощная литературная традиция, описывающая историю диктатур.  В XX веке целую галерею диктаторов представили латиноамериканские романы: «Сеньор президент» (1946) Мигеля Анхеля Астуриаса, «Превратности метода» (1974) Алехо Карпентьера, «Я, Верховный» (1974) Аугусто Роа Бастоса, «Осень патриарха» (1975) Габриэля Гарсиа Маркеса… На латиноамериканском материале был построен и «Тиран Бандерас» 1926 г. выдающегося испанского писателя Рамона дель Валье-Инклана. Вряд ли стоит этому удивляться: новая история началась в Латинской Америке с завоевания коренных народов, с гнета немногих, устанавливавших свою власть при помощи неприкрытого насилия.

Диктатор, безраздельно распоряжающийся судьбами страны, попирающий все права и законы,— повседневное и типичное явление латиноамериканской жизни XIX и XX веков.

В советской аннотации к этому роману сказано, что он – об «антинародной сущности» диктатора. Это, скорее, не так. Народ здесь почти не описан: крестьяне, расходящиеся по домам после очередной войны, да восторженные зрители у президентского дворца. Только в конце правления диктатора появляются протестующие студенты и после его смерти – народ с яростными криками высыпает на улицы столицы. И вовсе не очевидно, что народ, наконец, освободился от гнёта, не слышно радости, надежды – только шумное, нервное метание. Народ начал новую борьбу и вновь катится на карусели вечно сменяющих друг друга правителей. О чём действительно этот роман – так это о власти и об её невероятной силе. Желание вечно властвовать – старый людской недуг, поражающий каждого, кому довелось уловить её аромат.  Очередной «оппозиционер», заговорщик, каудильо вдруг превращается в рьяного защитника свободы и права, обещает установить справедливость, настоящую демократию, объявить всеобщие выборы, бороться с коррупцией, говоря, что представляет народ. Однако одну тиранию сменяет другая.

Книгу получит первый заявивший о своем желании в комментариях к посту.

2 responses to “Отдается книга, как кончаются диктатуры

  1. Литература — это самый приятный способ игнорировать жизнь. – Фернандо Пессоа.
    Когда-то – давным-давно – книги читал запоем. Собрал шикарную библиотеку. Думал, выйду на пенсию, всё перечитаю до дыр. Увы… Сейчас – другое время. Столько всего навалилось – мама не горюй. Не до умных книг. Только лёгкое чтение, газетные статьи. Хотя стоп. Будучи в «командировках» перечитал из буккроссинга порядка 15 книг.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s