Вспоминая Переволокскую ГЭС

Для жителей Самары село Переволоки сегодня — в лучшем случае дачный поселок жителей Тольятти, а обычно — небольшой населенный пункт на карте области, где торгуют сушеной рыбой неизвестного происхождения. Правда проезжие покупатели предпочитают надеться, что рыба выловлена местными жителями (как бы не так — в селе постоянное население «полтора землекопа» — ловить и обрабатывать рыбу в промышленных объемах физически некому).

Давно забыты те времена, когда Переволки входили в Усолье, Меньшиковых — Бирона — Орловых, а потом были центральной базой для «Жигулевской кругосветки», которую так любили самарацы в XIX — начале XX веков включая Владимира Ульянова и Максима Пешкова. Тогда для населения этого села перевозка лодок отдыхающих с Волги на Усу была очень успешным бизнесом.

Сегодня прагматичные и опущенные жизнью и властью самарцы рассуждают о достопримечательностях в других потребительских категориях — как там можно срубить, что-то съесть или где там экзотически отдохнуть, а массовая кругосветка закончилась вместе с моторными лодками, на реке остались только байдарочники

По прежнему любит это село только город Тольятти, ведь там по настоящему красиво, а самарцам Переволоки по барабану, как и многое другое из того, что их окружает.

Между тем, попалась мне тут в руки книга А. Ковалева «Волжская Гидроэлектростанция им. В.И. Ленина», 1965 года издания прочитал ее и удивился — там рассказана история, как в 1937 году советские гидротехники планировали строительство двух гидроузлов — одного Куйбышевского на Красной Глинке, а второго в Переволоках, причем в последнем планировалось соорудить гидроэлектростанцию и шлюзы. Каменный гребень водораздела здесь должен был быть прорезан двумя каналами, на одном — сооружалась ГЭС, другой служил для пропуска шлюзов, сооружения судоходного канала находились бы в 2 км от ГЭС.

Строительство планировали начать в 1940 г. и закончить через 10 лет, однако едва стартовав, стройка свернулась к осени 1940 года, в годы войны ГЭС возводили только на Верхней Волге, когда же гидротехники вернулись в Жигули, то решение о строительстве ГЭС было принято на базе площадке в районе Ставрополя на Волге.

доставка оборудования на ГЭС

Начал гуглить эту тему дальше, оказалось, что она и по сей день очень популярна в Тольятти в определенных кругах — видимо там больше инженерной мысли кипит, чем в Самаре. Из прочитанного у тольяттинцев понял, что к теме гидротехнического строительства у Переволок при Советах пытались возвращаться еще несколько раз, в 1960-1980 годах. И всегда что-то мешало реализовать этот масштабный проект.

Сейчас же, когда развивается альтернативная энергетика, а экспорт воды может по доходности переплюнуть экспорт углеводородов, думаю, что на Волге скорее старые ГЭС снесут, а не новые построят….

Это видно и по высшему образованию в России — если в том же строительном институте Самары раньше неформально заглавными были гидротехники, то теперь там безоговорочно правят пэгэсники, архитекторы и менеджеры по недвиге.

2 responses to “Вспоминая Переволокскую ГЭС

  1. Под две ГЭС (на Управе и в Переволоках) в 30-е годы были проведены железнодорожные ветки от Безымянки до Красной Глинки и от Сызрани до Переволок. Когда проект переделали из двух ГЭС в одну (нынешнюю), обе ветки потребовалось удлинить до плотины. Вообще-то в 1937-1940 г.г. про строительство Гидроузла писалось немало. [Позже, когда пошло строительство нынешней ГЭС, объект переиначили из Гидроузла в Гидрострой.]

    Пример — статья из «Волжской Коммуны» от 9 августа 1937 года:

    [url=https://postimg.cc/62fjtJd7][img]https://i.postimg.cc/62fjtJd7/1937-08-09.jpg[/img][/url]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s